Купить PDF-версию
14:57 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Вы нам писали

С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано на полосе «Обратная связь» 59, в том числе на сайте 25, направлено в различные инстанции, ведомства 42

Петарды пусть подождут

Приближается Новый год. И всё громче на улицах наших городов взрываются петарды. Наверное, стоит напомнить о том, что бенгальские свечи, фейерверки и другие пиротехнические изделия можно продавать только лицам, достигшим 16 лет. Между тем петарды, как правило, взрывают малолетние школьники во дворах домов. Что удивляет, на это редко обращают внимание родители. Я считаю, стоило бы обсудить эту проблему на родительских собраниях. Нельзя забывать и о том, что громкие увеселительные мероприятия сейчас неуместны, они должны носить сдержанный характер, учитывая, что идёт спец­операция, наши бойцы воюют, есть раненые и пострадавшие. И важно, чтобы каждый человек и дети понимали, что речь идёт о судьбе нашей Родины. В такой ситуации, считаю, не следует шумно праздновать Новый год. А собравшись за праздничным столом, не забыть поздравить с Новым годом бойцов, пожелать им победы, ребятам так нужны наша поддержка и внимание.


iibb.uzru

Вопросы эти носят этический характер. И если мы говорим о воспитании патриотизма у подрастающего поколения, это должно носить конкретный характер, иметь ясные цели, учитывать характер нынешнего времени. Хорошо бы, чтобы администрация города установила стенды с Героями Великой Отечественной войны и Героями России, участвующих в спец­операции на Украине, на центральных улицах и площадях, чтобы каждый дагестанец понимал, в чём заключается священный долг каждого из нас. Важно не забыть семьи тех воинов, кто погиб, защищая нашу страну и каждого из нас, помочь и поддержать их. Это наш долг – долг живущих на российской земле.

Алина МАГОМЕДОВА

 

Спасибо, коллеги!

Люблю газету «Дагестанская правда». Выписываю, читаю каждый номер, а пятничный выпуск для меня – увлекательное путешествие в историю нашего края и в нынешние ­реалии.

Авторы «Дагестанки» – профессионалы. Восхищаюсь их поистине талантливыми материалами. Всегда с большим интересом и удовольствием читаю материалы Рамазана Рамазанова, Айшат Тажудиновой, Абдурахмана Магомедова, Тамерлана Мусаидова, Мадины Ахмедовой, Ширвани Айгунова и других не менее замечательных авторов.

Лично знакома с Маликой Курбановой, автором искренних, добрых, жизненных повествований о наших истоках, традициях, об обычной, будничной жизни жителей Дагестана.

В одном из номеров был опубликован материал «Женщины из наших аулов», который тронул меня до глубины души своей любовью, искренностью, уважением к сельской женщине-горянке. Материал без фальши, очень добрый и светлый.

Читала и перечитывала строчки о сельских мадоннах, любовалась фотографиями. Я родилась в украинском селе, сейчас живу в селе Раздолье. И статья Малики вернула меня в далёкое детство, тронула до слёз…

Спасибо за статью, дорогая Малика! Спасибо всем журналистам газеты за то, что своим честным, искренним словом сохраняете прекрасный мир нашего настоящего, цените прошлое.

Спасибо, что ты живёшь, уважаемая газета «Дагестанская правда», наша родная «Дагестаночка»!

И отдельное большое спасибо всем за кавказскую литературно-художественную газету «Горцы»!

С уважением, Леся Прокопенко, редактор газеты «Рассвет», с. Тарумовка

 

Шумим, братцы, шумим…

Своим письмом хочу напомнить землякам, махачкалинцам в частности, о тишине. Возможно, это кого-то удивит. Но проблема в том, что город наш, наряду с пылью, очень загрязнён шумом. Днём мы, занятые работой, порой не замечаем, как нигде практически не соблюдаются требования федерального закона о тишине. Да и многие из нас сами не соблюдают этот закон, новый вариант которого совсем недавно рассмотрела Госдума России. Тем временем наш столичный город очень загрязнён шумом. Шум вовсе не такая незначительная помеха в жизни. Врачи утверждают: длительное пребывание в загрязнённом шумом месте негативно сказывается на здоровье человека. А у нас в городе не только днём, но и редко какая ночь бывает тихая, без шума.

Многие знают, что после 11 часов ночи законом запрещено шуметь в квартире, доме. Но вот в полночь едет старый грузовик, он по моей улице проезжает регулярно в предутренние часы и производит столько шума, что, думаю, все невольно просыпаются от этого. Следом лихач-водитель с громким визгом останавливается перед светофором. Другой водитель с сильным шумом стартует после остановки, ему это нравится, говорят, автомобиль он для этого специально оборудует, чтобы мотор рычал как можно громче.

Спецтранспорт нередко даже на практически пустой от автомобилей дороге, подъезжая к перекрёстку, заранее включает сирену. Примеров таких шумных машин много, а их водители и думать не хотят о тех, кто в это позднее время уже отдыхает, не говоря о людях больных, детях.

Кстати, о детях. Обращали ли вы внимание, как играют наши дети во дворе В моём – только с криками, воплями, визгами. Шум стоит неимоверный. Остановил как-то такого игрока, спрашиваю, зачем во всю мочь он кричит? В ответ – а как ещё играть? Наши дети уже привыкли везде и всегда кричать, редко когда они могут говорить спокойно. И в школе они ведут себя, как правило, столь же шумно.

Видимо, мы, старшие, не обращаем на это внимание, не говорим, что громкий шум сказывается на здоровье их и окружающих.

Вообще, кто в городе призван следить за шумным загрязнением? Роспотребнадзор по заявке может выехать и измерить уровень шума. Но ведь не дозовёшься специалиста в каж­дом конкретном случае. Как и не приставишь к нарушителям тишины специальных инспекторов. Ночные бары, рестораны, клубы тоже производят порой огромный шум, который мешает нормальной жизни людей из соседних с ними домов.

А стройки? По точечной застройке могут начать стройку посреди жилого квартала, и люди вынуждены несколько лет терпеть шум и грязь.

Выходит, закон о борьбе с шумом есть, а исполнение его требований о сохранении тишины реально никто не контролирует.

И кто наведёт хотя бы относительный порядок в этом? Кто? Есть ли в нашем городе программа сбережения тишины?

Арслан Рамазанов

 

Онкоцентр. Есть проблемы. Времени – нет

Такой изматывающей больных и их родственников системы приема, как в поликлинике Республиканского онкологического центра (РОЦ) в Махачкале, наверное, нет больше ни в каком другом учреждении здравоохранения республики. В то время когда поликлиника действительно задыхается от огромного количества пациентов, вынужденных ехать сюда со всех концов Дагестана и даже из соседней Чеченской Республики, ситуация усугубляется недостаточно продуманной здесь организацией работы. Излишне говорить, что качество оказания помощи больным из-за отсутствия внимания к их недугу сильно ухудшается.

Так сложилось, что в этом году я стал посещать поликлинику Онкоцентра почти еженедельно. В результате шести месяцев хождения по мукам полон совершенно негативных впечатлений от качества приема здесь больных и их законных представителей. Неразбериха и нервотрепка начинаются уже в регистратуре, которых в поликлинике две: одна для первичных пациентов, другая для дневного стационара, и очевидно, что распределение обслуживающего персонала в них не совсем верное.

Электронной записи, как в любом другом медучреждении, даже как в районной поликлинике, нет. Компьютерные сети разных отделений не сообщаются между собой (привет системному администратору), поэтому пациенты вынуждены с любыми вопросами обращаться в окошко регистратуры, куда постоянно стоит огромная очередь. «Уважаемые пациенты, если вас направили к нам из другого кабинета, зарегистрируйтесь в регистратуре», – написано на двери одного из кабинетов.

Для того чтобы попасть к специалисту, пройти обследование (УЗИ и т. п.) или в дневной стационар уже на лечение, нужно пройти семь кругов ада или простоять в трех-четырех очередях, каждый раз начиная снова с регистратуры. Люди приходят в 6 часов утра, чтобы записаться на клочке бумаги у охранников на проходной Центра. Если прийти в поликлинику часам к 9, в списке очередников будешь пятидесятым, сотым или двухсотым и на прием можешь не попасть. Поликлиника РОЦ работает только до 14.30.

Процедура консилиума, комиссии, получения лечения в дневном стационаре в виде уколов или таблеток бюрократизированы, крайне усложнены. Так, дневной стационар Онкоцентра может принимать не больше 40 человек в день, но количество обращающихся за помощью пациентов больше нормы в несколько раз, потому что онкологические больные со всей республики вынуждены обращаться за назначенными и положенными лекарствами именно сюда. А тут ещё одна проблема дневного стационара: простояв в течение двух дней в трёх очередях, получаешь удар – «назначенного вам лекарства нет».

Данное письмо написано в редакцию газеты исключительно в надежде исправления сложившейся в РОЦ ситуации, и если это произойдет, люди только спасибо скажут. Благо хорошие специалисты здесь есть. А вот хороших организаторов нет. И времени у онкологических больных тоже нет!

Арсений Галкин, супруг пациентки РОЦ

 

Фотофакт

Эта фотография, сделанная активисткой, соучредителем общественной организации «Птица ­Феникс» Аминат Абдурахмановой на одной из улиц Махачкалы, характеризует нынешнюю культуру людей, ­считающих себя, собственно, людьми. Заметим, совершенно неоправданно.

Комментировать здесь нечего. Просто визуализация мерзости.

Похожие

Вы нам писали

19
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

78
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

55
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Вы нам писали

57
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 13 писем, опубликовано на...

Вы нам писали

33
С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 41, в том числе на сайте, 25 направлено в...

Вы нам писали

20
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 67 писем. Опублико­вано на...

Вы нам писали

21
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на...

Вы нам писали

23
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на...

Вы нам писали

21
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опублико­вано на...

Професси­ональная месть?

423
Беспристрастность системы правосудия давно перестала быть каноном. Далеко не редкость,...

Статьи из «Обратная связь»

Вы нам писали

9
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Вы нам писали

9
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма.

Вы нам писали

100
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 59 писем, опубликовано на...

Вы нам писали

11
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 49 писем, опубликовано на...

Вы нам писали

38
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 38 писем, опубликовано на...