Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

Обратная связь
A- A+

С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 62 письма, опубликовано на полосе «Обратная связь» 27, в том числе на сайте 14, направлено в различные организации, ведомства 19

Так быть не должно!

Драки из-за проявления чувств на людях, угрозы туристам, прогуливающимся в шортах, нравоучения в соцсетях по поводу и без… Дагестанцам свойственно поучать других, не обращая внимания на собственные недостатки.

Происходящее по пятницам в Махачкале возле мечетей нельзя назвать богоугодным делом. Прихожане бросают машины где придётся, блокируют выезды другим автомобилистам, которым приходится по часу дожидаться хозяина. Но самое опасное, что скопление машин не оставляет возможности скорой помощи или спасателям оперативно добраться до пострадавших. В вопросах жизни и смерти, когда дорога каждая секунда, такое отношение к собратьям недопустимо. А сотрудники ГИБДД в упор не замечают происходящее, находясь на посту в десяти метрах от творящегося безобразия.

Вот и выходит, что, обращаясь к Всевышнему с молитвами, позиционируя себя благочестивыми верующими, многие из нас лишь играют роль благоразумных людей, следующих божьим законам. Потому что неуважительное отношение к окружающим и создание препятствий для спасения жизни других людей уж точно не из списка богоугодных дел.

Тагир Мансуров, махачкалинец

 

Оставайтесь всегда такими

Хочу через вашу газету выразить благодарность людям с большой буквы, людям в белых халатах, которые стоят на страже нашего здоровья.

Мне 80 лет. Живу в селе Калининаул Казбековского района. Как говорится, возраст берёт своё. Уже около года как врачи написали в моей медкарте после обследования о подозрении на астму и болезнь Паркинсона. Амбулаторное лечение заметного изменения в лучшую сторону не дало. Меня из района направили в Республиканскую клиническую больницу имени А. В. Вишневского, уложили в неврологическое отделение № 3. Было это 21 марта с. г. После обеда к нам в палату пришла миловидная девушка и представилась: «Я ваш лечащий врач Джавгарат Махмудовна Исаева». Она внимательно выслушала историю моей болезни, провела осмотр, и с первых же часов пребывания началось лечение.

Несколько слов об отделении: условия здесь хорошие – палаты тёплые, светлые, трёхместные, в фойе есть холодильники для хранения скоропортящихся продуктов.

А главное, тут работают замечательные врачи, медсёстры и младший персонал. Джавгарат Махмудовна окончила Дагмедуниверситет в 2019 году, вроде срок небольшой прошёл, а знания у неё вполне как у опытнейшего специалиста. Это врач от природы.

Также отлично работает процедурная медсестра Асият Магомедова, у неё удивительно лёгкая рука. Это я сразу почувствовал, когда она ставила мне первую капельницу.

Палатные медсёстры Джамиля Магомедовна Ибрагимова, Зульфия Сайпулаевна Алиева добросовестно выполняют свои обязанности. Очень вежливые санитарки.

Сама обстановка в отделении благоприятная. И это во многом благодаря заведующему Исе Расуловичу Магомедсултанову. По совместной работе я знаком с ним ещё с 1992 года. Его тогда ещё как хорошего специалиста перевели в ЦРБ. Прошло около 30 лет. Он достойно несёт вахту врача, считается одним из лучших специалистов. Пациенты лестно отзываются о нём. Душой и сердцем болеет за каждого больного. Каждое тёплое слово, произнесённое лечащим врачом в адрес своего пациента, уже облегчает боль.

От имени пациентов палаты № 515 желаю всему коллективу отделения успехов в их нелёгком труде, счастья в личной и семейной жизни, крепкого здоровья! Успеха вам в достижении намеченных планов!

С благодарностью,

Г. Х. Гиримов, Казбековский район

 

Может, пора задуматься?

Из года в год отдыхающих в нашей республике становится больше, да и сами жители Дагестана не прочь приехать отдохнуть с семьей, друзьями и коллегами. Модным стал и палатный отдых на берегу рек.

С одной стороны, радует растущий изо дня в день туристический поток, но вместе с тем в геометрической прогрессии растёт и количество мусора, оставляемого на берегах наших водоёмов. И убирать его не спешат, разве только сознательные граждане. Но в неравной битве с теми, кто оставляет мусор, они пока проигрывают. Ситуация, складывающаяся в местах отдыха, увы, оставляет желать лучшего. Разбитые бутылки, целлофановые пакеты и одноразовые стаканы повсюду.

Вот и наш недавний отдых на берегу р. Сулак начался с уборки. Нам помогали и дети – управились за час. Правда, убрать успели лишь тот мусор, что мы видели поблизости. А, чтобы собрать всё, надо было вооружиться всем необходимым, нам вот складывать мусор было уже некуда.

Знаю, что многие из тех, кто читает газету, люди образованные, умные и мудрые, способные убирать за собой. Может быть, нам, людям сознательным, стоит обучить, научить и других этой несложной привычке? Приятно ведь приезжать отдыхать да и рыбачить в чистое место! Не пойму, почему так сложно убрать за собой? Пора задуматься о том, что горы мусора, особенно после дождей и паводков, влияют на экологию и здоровье каждого из нас.

Ислам Набиев, пенсионер, Махачкала

 

Не дожидаясь непоправимого

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы, жители Махачкалы, живущие на пересечении улиц Хизроева и Агасиева, пишем вам с надеждой, что наше обращение будет опубликовано и на него обратят внимание представители городской власти и служб, обеспечивающих безо­пасность движения на дорогах.

Водители, оптимизируя свой маршрут, для того чтобы не попадать в пробки на улице им. Имама Шамиля, стали чаще ездить по улице Хизроева. Всё бы ничего, однако скорость, с которой проносятся машины, создаёт опасность для пешеходов.

На данном перекрёстке минимум несколько раз в месяц происходят ДТП. Разбиваются машины, водители получают увечья, но, как мы наблюдаем, никому до этого безобразия нет дела. Пользуясь возможностью, через вашу газету обращаемся к властям Махачкалы и службам, отвечающим за безопасность движения: примите наконец необходимые меры.

Возможно, нужно поставить на пересечении этих улиц светофор. Вероятно, помогут «лежачие полицейские». Просьба рассмотреть наше обращение, не дожидаясь очередного ДТП.

Жители прилегающих домов

 

Когда наведут порядок?

Мы, жители Махачкалы-1, очень недовольны тем, как работают водители маршрута № 63. Каждый день мы в прямом смысле мучаемся, ибо микроавтобусов не бывает часами. Утром из-за этого опаздываем на работу, и потому приходится оправдываться, но нашему руководству объяснения и ссылки на плохую работу транспорта уже надоели. Между тем, наверное, водители маршрута № 63 самые недисциплинированные. Никакого сколько-нибудь внятного графика в их работе нет. На наши замечания они только отмахиваются или отсылают нас к своим руководителям, мол, сами говорите им.

Мы уже просто устали от такой их работы. Да и работой такое отношение назвать трудно, скорее это систематическое изматывание нервов пассажиров.

Просим редакцию довести до сведения тех руководителей, кто должен организовать нормальную работу маршрута № 63, что мы крайне недовольны сложившимся положением и намерены обращаться в контрольно-надзорные органы, чтобы добиться ритмичной работы водителей этого маршрута.

Зарема Ахмедова

 

Нам отвечают

Проблема требует системного решения

В ответ на публикацию «Отстрел в месяц Рамадан» («Дагестанская правда» № 89-90) довожу до вашего сведения, что, учитывая всю серьёзность ситуации по обращению с безнадзорными животными, по инициативе главы города Махачкалы С. К. Дадаева было проведено межведомственное совещание с представителями Комитета по ветеринарии РД, прокуратуры г. Махачкалы, Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры и МВД РФ по РД.

По закону вопросы обращения с животными без хозяев отнесены к предмету ведения субъектов РФ. В нашем регионе органом Правительства РД, уполномоченным на проведение мероприятий с безнадзорными животными, является Комитет по ветеринарии РД. Однако в 2017 г. Комитет пролоббировал передачу этих полномочий муниципалитетам.

Муниципалитетам, согласно 37-му Закону РД, переданы государственные полномочия РД по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, но на реализацию этих полномочий средства предусмотрены только частично.

Отсутствие необходимого финансирования для реализации переданных региональных полномочий подтвердила и Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура.

Выделяемых на сегодня Комитетом по ветеринарии РД субсидий для достижения поставленной цели – сдерживания роста популяции безнадзорных животных – недостаточно. Сегодня наша работа сводится к отлову и стерилизации животных в рамках выделенных нам субсидий. Средства рассчитаны не на работу со всем поголовьем, а только на 30 % от общего количества обитающих на территории города животных, что не позволяет сдерживать увеличение популяции.

С аналогичными проблемами сталкиваются не только махачкалинцы – они актуальны и для других муниципалитетов республики, но выработанного системного механизма решения данного вопроса Комитет по ветеринарии РД пока не озвучивает.

З. Абдусаламова, начальник Управления пресс-службы администрации г. Махачкалы

 

Нужно обновлять инфраструктуру

На вашу публикацию «Изнанка строительного бума», опубликованную в газете «Дагестанская правда» № 93-94, сообщаю:

В 2019 году было принято решение и приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов для проведения анализа градостроительной ситуации и инвентаризации строящихся объектов на территории города Махачкалы.

За период более трёх лет по настоящее время было выдано 11 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, шесть из которых на основании вступивших в законную силу решений суда.

Одной из причин прекращения выдачи разрешений на строительство стала нагрузка на инженерную инфраструктуру, которая сегодня находится в плачевном состоянии.

З. Абдусаламова, начальник Управления пресс-службы администрации г. Махачкалы

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Обратная связь»