Встреча с маршалом Жуковым
Ветеран Великой Отечественной войны, телеграфистка Анна Азизова (на снимке) боролась с фашизмом, не только принимая и отсылая сообщения командования на телеграфном аппарате, но и участвуя в кровопролитных боях с пулеметом в руках. С особой гордостью она вспоминает встречу с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым после одного из сражений под Сталинградом.
Анна Николаевна Азизова родилась 26 июня 1924 года в простой советской семье. Когда началась война, ей исполнилось 17 лет. В то время как мужское население записывалось в ряды добровольцев для отправки на фронт, она вместе с подругами поступила на курсы медицинских сестер, намереваясь ухаживать за ранеными солдатами Красной Армии, которых ежедневно эшелонами привозили в местный военный госпиталь.
Юная телеграфистка
Немногим позже юная Анна освоила специальность телеграфистки и была зачислена в состав войск связи.
– Я работала на пишущем аппарате Морзе. На этой машинке ты сначала пробиваешь определенную комбинацию, из которой в дальнейшем получались буквы алфавита – А, Б, В и т.д. Надо отметить, что техника эта была сложной и осваивали её далеко не все.
Когда телеграфист работал на аппарате, его охраняли не менее трех солдат, они располагались по бокам и сзади него. Вот и мне приходилось передавать сообщения в одном помещении с солидным конвоем. Когда передача заканчивалась, один из охранников обрывал ленту и на некоторое время покидал комнату. Хотя я и знала содержимое сообщения, читать и разглашать его я не имела права, ведь это была военная тайна. Учитывая, что прошло уже более 70 лет, я могу рассказать, что там было написано, но тогда говорить об этом было строго запрещено.
Моей задачей была не только передача сообщений, но и устранение возникающих неполадок, которые происходили время от времени. Так, случались обрывы связи, после разрывов снарядов обрывались провода. Помню, как-то у нас пропала связь, и восстанавливать ее поручили мне. Пришлось ползти до места разрыва через узкий проход. Добравшись до места аварии, я сумела соединить провод и восстановить связь, – отмечает ветеран.
Неожиданная встреча
Военные действия на фронте не позволяли Анне Николаевне подолгу задерживаться на одном участке. Вскоре её подразделение было направлено на один из тяжелых участков боевых действий – под Сталинград. В этом кипящем смертью боевом котле ей пришлось воевать с коварным и сильным врагом не только с помощью печатной машинки, но и с оружием в руках. И вот во время одного из сражений ей довелось увидеть знаменитого героя войны — маршала Жукова. Вспоминая этот эпизод, она рассказывает:
— Надо отметить, что я неплохо разбиралась в технике. В один из дней в разгар одного из жестоких боев мне приказали проверить на исправность пулемет, он замолк в разгар сражения. Потери в том бою с обеих сторон были огромные. На земле лежали тела убитых – и наших, и немцев. Снега в то морозное утро навалило по колено, но мне все же удалось пробраться к расчету. Один из пулеметчиков был мертв, а другой ранен в плечо и не мог продолжать стрельбу. Увидев меня, он попросил: «Возьми пулемет и добей фашистов». Немного поколебавшись, я всё же взяла в руки оружие и стала стрелять, приговаривая при этом со слезами на глазах: «Мама, зачем же ты отпустила меня на войну?» Хотя сама я ушла на войну добровольцем.
Вскоре где-то далеко услышала радостный возглас «Ура»! И спустя несколько минут подбежали несколько солдат, которые стали меня обнимать, попутно спрашивая: «Ты что плачешь? Наши ведь наступают»! В то же время другие бойцы кричали: «Жуков пришел! Жуков пришел!». И действительно, я увидела маршала Жукова. Он подошел ко мне и спросил: «Зачем ты, дитя, пришла на войну? Сидела бы дома, как мои дети. Благодарю за верную службу!» А еще поцеловал меня в щеку и ушел, – вспоминает Анна Николаевна.
Родной город
После Сталинградской битвы некоторые подразделения войск связи были направлены под город Воронеж, в том районе назревало еще одно масштабное сражение Великой Отечественной войны – Курская битва. На подступах к этому городу Анна Азизова получила первое ранение. Вскоре во время другого сражения была сильно контужена, после чего её вместе с ранеными боевыми товарищами комиссовали и отправили в Дербент. Здесь она и осталась жить и работать после выписки из госпиталя.
– Осколок вражеского снаряда угодил мне в ногу, был задет и желудок. Слава богу, всё благополучно обошлось – врачи приложили максимум усилий, чтобы восстановить моё здоровье. В Дербенте я познакомилась со своим будущим мужем Рамазаном Азизовым. После замужества долгое время проработала медсестрой в железнодорожной больнице, – рассказала участница Сталинградской битвы.
У супругов Азизовых родились двое детей. Сегодня Анна Николаевна живет вместе с дочерью в Ставрополе, но иногда приезжает в родной Дербент.
Ветеран принимает самое активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Выступая перед юными мальчишками и девчонками, она рассказывает им о своём нелёгком боевом пути, своих боевых товарищах. Память о них живет в ее сердце.