Купить PDF-версию
17:03 | 08 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:37  17.02.23

Встретимся в Ботлихе!

Пока Махачкала еще мирно спит, мы в поисках новых приключений отправились в путешествие далеко от столицы.

Нас ждут высокие горы, бурные реки, многовековые памятники. Но главная достопримечательность – это люди, которые хранят историю и традиции, передают их по наследству и щедро делятся ими с гостями. И как писал Расул Гамзатов, даже самый маленький гость становится почётнее хозяина дома. Это «Дагестан туристический» – совместный проект «Дагестанской правды» и РГВК «Дагестан».

Мы побывали в Ботлихском районе. Прикоснулись к его истории и традициям. Забрались высоко в гору за потрясающими видами и одной из главных достопримечательностей района – Преображенский редут. Мы спустились к самой реке, чтобы увидеть, как сотни лет Ансалтинка приводит в движение каменные жернова мельницы, где готовится урбеч. В ауле Рахата надели самые настоящие бурки и учились ремеслу у главной местной мастерицы бабушки Патимат. В ауле Ансалта готовили вкуснейший деликатес из мяса – сушеную колбасу. Однако обо всем подробнее.

И первое сильное впечатление от увиденного и услышанного – эти места помнят многое. Его жители становились героями разных войн. Но не смотря на все трудности, выстояли и сохранили свою историю и самобытность.

Преображенский редут

В первую очередь мы посетили памятник культурного наследия регионального значения. Преображенское укрепление расположено над Андийским Койсу и состоит из трех оборонительных башен, построенных для защиты переброшенного через реку железного арочного моста.

Укрепление было заложено в 1859 году князем Барятинским. В 1865-м его пришлось оставить, говорят, в те годы здесь свирепствовала лихорадка. Новое укрепление заложили ниже по течению реки, и к концу XIX века оно утратило своё фортификационное значение.

Две башни, стоящие вблизи реки, соединяются друг с другом подземным переходом. Одна из них дошла до наших дней практически разрушенной, другую реставрировали, и местные жители рассказывают, что в начале 1980-х годов здесь было кафе.

Есть ещё третья башня, располагается она на самой вершине горы, и к ней ведет каменная лестница длиной около 130 метров. Лестница ограждена с двух сторон невысокими стенами. В них устроены узкие бойницы. И если вы все же решитесь подняться, то будьте готовы к тому, что часть пути придется буквально карабкаться в гору. Но этот сложный путь обязательно стоит преодолеть ради всего этого: потрясающей здешней энергетики и видов, которые не описать словами, они точно с другой планеты.

Похищали невест

Проехав от столицы республики сотни километров, то взбираясь высоко в горы, то спускаясь к реке, мы, наконец, оказались в знаменитом ауле Рахата. Он раскинулся на берегу реки Ансалтинки. Здесь издавна организовано производство самых настоящих бурок. Технология их изготовления сложная и никогда не менялась, работают и сегодня по-старинке, все делают, как и много лет назад, вручную. В артели нас встретила самая главная мастерица бабушка Патимат. Она трудится здесь (представьте только!) 63 года. Бабушка Патимат вырастила не одно поколение учениц, а когда-то ей это ремесло досталось в наследство от мамы, а ей от её мамы. Этот вид верхней одежды, который до 50-х годов был обязательным для каждого горца, сегодня стал почти декоративным и его можно увидеть в каждом сельском музее.

– Я пришла сюда работать сразу после окончания школы. Вначале перебирала шерсть и ещё много чего делала с тех пор. В те годы здесь трудились триста мастериц, а сегодня пять-шесть человек, – рассказывает бабушка Патимат Сайпудинова.

Невозможно не обратить внимание на ее натруженные руки. Уже и не счесть, сколько бурок было ими изготовлено, в скольких городах и странах они нашли свой дом и благородного хозяина. Для этого сколько раз локтями приходилось катать шерстяное полотно, отчего они у Патимат крепче камня.

А сколько легенд, преданий и житейских историй связано с бурками… Обернув в бурку, похищали невест, на полях сражений она служила щитом от удара кинжала, на ней выносили раненых с поля битвы. Рассказывают, что в свое время здесь сделали бурки в дар Ленину, Фиделю Кастро, Эрнесту Че Геваре, Виктору Черномырдину, космонавту Андрияну Николаеву… Впрочем, традиция дарить рахатинские «шубы» известным людям существует и сейчас. Но были у артели и сложные времена.

– В августе 1999 года она была полностью разгромлена при нападении на Дагестан банд международных террористов. Отстроили заново. Помогли губернаторы Вологодской, Костромской и Ярославской областей, – рассказывает заведующий артелью Али Магомедов. Ныне на территории артели установлена памятная плита со словами благодарности от рахатинцев за бескорыстную и братскую помощь в восстановлении фабрики.

Мы желаем мастерице здоровья, артели процветания и, как говорят у нас, бараката и отправляемся в другой дом, где готовят традиционное дагестанское лакомство – урбеч.

Лучше, чем нутелла

Знайте, правильный урбеч со вкусом старины можно получить, только приготовив его в особых мельницах. Технология приготовления, скажу вам, процесс трудоёмкий. Приёмы работы и рецепты передаются по наследству как какое-нибудь ремесло и как… эта самая мельница «Амбо». Ей уже 160 лет! Она получила свое название по прозвищу отца нынешнего хозяина Мухтара. А он владеет ею в шестом поколении.

Главное в мельнице каменные жернова. Эти вот уже больше века днем и ночью приводит в движение река Ансалтинка.

– Раньше было только два вида урбеча: льняной и косточковый, сегодня четырнадцать видов, – рассказывает хозяйка мельницы Ханика Муртазалиева.

Впечатляет сама здешняя атмосфера. С одной стороны шум реки, с другой – стук жерновов. Водяных мельниц, замечу, в Ботлихском районе шесть. Дагестанская национальная паста урбеч пришлась по вкусу многим россиянам и не только. Поэтому старинные мельницы вернули к жизни и даже построили новые там, где их не было. Это как раз тот случай, когда туризм приносит пользу и местные жители возвращаются к своим традиционным видам ремёсел.

Отсюда из Ботлихского района урбеч отправляют в разные регионы страны. Его вкус, приготовленный на водяных мельницах и электрических, по мнению знатоков, сильно отличается друг от друга. Но самое интересное в другом, говорят и даже приводят факты, что мельница не простая, а волшебная. И в это хочется верить.

– Да, был у нас такой удивительный случай. Дети, которые не разговаривают, придя сюда, начинают говорить, – рассказывает Ханика Муртазалиева. – Например, моя племянница, ей было четыре года, но никто не слышал от неё ни слова, а как вышла отсюда – через месяц, да что там, даже раньше заговорила.

Под рассказы эти пробую на вкус волшебную пасту и на всякий случай загадываю желание. Мало ли…

Так, чтобы обдувалось ветром

Весь Ботлихский район буквально пропитан ароматами сушеного мяса и колбасы. Значит, наступил пятый сезон года – в самом разгаре заготовка мясных деликатесов. Гастрономические впечатления меняются из поколения в поколения, но вкус настоящего горского сушеного мяса остаётся, как и много лет назад, неизменным. Всё дело в умении того, кто готовит, и, конечно, в природных условиях. После всех необходимых предварительных процедур мясо и колбасу обязательно сушат на верандах так, чтобы они обдувались ветром со всех сторон.

И как рассказывает заготовитель мясной продукции Джаватхан Джаватханов, заказы на неё поступают со всех уголков страны. Счёт идёт на тонны.

До встречи!

Мы побывали в одном из красивейших уголков республики, прикоснулись к его истории, традициям и даже попробовали его на вкус.  И это далеко не полный перечень того, чем может привлечь Ботлихский район туристов и путешественников. Это был Дагестан туристический, до новых встреч!

Новости от партнеров

Статьи из «Страна гор»

Счастливое детство

15
Счастливое детство… Шаблон, конечно, штамп, стереотипная фраза. Но почему же нам она не...

Кумух подружился с космосом

69
История этого села насчитывает много веков. В давние времена это был центр Казикумухского...

Над аулом поднимается туман

104
Поднимаемся в один из самых высокогорных аулов Дагестана...

Назло реальности

2311
Сад Саида Шамилова хранит один видимый-невидимый секрет. Есть в нем достопримечательность –...

Мой 2022 — й

44
В сёла я езжу за историями – любопытными и длинными, как уши ослика. Может быть, истории эти...