Купить PDF-версию
09:18 | 07 декабря, Чт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
16:30  30.10.15

Вы нам писали

С начала 2015 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 3625 писем. Газета опубликовала на полосе “Обратная связь” 168, в том числе на сайте, 78 направлено в различные организации, ведомства.


На современном этапе развития наша республика претерпевает ряд изменений. Руководством страны все перемены оцениваются не иначе как позитивные, способные максимально эффективно повлиять на социально-экономическое, культурное и политическое становление Дагестана как региона, использующего весь богатый потенциал для развития.

Наряду с происходящими переменами в республике, много судьбоносных событий происходит в самой России, по всему миру. «ДП» не остается безучастной: помимо оперативного освещения всех происходящих процессов, наши журналисты ведут диалог между собой, свидетелями которого станут все читатели газеты, посетители нашего сайта. Нам интересно и ваше мнение, уважаемые читатели.

Предлагаем вам отправлять свои письма и отклики на те или иные события в виде СМС-сообщений на номер:



 +7 (989) 871-24-60

Делитесь мыслями, переживаниями, своим видением ситуации на страницах «ДП».

Sms – рубрика

Свалки – бич города

Специалисты Махачкалинского межрайонного комитета Минприроды РД периодически выявляют мусорные свалки, образуемые в черте города. Так, недавно, была обнаружена такая по улице Чернышевского, в районе гаражного кооператива.

0848.jpg

Фото mprdag.ru

Недобросовестные жильцы близлежащих домов и автовладельцы периодически «подпитывали» отходами небольшую кучу мусора, в результате чего она выросла до таких размеров, что силами участников субботника ее уже было не устранить.

По результатам выявленного факта главе района и главе города будут направлены соответствующие письма с требованием устранить нарушение экологического законодательства.

P.S. Конечно, приедет экскаватор, и воцарится на территории гаражного кооператива чистота. Однако каким бульдозером возможно убрать мусор из голов людей, которые сорят там, где живут?

Неравнодушный

Молекулярная диагностика: она в Махачкале!

Я посчитала своим человеческим и гражданским долгом обратиться с этим письмом в самую читаемую газету Дагестана по причине, которая для читателей, как я полагаю, весьма  серьезная.

В начале 2015 года мой трехлетний внук заболел. Естественно, я и его родители бросились к врачам, обошли все самые «крутые» платные поликлиники Махачкалы, сдали немыслимое количество анализов в «самых-самых» лабораториях, куда нас направляли врачи. Мы провели несколько дорогостоящих видов лечения на основании диагнозов, которые почему-то серьезно отличались друг от друга, хотя ставили их вроде бы лучшие местные «светила» медицины.

moldiag.jpg

Фото eurotourmagazine.ru

Кончилось это тем, что у малыша развилась аллергия на многочисленные дорогие лекарства, которые в изобилии ему прописывали. Совершенно отчаявшись и не имея больше сил ­наблюдать мучения ребенка, мы на семейном совете решили ехать в Москву, чтобы там наконец определиться с истинным диагнозом и получить правильную схему лечения. Такая поездка стоит, как известно, больших денег, которых у нас нет, но мы были готовы на любые расходы, лишь бы вылечить нашего малыша.

Когда я обратилась на работе с заявлением о предоставлении мне отпуска без содержания для поездки в Москву, мои коллеги, которые попадали в аналогичную ситуацию, подсказали мне, что в 2013 году Центральный НИИ эпидемиологии (г.Москва) открыл в Махачкале единственный на Северо-Восточном Кавказе Центр молекулярной диагностики, в котором работают высококлассные медики, отобранные институтом по конкурсу. ЦМД является представительством (филиалом) ЦНИИ эпидемиологии и обеспечивает, как они выразились, европейский уровень сервиса и качества диагностики по широчайшему спектру заболеваний: от онкологических до инфекционных и гинекологических. ЦМД находится в самом центре Махачкалы.

Так вот, мои коллеги порекомендовали мне не ехать в Москву, не тратить большие деньги, а обратиться в названный филиал ЦНИИ эпидемиологии, поскольку это обойдется в десятки раз дешевле.

Были большие сомнения, но я ухватилась за соломинку и воспользовалась советом. Результаты превзошли все ожидания: уже через 5 дней после того, как анализы были отправлены самолетом в Москву, из ЦНИИ эпидемиологии пришли результаты и подробное описание рекомендуемой схемы лечения. У ребенка оказалась в крови стафилококковая инфекция. Ему ввели противостафилококковый гамма-глобулин и провели сопутствующее лечение.

Уже через 2 недели ребенок был совершенно здоров, а все мы – на седьмом небе от счастья. Теперь все наши родственники знают, куда надо обращаться, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Я искренне хочу, чтобы об этом знали и все остальные жители нашего города и нашей республики.

Ажай Магомедсаидова, ст.преподаватель ДГУНХ

По-табасарански – мил

Ни для кого не секрет, в каком состоянии находятся образовательные учреждения республики, особенно в сельской местности. Именно поэтому Глава Дагестана  Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание реконструкции и строительству школ на селе.

Руководители Табасаранского района во время первой ознакомительной поездки по району обратили внимание на бедственное положение Рушульской средней школы: потолки в классных помещениях держались на подпорках, протекала крыша, полы местами провалены. В итоге было решено в ближайшее время капитально отремонтировать здание школы. Это было в начале 2013 года.

Сейчас благодаря вниманию руководства района, помощи учителей и родительского комитета общественности здание школы капитально отремонтировано. Работы проведены подрядчиком на средства, выделенные администрацией района (5,5 млн рублей). По нынешним меркам сумма небольшая для такого объема работ. Как удалось все это сделать?

Многие работы — снятие крыши, разбор старых стен, очистка территории — были проведены дедовским способом, по-табасарански — мил.

 Педагогический и ученический коллективы Рушульской средней школы, родители школьников благодарят Главу республики Рамазана Абдулатипова, руководителей района за подарок детям села.

Но дети в этой школе занимаются в две смены, ощущается дефицит классных помещений и спортивного зала. Учителя и родители надеются, что Глава республики, руководство района обратят внимание и на эту проблему и при первой возможности окажут посильную помощь. Мы, учителя и родители, не останемся в стороне.

Коллектив учителей и учащихся,  родительский комитет Рушульской СОШ Табасаранского района

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Маткапитал станет бессрочным?

5
Хорошая новость для семей с детьми: в Госдуме предложили сделать программу материнского...

Не только пандусы и тротуары

3
Создание доступной среды – один из путей повышения качества жизни лиц с ограниченными...

Грант как гарант успеха

6
У вас есть идея, но нет возможности реализовать её. И вот тут может помочь грант Главы...

И молодость, и опыт

3
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

Вас ожидает… добро

18
В ходе «прямой линии» к Главе Дагестана Сергею Меликову поступил вопрос от Сакинат...

«Кирпич» для ЛГБТ

21
Деликатная, конечно, тема. Но для общества, для нравственного здоровья социума, по большому счёту, для продолжения рода человеческого имеет огромное значение. И,...

Риторика перестройки

2
О Горбачевской перестройке знает весь мир, интеллигенция до сих пор пытается её осмыслить и...

Миллион бледных роз

5
«Всё проходит, и это пройдёт…»… Похоже, древние мудрецы ошибались: свистопляска вокруг имени Аллы Пугачёвой перешла из двадцатого в двадцать первый век и, как я...

Работа не будет формальной

5
Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр...

Молодой командир

5
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

6
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

113
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...