Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 13 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 6, в том числе на сайте, 7 направлено в различные организации, ведомства

Благородный поступок

Это произошло на днях. Мы, пожилые пенсионеры, ветераны труда Фатали Абдусаламов и я, его сосед Гусейн Давыдов, как всегда, отдыхали в парке у озера Ак-Гёль. И случилась неприятность: по своей невнимательности Абдусаламов забыл на скамейке дорогостоящий телефон с деньгами в кармашке чехла.

Только придя домой, он заметил пропажу телефона. Сразу позвонил на свой номер с другого телефона. Ответил молодой человек, сказав, что нашел телефон и ищет хозяина.

Договорившись с ним, на встречу пошёл я, так как Абдусаламов был расстроен. Оказалось, что это были сотрудники ППС (на снимке) Имамутдин Сулейманов, Вадим Гаджикеримов, полицейские ППСП и Абдула Алиев, командир полка.

Уточнив у меня, что за телефон и какая сумма денег была там, они вернули телефон и деньги. Моё настойчивое предложение отблагодарить их категорически отклонили. Объяснили, что это их работа и обязанность.

Мы, ветераны, гордимся такими работниками и убедительно просим через газету «Дагправда» содействовать поощрению данных сотрудников. Они – пример для остальных.

Фатали Абдусаламов, Гусейн Давыдов

 

С верой и надеждой

Вера духовная – это тот стержень, который становится фундаментом жизни каждого человека. Суетная бездуховность уходит в прошлое, люди возвращаются к своим истокам. Это радует.

Наше село Раздолье – многонациональное, многоконфессиональное, сельчане веруют и в Бога, и в Аллаха, в селе построена мечеть.

К большому сожалению, в советское время была разрушена великолепная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, из кирпичей которой построили одно из зданий Тарумовской школы (к слову, оно не так давно дало большую трещину и сейчас снесено как аварийное).

Православные жители села, сохранившие веру, долгое время ездили в Таловский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Но не так давно приехал к нам служить новый священнослужитель – иерей Дионисий Степанищев.

Отец Дионисий служит не только в Таловском храме, совместно с верующими раздольчанами он проводит богослужения в молельной комнате села Раздолье, обустроенной прихожанами и духовным наставником. Отец Дионисий благословляет все добрые инициативы прихожан.

Следует отметить, что за безупречную службу наш батюшка Дионисий Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.

По инициативе отца Дионисия общими усилиями раздольчан был установлен Поклонный крест у въезда в село Раздолье, а ещё поставлены стол и беседка для молений на православном кладбище.

Однако калитка на самом кладбище была в неприглядном виде, и прихожанка Любовь Батракова предложила соорудить на кладбище новые ворота.

Инициативу поддержала Любовь Благова, глубоко верующая христианка, а также многие раздольчане, в том числе живущие за пределами Дагестана.

Собрали необходимую сумму, и в праздник Святых Апостолов Петра и Павла отец Дионисий освятил ворота и совершил молитву об укреплении веры нашей и о даровании нам и нашим близким здравия, семейного благополучия.

«Очень хочется поблагодарить всех раздольчан, принимающих участие в добрых делах. Отрадно, что к вере тянется и молодёжь. Очень надеюсь, что мы исполним надежду о строительстве храма в Раздолье», – говорит Любовь Благова. «Уверен, будет у нас церковь!» – поддерживает новые чаяния раздольчан отец Дионисий.

Хочу особенно сказать, что поддержку всем добрым начинаниям и инициативам оказывает глава села Магомед Ислангереев, за что спасибо ему.

Леся Прокопенко, Тарумовский район

 

Знать историю своего села

В конце 60-х годов прошлого столетия я работал в совхозе «Марковский» в с. Кумторкала Буйнакского района. Ныне это село Коркмаскала. Дирекция сов­хоза располагалась в здании, на стене которого была установлена памятная доска о том, что здесь в 1918 году находился подпольный обком партии большевиков во главе с Уллубием Буйнакским.

Эта историческая вывеска сохранилась до сильного землетрясения 14 мая 1970 года, когда наше село было практически полностью разрушено. У села Кумторкала большая история. Помню, как в августе 1969 года недалеко от железнодорожной станции Темиргое по случаю 50-летия расстрела дагестанских большевиков состоялся Вседагестанский митинг памяти. В нём участвовали делегации от городов и районов, а также многие руководители республики во главе с первым секретарём обкома партии М.-С. И. Умахановым. Участвовала и делегация от коллектива нашего совхоза. Среди гостей, приехавших на митинг, был однокурсник У. Буйнакского по Московскому университету Александр Оше – журналист, поляк по национальности. Помню его яркое выступление, его тёп­лые воспоминания о руководителе дагестанских большевиков. Запомнились его слова об У. Буйнакском, что он был человеком особого склада ума, настоящим «горским» Лениным.

Наш совхоз «Марковский» в те годы возглавлял Юсуп Гаджиакаев. Его прислали к нам для укрепления совхоза. Ю. Гаджиакаев за несколько лет вывел его в число лучших в районе. В селе директора уважали. Он был крепким хозяйственником, требовательным, но справедливым. Односельчане звали его уважительно, кто по имени-отчеству, молодёжь – Юсуп-акай, а женщины – Юсуп-амай.

Бедствие, которое пережило наше село и республика из-за землетрясения, помогала ликвидировать вся огромная страна СССР. Помню, в Дагестан и к нам в район приезжал тогдашний Председатель Совета Министров РСФСР Геннадий Воронов, чтобы на месте организовать помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Я говорю об этом с желанием напомнить своим молодым землякам о том, что наше село и наши люди многое видели, многое пережили. Но всегда выходили из самых сложных обстоятельств, чему способствовала дружная работа во всех отраслях экономики и культуры. И сегодня обстановка у нас не из самых лёгких. Но если будет трудиться на совесть каждый из нас, мы всё преодолеем.

Абдулбари ГАБИЛОВ, ветеран труда

 

Школьная форма обязательна?

Ещё недавно шли разговоры о том, что во всех школах должны обязать учеников носить школьную форму. Были даже предложения и педагогам иметь особую форму одежды. Но, как обычно происходит, у нас инициативные разговоры вначале возникают, но со временем утихают.

Мне пришлось бывать во многих горных районах республики. В Гергебиле посетил школу № 1, где тогда директором работала Патимат Гимбатова. Шло построение по какому-то случаю, и я удивился, увидев пионеров в красных галстуках, в школьной форме, хотя давно канула в небытие эта традиция. Потом был и в других районах, где в школах мальчики и девочки носили галстуки и школьную форму.

Как выясняется из прессы, нередко конфликты в школах возникают из-за формы. Так произошло в Шамхале, Маджалисе и в других местах.

И я думаю, кому пришло в голову ликвидировать несколько лет назад штаты старшего пионервожатого в школах, ведь определённую воспитательную работу со школьниками вожатые проводили.

Я сам в начале 60-х годов прошлого столетия работу педагога начинал старшим пионервожатым. Была у нас тимуровская команда, помогали старикам в уборке помещений, рубке дров, сборе урожая – дети охотно тянулись в команду.

В начале 1970-х зашёл к русской женщине, хозяйке квартиры, когда обучался в вузе. Нашел её в тяжёлом положении. Подошёл к директору соседней школы, объяснил ситуацию, а ещё в редакцию газеты «Комсомолец Дагестана», потом появилась статья и помощь тимуровской команды одинокой женщине.

Немало и сегодня в сёлах, да и в городах одиноких стариков, нуждающихся в уходе и присмотре. Немало пишут, как волонтёры оказывают помощь таким людям. Думаю, полезно было бы и образовательным учреждениям возродить тимуровское движение и ввести школьную форму. Порядка и добрых дел стало бы больше.

Иса Абдулаев, Цунтинский район

 

Ностальгия по детству

Я не теряю надежды, что мудрый, трудолюбивый дагестанский народ, который в 1960-х годах волею судьбы оставил свои родные края, благодатные земли, родной очаг, вернётся к своим истокам.

После страшного землетрясения осиротели наши сёла, наши дома превратились в груды камней. Нет дорог, нормальных мостов, поля заросли кустарниками.

И всё же, как гласит народная мудрость, надежда умирает последней. Хочется вновь увидеть, как и было в раннем моём детстве, узкие улочки сёл, в которых детвора бегала, играла в национальные игры. А у жителей были свежий, душистый хлеб и все экологически чистые продукты. Чего стоило всю зиму кататься с высокой горы на самодельных санках, домой идти не торопились. Такие были добрые времена.

Даже сейчас, когда вспоминаем эти моменты, невольно радуемся, как любовались цветущими садами весной, пшеничными полями летом. А сенокосные поля, где растёт дикая клубника… Помню, взрослые говорили, даже коса во время косьбы становилась красной из-за клубники. А грибы какие! На любой вкус. Родники с чистой водой, журчание рек, а купание в них в летнее время…

Для нас, взрослых, чьё детство прошло в горах, что может быть радостней в жизни, чем увидеть, что сёла нашего горного края заново ожили, наполнились смехом детей, наших внуков. Увидеть и услышать музыку на свадьбах в сёлах горного края.

В глубине души я уверен, что настанет тот день, когда возведут и мосты, и проложат дороги в труднодоступные горные сёла. Сёла возродятся, молодёжь построит новые дома.

Таги Магомедов, с. Ашага-Казмаляр, Сулейман-Стальский район

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на полосе...

    12

    7:21  21.10.22

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе...

    30

    10:14  10.12.21

  • Обратная связь 

    17

    8:15  27.08.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 67 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    20

    8:10  04.06.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    8:04  23.04.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    23

    8:10  26.03.21

Статьи из рубрики «Общество»