Купить PDF-версию
12:10 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
10:37 17.02.2023

Встретимся в Ботлихе!

Пока Махачкала еще мирно спит, мы в поисках новых приключений отправились в путешествие далеко от столицы.

Нас ждут высокие горы, бурные реки, многовековые памятники. Но главная достопримечательность – это люди, которые хранят историю и традиции, передают их по наследству и щедро делятся ими с гостями. И как писал Расул Гамзатов, даже самый маленький гость становится почётнее хозяина дома. Это «Дагестан туристический» – совместный проект «Дагестанской правды» и РГВК «Дагестан».

Мы побывали в Ботлихском районе. Прикоснулись к его истории и традициям. Забрались высоко в гору за потрясающими видами и одной из главных достопримечательностей района – Преображенский редут. Мы спустились к самой реке, чтобы увидеть, как сотни лет Ансалтинка приводит в движение каменные жернова мельницы, где готовится урбеч. В ауле Рахата надели самые настоящие бурки и учились ремеслу у главной местной мастерицы бабушки Патимат. В ауле Ансалта готовили вкуснейший деликатес из мяса – сушеную колбасу. Однако обо всем подробнее.

И первое сильное впечатление от увиденного и услышанного – эти места помнят многое. Его жители становились героями разных войн. Но не смотря на все трудности, выстояли и сохранили свою историю и самобытность.

Преображенский редут

В первую очередь мы посетили памятник культурного наследия регионального значения. Преображенское укрепление расположено над Андийским Койсу и состоит из трех оборонительных башен, построенных для защиты переброшенного через реку железного арочного моста.

Укрепление было заложено в 1859 году князем Барятинским. В 1865-м его пришлось оставить, говорят, в те годы здесь свирепствовала лихорадка. Новое укрепление заложили ниже по течению реки, и к концу XIX века оно утратило своё фортификационное значение.

Две башни, стоящие вблизи реки, соединяются друг с другом подземным переходом. Одна из них дошла до наших дней практически разрушенной, другую реставрировали, и местные жители рассказывают, что в начале 1980-х годов здесь было кафе.

Есть ещё третья башня, располагается она на самой вершине горы, и к ней ведет каменная лестница длиной около 130 метров. Лестница ограждена с двух сторон невысокими стенами. В них устроены узкие бойницы. И если вы все же решитесь подняться, то будьте готовы к тому, что часть пути придется буквально карабкаться в гору. Но этот сложный путь обязательно стоит преодолеть ради всего этого: потрясающей здешней энергетики и видов, которые не описать словами, они точно с другой планеты.

Похищали невест

Проехав от столицы республики сотни километров, то взбираясь высоко в горы, то спускаясь к реке, мы, наконец, оказались в знаменитом ауле Рахата. Он раскинулся на берегу реки Ансалтинки. Здесь издавна организовано производство самых настоящих бурок. Технология их изготовления сложная и никогда не менялась, работают и сегодня по-старинке, все делают, как и много лет назад, вручную. В артели нас встретила самая главная мастерица бабушка Патимат. Она трудится здесь (представьте только!) 63 года. Бабушка Патимат вырастила не одно поколение учениц, а когда-то ей это ремесло досталось в наследство от мамы, а ей от её мамы. Этот вид верхней одежды, который до 50-х годов был обязательным для каждого горца, сегодня стал почти декоративным и его можно увидеть в каждом сельском музее.

– Я пришла сюда работать сразу после окончания школы. Вначале перебирала шерсть и ещё много чего делала с тех пор. В те годы здесь трудились триста мастериц, а сегодня пять-шесть человек, – рассказывает бабушка Патимат Сайпудинова.

Невозможно не обратить внимание на ее натруженные руки. Уже и не счесть, сколько бурок было ими изготовлено, в скольких городах и странах они нашли свой дом и благородного хозяина. Для этого сколько раз локтями приходилось катать шерстяное полотно, отчего они у Патимат крепче камня.

А сколько легенд, преданий и житейских историй связано с бурками… Обернув в бурку, похищали невест, на полях сражений она служила щитом от удара кинжала, на ней выносили раненых с поля битвы. Рассказывают, что в свое время здесь сделали бурки в дар Ленину, Фиделю Кастро, Эрнесту Че Геваре, Виктору Черномырдину, космонавту Андрияну Николаеву… Впрочем, традиция дарить рахатинские «шубы» известным людям существует и сейчас. Но были у артели и сложные времена.

– В августе 1999 года она была полностью разгромлена при нападении на Дагестан банд международных террористов. Отстроили заново. Помогли губернаторы Вологодской, Костромской и Ярославской областей, – рассказывает заведующий артелью Али Магомедов. Ныне на территории артели установлена памятная плита со словами благодарности от рахатинцев за бескорыстную и братскую помощь в восстановлении фабрики.

Мы желаем мастерице здоровья, артели процветания и, как говорят у нас, бараката и отправляемся в другой дом, где готовят традиционное дагестанское лакомство – урбеч.

Лучше, чем нутелла

Знайте, правильный урбеч со вкусом старины можно получить, только приготовив его в особых мельницах. Технология приготовления, скажу вам, процесс трудоёмкий. Приёмы работы и рецепты передаются по наследству как какое-нибудь ремесло и как… эта самая мельница «Амбо». Ей уже 160 лет! Она получила свое название по прозвищу отца нынешнего хозяина Мухтара. А он владеет ею в шестом поколении.

Главное в мельнице каменные жернова. Эти вот уже больше века днем и ночью приводит в движение река Ансалтинка.

– Раньше было только два вида урбеча: льняной и косточковый, сегодня четырнадцать видов, – рассказывает хозяйка мельницы Ханика Муртазалиева.

Впечатляет сама здешняя атмосфера. С одной стороны шум реки, с другой – стук жерновов. Водяных мельниц, замечу, в Ботлихском районе шесть. Дагестанская национальная паста урбеч пришлась по вкусу многим россиянам и не только. Поэтому старинные мельницы вернули к жизни и даже построили новые там, где их не было. Это как раз тот случай, когда туризм приносит пользу и местные жители возвращаются к своим традиционным видам ремёсел.

Отсюда из Ботлихского района урбеч отправляют в разные регионы страны. Его вкус, приготовленный на водяных мельницах и электрических, по мнению знатоков, сильно отличается друг от друга. Но самое интересное в другом, говорят и даже приводят факты, что мельница не простая, а волшебная. И в это хочется верить.

– Да, был у нас такой удивительный случай. Дети, которые не разговаривают, придя сюда, начинают говорить, – рассказывает Ханика Муртазалиева. – Например, моя племянница, ей было четыре года, но никто не слышал от неё ни слова, а как вышла отсюда – через месяц, да что там, даже раньше заговорила.

Под рассказы эти пробую на вкус волшебную пасту и на всякий случай загадываю желание. Мало ли…

Так, чтобы обдувалось ветром

Весь Ботлихский район буквально пропитан ароматами сушеного мяса и колбасы. Значит, наступил пятый сезон года – в самом разгаре заготовка мясных деликатесов. Гастрономические впечатления меняются из поколения в поколения, но вкус настоящего горского сушеного мяса остаётся, как и много лет назад, неизменным. Всё дело в умении того, кто готовит, и, конечно, в природных условиях. После всех необходимых предварительных процедур мясо и колбасу обязательно сушат на верандах так, чтобы они обдувались ветром со всех сторон.

И как рассказывает заготовитель мясной продукции Джаватхан Джаватханов, заказы на неё поступают со всех уголков страны. Счёт идёт на тонны.

До встречи!

Мы побывали в одном из красивейших уголков республики, прикоснулись к его истории, традициям и даже попробовали его на вкус.  И это далеко не полный перечень того, чем может привлечь Ботлихский район туристов и путешественников. Это был Дагестан туристический, до новых встреч!

Статьи из «Страна гор»