Вы нам писали

С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 7, в том числе на сайте 4, направлено в различные организации и ведомства 3.
Чтобы трагедия не повторилась
Недавняя трагедия в Махачкале, когда взорвался газ в многоэтажном доме, никого не оставила равнодушным. Хорошо еще, что дом не был полностью заселён и обошлось
без больших жертв.
Такое может ли повториться в той же Махачкале, в других городах? Никто не рискнёт этого исключать. Скажу лишь за мой Каспийск.
Сразу после махачкалинской трагедии на телеграм-канале администрации города вывесили баннер о том, что нужно знать и делать для обеспечения безопасности пользования газом в быту. Да, такие напоминания нужны. Но вот на что хотелось бы обратить внимание.
В публикации призывают проводить техническое обслуживание газового оборудования минимум раз в полгода (чистка, проверка герметичности, замена изношенных уплотнителей). Возникает вопрос: это мы, потребители, должны проводить техническое обслуживание или же специалисты-газовики, с которыми у нас заключены договоры на соответствующие услуги? Я уже и не помню, когда они в последний раз приходили. Может, и приходили, а меня дома не было. Почему бы не установить график и довести до людей, когда им ждать специалистов газовой службы?
И еще. На том же телеграм-канале некоторые горожане сетуют, что при жалобе на запах газа говорят: вызов принят, но никто так и не приезжает. И еще. Дают разрешение на двухэтажное строение, а строят 9 этажей. Или же на пустыре строят заправку, а потом выделяют земли рядом с ней под застройку, в результате чего заправка оказывается в опасной близости с жилыми многоэтажками. Как всё это расценивать? Разве при таком подходе мы можем быть уверены, что трагедия не повторится?
В народе говорят: после дождя бурку не надевают. Потому чиновники об ответах на подобные вопросы должны думать задолго до того, как произойдёт трагедия.
Амина Мурадова
Чопикотерапия
Критическое состояние коммунальной инфраструктуры Махачкалы создает огромные проблемы. Про то, что многие десятилетия никто не пытался их решить, мы хорошо знаем, для этого чиновникам совсем необязательно годами это повторять. Смысл в этом отсутствует уже хотя бы потому, что от этих проблем страдают обычные люди, а не представители той или иной власти.
Ситуация на данном этапе – если говорить конкретно о водоснабжении и канализационных сетях – просто чудовищная. Пожалуй, нет в нашем городе ни одного двора многоэтажки, где не перекопано асфальтовое покрытие (там, где оно есть). Чуть ли не еженедельно прорывает трубы, приезжает ремонтная бригада, вбивает деревянные чопики и уезжает. Чтобы через неделю проделать ту же самую процедуру.
Как бы ни убеждали нас городские власти, работы по восстановлению дорожного полотна оперативно не ведутся. Годами (!) люди ждут, пока двор (улицу) приведут в порядок. Хотя логика здесь и ясна: зачем латать асфальт, если его все равно через несколько дней снова придется разрушать. Но это же не дело! Меняйте трубы, а не занимайтесь чопикотерапией, уважаемые городские власти.
Помнится, как в прошлом году вопросу восстановления асфальта после ремонтных работ в мэрии Махачкалы посвятили целое совещание. Говорили, что нужно проводить эти работы сразу. Толку ноль. Неужели администрация города не заинтересована в том, чтобы ее поручения выполнялись? Почему нет дальнейшего контроля? Ответы на эти вопросы хотелось бы получить через вашу газету, поскольку в социальных сетях до городских чиновников не достучаться.
Тагир Мансуров, махачкалинец
Городские джунгли
Современные города напоминают тропические джунгли. Только вместо лиан – провода. Особенно усердствуют в этом интернет-провайдеры.
Кабели оптико-волоконной связи буквально опутали наши улицы. Я не спорю, интернет-связь вещь, безусловно, нужная. Но сегодня коммуникации прокладываются без всякой системы. Легче всего бросить «воздушку» поверх домов. Вот и возникают почти апокалиптические картины спутанных проводов.
И это не только не эстетично, но и опасно. Тонкий кабель – это потенциальный проводник пожарной опасности. В нашем районе было несколько случаев, когда они послужили причиной крупных пожаров. Однажды ветром оборвало линию электроснабжения, она упала на кабель интернет-связи, который был пущен по воздуху, кабель воспламенился, огонь перекинулся на крышу. Вскоре запылала вся кровля, а затем и квартиры. В итоге несколько семей остались без жилья. Многие квартиры получили серьезный ущерб в ходе тушения пожара. Людям и государству нанесен большой материальный ущерб.
В городах, где заботятся о внешнем виде, эту проблему пытаются решить. Так, в Москве постепенно все коммуникации убирают под землю. Провода закладывают в пластиковые колодцы и пускают по трубам. В случае аварии не нужно перерывать всю улицу. Для ремонта спускаются в ближайший колодец, обрезают повреждённый провод и меняют на новый.
Кто-то скажет: у нас нет столько денег, как в Москве. Но, как мне кажется, это тот случай, когда скупой платит дважды.
Гамид Степанов, Махачкала
Отдают частичку себя
Очень хочется написать искренние слова благодарности людям, которые прилагают все свои усилия, чтобы поправить наше с вами здоровье, вернуть нам радость жизни.
Да и для врачей, думаем, самая лучшая награда – это благодарные отзывы пациентов. Ведь на их плечах не только лечение болезней, они каждый день отдают частичку себя, выслушивают истории пациентов, пропускают через себя их боль и страх и вселяют веру в исцеление. Именно такие врачи работают в отделении вертеброневрологии и последствий черепно-мозговых травм (Неврология № 2) Республиканской клинической больницы Махачкалы.
Недавно мы проходили лечение в данном отделении и остались очень довольны доброжелательным и уважительным к себе отношением заведующей Магомедовой Заиры Алиевны, большим профессионализмом всего медицинского персонала в лице лечащего врача Абиевой Амалии Раидиновны, медсестер Курбановой Айшат Рабадановны, Магомедовой Умайганат Шамсудиновны, массажистки Шайхаевой Назирит Абдуллаевны и других.
Мы безмерно благодарны им за их отзывчивость и врачебную этику. Профессиональный подход к пациентам не может не вызывать восхищения! Это замечательные люди и прекрасные специалисты с огромным сердцем и душой, которые знают своё дело.
Крепкого здоровья, благополучия и успехов в вашем благородном деле, дорогие целители! Пусть успех сопутствует вам во всём!
С искренним уважением,
бывшие пациенты палаты № 5 Алтемиров Султан, Мамаев Расул, Ахмедов Замил и другие
Чьи жизни дороже: людей или собак?
В газете «Дагестанская правда» от 19 марта 2025 года вышла статья Абдурахмана Магомедова «Эвтаназия для друга человека». В ней изложены факты нападений собак на людей и на их основании сделаны выводы. Первый: собака – это хорошо, когда у нее есть хозяин и он держит животное на коротком поводке; второй: собака – это очень плохо, если она состоит в одичавшей бродячей своре.
Многие годы слышим и видим дискуссии на эту злободневную тему. Однако, к сожалению, серьезные защитные меры не приняты, от слов не перешли к конкретному решению.
С начала 2025 года как минимум в 24 субъектах России безнадзорные собаки нападали на взрослых и детей, подсчитали «Известия». Один из последних случаев произошёл в Буйнакске, где собаки загрызли женщину…
До этого трагедия случилась в посёлке Семендер г. Махачкалы: от укуса собаки погибла девятилетняя девочка…
Время не лечит, боль не утихает. Она прячется в сердцах близких, грызет их изнутри. Знаю это по себе и жене, заболевшей после гибели нашего сына. От полученного стресса сахарный диабет и сопутствующие болезни грызут мою супругу…
Однозначно считаю, что бродячих собак и других опасных животных на улицах городов и сел НЕ ДОЛЖНО быть! Стая собак – это стая изощренных волков! Даже стерилизованные собаки – это хищники с клипсами в ушах!
По службе мы проживали более пяти лет в двух странах мира. Бродячих собак там не видели. Даже для тех, кто держит животных дома, есть жесткие правила, вплоть до сбора собачьих экскрементов при выгуле на улице, на столбах – соответствующие знаки и ящики с пакетами для сбора кала.
Мнение кинолога Александра Шляпина: «Бездомных собак рядом с жильем быть не должно. Это то же самое, как если бы у нас по улицам ходили волки. Что делают, когда те вдруг заходят в населенные пункты? Их отгоняют или истребляют. А одичавшая собака – тот же хищник! Даже хуже. Она прямой родственник волка, более изощрённый, поскольку находится в знакомой среде обитания. Зная это, нужно перестать миндальничать. В СССР бесхозные псы на улицах были редкостью…».
Чьи жизни дороже: людей или собак? Нужен закон. Жёсткий, но справедливый.
P. S. После очередной трагедии в Госдуме вновь заговорили о необходимости скорейшего принятия законопроекта о защите людей от бездомных животных. Депутатам поручено внести изменения в законодательство.
Исамутдин Рамазанов
Статьи из «Общество»
Желанный позор

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!

Как Тажудин «был» немцев

Брянщина. Высота 171

Жалюзи на «окно Овертона»

Подари городу дерево!

Первые, вперед!

Итоги реализации национальных проектов в Дагестане за 2019–2024 годы
