X

Вся жизнь Елизаветы Саввичны

Далгат Ахмедханов
114

Прошло уже около сорока лет с тех пор, как Елизавета Саввична Балковая, будучи в течение 30 лет директором Первого Дагестанского педагогического училища в Буйнакске, ушла на пенсию. А через 6 лет ушла и из жизни. Но все эти годы о ней вспоминают те, кто с ней работал, кто у нее учился. Насколько часто они это делают, общаясь с другими людьми, судить не берусь. Однако как и в какие годы вспоминают на страницах книг, газет и журналов, при желании проследить можно.

Все пишут по-своему. Например, в своей книге бывший заместитель Председателя Совмина Дагестана, сам ставший легендой, Шахрудин Шамхалов рассказывает, как ее мнение, почти бессменно находившейся в составе руководящего жизнью города органа, при обсуждении возникавших проблем имело нередко решающее значение. А передать хотя бы коротко, как вспоминает Елизавету Саввичну в своей книге Разия Исаевна Джамбулатова, возглавлявшая Государственный архив республики и хорошо ее знавшая, просто невозможно. Она не раз обращалась к Е.С. Балковой и в своих публикациях на страницах газеты «Дагестанская правда».

Рассказывала о педагогических успехах Елизаветы Саввичны, ее работе в одном из первых профессиональных учебных заведений Дагестана в своей книге и Роза Абдулбасировна Эльдарова, работавшая в Президиумах Верховных Советов и Дагестана, и СССР. А Булач Имадутдинович Гаджиев, народный учитель СССР, посвятил подвижничеству Елизаветы Саввичны, ее труду на ниве народного просвещения, секретам ее педагогического мастерства немало строк. Он все допытывался у нее (мне это доподлинно известно), ходил на ее уроки, в чем эти секреты заключаются. На что Елизавета Саввична только улыбалась и разводила руками, говоря, что никаких секретов нет. Надо просто любить свою работу и уважать людей.

В Дагестан она приехала по распределению после окончания университета в Ростове-на Дону. На первом курсе училась сразу на двух факультетах — историческом и математическом. Когда такую практику запретили, выбрала из них первый.

Выросла она в большой крестьянской семье в казачьей станице Новодеревянковская нынешнего Краснодарского края. Восемь детей было у родителей: четыре сына и четыре дочери. Лиза была пятым ребенком, и единственным обуреваемым такой жаждой знаний, что перешагивала из класса в класс, оканчивая их за год сразу два.

Год труда в Доме кадров в Махачкале не принес ожидаемого от работы удовлетворения. И когда ей с подругой предложили работу педагогов в Буйнакске, они с радостью согласились. Думали, поработаем, а там видно будет. Подруга через два года уехала, а Елизавета Балковая осталась в Буйнакске на всю жизнь. И работала все годы так, что теперь постановлением администрации Буйнакска одна из улиц в новом районе города носит имя Е.С. Балковой. Награждена она орденом Знак Почета, многими грамотами и одной из самых больших в жизни наград – памятью людей.

Много раз доводилось читать в газетах, журналах воспоминания о Е.С. Балковой ее бывших учеников разных лет. Под разными заголовками они выходили. Незаметно было, что приурочивалась очередная публикация к какой-то дате или событию. Ощущалось, что просто вспомнилась автору незабываемая страничка его жизни. Вспомнилось, какую роль в его судьбе сыграла учеба в Буйнакске, и, как правило, сыграла именно директор педучилища. То своей верой в него в трудную минуту жизни, то финансовой поддержкой. А то помогала «разрулить» возникшие на разной почве отношения с родителями или между влюбленными, что воспринималось порой как жизненная катастрофа. Для Елизаветы Саввичны были важны не только учеба ее воспитанника, но и все, что могло ей помешать или помочь, в каких бы сферах его быта это ни происходило. Разве это можно забыть?!

Время от времени хотелось собирать о ней все публикации. Но останавливало сожаление, что многое уже не найти, поэтому стоит ли теперь начинать. Так и продолжается до сих пор. Но могу упомянуть здесь об одном печатном материале под любопытным и несколько необычным заголовком. Статья занимает половину большой полосы «Дагестанской правды» от 21 июля 2011 года и называется «Где вы, птенцы гнезда Елизаветы?». Подпись – Магомедшарип Магомедов. Рубрика – Монолог учителя. Нельзя не процитировать из написанного автором нескольких строк.

«До конца своих дней буду добрым словом вспоминать педагогов Первого Дагестанского педагогического училища Буйнакска, давших мне путевку в жизнь, сделавших меня школьным учителем. Хотелось бы узнать, как сложилась их судьба дальше… Передо мной выцветшая, пожелтевшая от времени виньетка с неброской шапкой: «39-й выпуск 1-го Дагестанского пед.училища 4-й «В» курс» (орфография фотоателье сохранена). Кто серьезно, кто-то с легкой усмешкой, многие с грустью, такие молодые, милые и симпатичные смотрят на меня четырнадцать педагогов с Елизаветой Саввичной в центре и двадцать два выпускника. Аварцы, даргинцы, лакцы, русские, лезгин, табасаранец, татарка – одна семья, рожденная не кровной связью совместных родителей, а сплоченная усилиями мудрого коллектива образовательного учреждения».

Директор школы из селения Андых Шамильского района пишет: «В Буйнакске она заменяла нам мать». Магомед Исаев, ведущий специалист управления образования Шамильского района, выпускник этого педучилища 1967 года, вспоминает: «Впервые мы увидели нашего директора Елизавету Саввичну Балковую на торжественном собрании, посвященном нам, первокурсникам. Она выступала и говорила такие простые и приятные слова, что напряжение у всех тут же спало, нам она стала близкой и даже родной. Она говорила кратко, доходчиво, понятно. Сказала, что мы теперь все – большая семья, только мы в этой семье самые маленькие и должны слушаться старших. Самая же главная обязанность всех членов семьи – учеба. Мы удивились: сколько доброты и материнской заботы звучало в ее словах…

Главная заслуга Елизаветы Саввичны, по-моему, была в создании великолепного коллектива преподавателей и сотрудников. Почти все учителя наши окончили московские и ленинградские вузы, обладали глубокими знаниями и широким кругозором. Елизавета Саввична прекрасно понимала, что мы, выпускники сельских школ, слабы по русскому языку и велела преподавателям заниматься с нами дополнительно, а порой и отдельно с каждым. Ей был важен каждый ученик, она видела в нем человека… Она была простой и обаятельной, всегда излучала тепло и доброту».

И еще одно воспоминание. Рассказывает выпускник училища 1960 года, учитель с 50-летним педагогическим стажем, пенсионер Арип Насрудинов: «Коллектив нашего курса был спаянным. Мы до сих пор называем друг друга братьями и сестрами. Уверен, таким был и весь коллектив училища. А сделала его таким наша любимая Елизавета Саввична, которую мы считали своей второй мамой. Ее забота и требовательность, доброта и строгость, исключающая грубость, необыкновенно сочетались и дополняли друг друга». Хотя после окончания училища прошло более 50 лет, хочется рассказать об одном запомнившемся на всю жизнь случае. Дело было так.

Когда начались заморозки, я заболел. У врачей возникло подозрение на туберкулез. Директор позвонила знакомому врачу, попросила провести лечение. Потом в Махачкале достала путевку в Крым на два месяца. Вызвала тогда меня в кабинет, вручила путевку и деньги, объяснила, как доехать. А еще к концу двухмесячного курса лечения я получил денежный перевод из училища. Но когда вернулся, получил известие, что отец скончался. Директор опять вызвала меня к себе и отправила на несколько дней домой и дала на дорогу денег. Можно ли забыть о такой доброте! Этого я не забуду никогда… Такова была наш директор, вечно заботящаяся о нас, как о собственных детях. Вечная ей память…».

Привожу эти слова ученика, которому уже за семьдесят, о своей учительнице, воспитательнице, педагоге, преподававшем не только историю, но и дававшем своим ученикам уроки высокой нравственности. И вспоминаю, как в 2007 году со всех уголков Дагестана съехались выпускники педучилища 1967 года, чтобы посмотреть друг на друга через 40 лет, чтобы отметить юбилей их буйнакского братства. Собралось больше тридцати человек, съездили, конечно, в Буйнакск, а в Махачкале все отправились на русское кладбище, чтобы почтить память о своем директоре. У меня не хватает слов, чтобы передать эмоциональную атмосферу, возникшую вокруг скромного надгробного памятника от проникновенных речей тех, кто брал слово на этой спонтанно возникшей памятной встрече со своим педагогом и другом.

Говоря о замечательном коллективе преподавателей, возглавляемом Е.С. Балковой, хочется добавить, что работало Первое Дагестанское педагогическое училище в здании, которое прежде занимало Темир-Хан-Шуринское реальное училище. То самое, в стенах которого выросла целая плеяда дагестанской интеллигенции дореволюционных лет. Кажется, что эти стены тоже помогали растить новые поколения дагестанцев.

Статьи из «Русские»