Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 28 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

Уважаемые наши читатели! Редакция благодарит вас за верность «Дагестанской правде», за то, что вы считаете ее своей газетой, читаете ее и обращаетесь к ней за помощью. Для того, чтобы вместе с вами решать ваши проблемы, и создана рубрика «Обратная связь». Анализируя почту, мы видим больше писем с благодарностями. Но зачем благодарить за то, что человек обязан делать по долгу своей службы, за ту работу, которая оплачивается государством? Например, один из читателей благодарит коллектив республиканской реабилитационной больницы за хорошую работу, за внимательное отношение, за благоустройство территории и т.д. Но сотрудники больницы обязаны это делать, а если они все это не выполняют, тогда нужно срочно принимать меры или обращаться к нам. Мы ждем от вас писем с проблемами, которые мешают вам спокойно жить, трудиться, учиться. Давайте решать их вместе. Мы готовы вам помочь. Пишите, обращайтесь.

С благодарностью к педагогам

С огромной теплотой вспоминаю своих учителей и наставников. Буду благодарен им всю жизнь.

Благодарю судьбу за то, что она свела меня с прекрасными людьми – педагогами средней школы №5 г. Махачкалы, музшколы №1 и музыкального училища г. Махачкалы: Эммой Андреевной Танцуевой, Верой Васильевной Чернышовой, Марией Григорьевной Колесовой, Галиной Сергеевной Швачко, Евгенией Алексеевной Троицкой, Ириной Мариановной Трофимовой, Лилией Викторовной Этигон, в Астраханской консерватории – Людмилой Андреевной Кругловой, Аллой Васильевной Свиридовой, Еленой Степановной Винокуровой и другими.

Все, чего я добился, – это их заслуга. Они стали для меня и наставниками, и педагогами с большой буквы. Ушедшим из жизни – светлая память. Никогда не забуду их уроки, как они терпеливо работали над фразировкой, звуком, владением музыкальным инструментом, как много рассказывали о композиторах, о самих сочинениях. Эти уроки были настоящими праздниками. Благодаря моим учителям я многое узнал о литературе, живописи, архитектуре, скульптуре, истории, философии, экономике и т.д. Долго и кропотливо мы работали над произведениями классиков, романтиков, современников и дагестанских композиторов, обсуждали их творчество.

При поддержке своих учителей я часто выступал на пленумах Союзов композиторов Дагестана и России, классных, шефских и академических концертах, благотворительных акциях. Как правило, вместе с учебным репертуаром исполнял сочинения Г. Гасанова, М. Кажлаева, Н. Дагирова, С. Агабабова, С. Керимова, М. Гусейнова, М. Касумова, В. Шаулова, К. Магомедова.

Во время учебы в консерватории активно переписывался с Евгенией Алексеевной Троицкой, и она, радуясь моим успехам, часто повторяла: «Ты мой ученик, и я горжусь тобой».

А сейчас общаюсь по телефону и Интернету с педагогами родной Астраханской консерватории и моего университета (я закончил исторический факультет ДГУ).

Выражаю огромную благодарность Министерству по национальной политике РД, газете «Дагестанская правда» за их своевременное обращение к проекту межнациональных отношений и прежде всего к русскоязычной научной, педагогической, творческой интеллигенции. Это важно для укрепления дружбы между нашими народами, укрепления мира и взаимопонимания между людьми разных национальностей.

Хан Баширов, заслуженный деятель искусств России

После семи домой не попасть

Здравствуйте, редакция «Дагестанской правды»! Обращаюсь к вам в надежде, что хотя бы со страниц газеты достучусь до МУП «Махачкалатранс» со своей просьбой.

Я житель поселка Турали. Работаю в центре города с 9 до 19:00. Пока выйду с работы и дойду до остановки, минут тридцать проходит, а если что-то нужно по дороге домой купить – так еще больше. За это время нужная мне маршртука №14 уже не ходит, и я вынужден брать такси. А это, согласитесь, накладно. Таких, как я, недовольных туралинцев много. Едем в маршрутке и все дружно возмущаемся, задаемся вопросом: почему нельзя дать указание водителям существующего маршрута добросовестно выполнять свои обязанности – не отъезжать, чуть сумерки наступят, с фразой: «В такое время кто в Турали будет ехать?» Какой-то выход надо искать. Ведь мы тоже люди. В свое время говорили, что будут ездить допоздна и брать не семнадцать, а 20 рублей. Да хоть двадцать пять! Все лучше, чем отдавать 200 рублей таксистам!

Муртуз Гаджиев, житель пос. Турали

Будет ли в высокогорье цифровое телевидение?

Во второй половине 80-х годов прошлого века в селении Азилта установили ретранслятор, благодаря чему можно было осуществлять трансляцию телепередач более чем в двадцати населенных пунктах Цунтинского района.

Вот уже два года идут разговоры, что у нас устанавливается цифровое телевидение. В прошлом году построили дорогу к вышке, доставили аппаратуру, но до сего времени она бездействует.

Аппаратуру цифрового телевидения по инициативе местных властей установили и в селах Тляцуда и Шаитли.

Сельчане ждут не дождутся, когда же в Азилте начнет работу цифровое телевидение?

Иса Абдулаев

Болеть по-новому и верить в чудо

После очередного безвольного поражения «Анжи» я долго не находил себе места, настроение было на нуле. И мама мне говорит: «Сынок, они проигрывают, и им нет до этого никакого дела, а вы будете из-за них нервничать, портить себе и близким настроение. Нельзя так…».

Возразить было нечего. Я подумал: а действительно, стоит ли мне тратить нервы, если сами футболисты уже смирились с тем, что следующий сезон начнут в первом дивизионе? Конечно, нет. Есть вещи поважнее футбола (например, собственное здоровье), но при этом сама игра, футбольный клуб «Анжи» все же занимает особое место в сердце болельщиков. И об одном можно сказать с уверенностью: дагестанцы будут ходить на футбол вне зависимости от того, в каком дивизионе играет «Анжи». Пока команда существует, мы будем болеть за нее и с каждым разом по-новому верить в чудо.

Гаджи Набиев

Мост необходим

Жители поселка Новый Кяхулай обратились в редакцию «ДП» с просьбой довести до Махачкалинской городской администрации мысль о необходимости расширения моста через канал им. Октябрьской революции.

«В часы пик через него практически невозможно проехать. Из-за этого временами образуются чуть ли не километровые пробки. В случае если столичная мэрия возьмет на контроль решение этой проблемы и расширит мост хотя бы на три метра, вопрос с ежедневными заторами на этом участке автодороги будет решен»,– говорится в сообщении.

Ризван Ярахмедов, п. Н.Кяхулай

Стыдно перед гостями республики

IMG-20160420-WA0001.jpg

Уважаемая редакция! Хочу с вами поделиться своей печалью. Дело в том, что в свое время на ул. Ярагского была поликлиника. Она располагалась в довольно приличном здании. Но, видимо, руководство города решило иначе: место уж очень хорошее! И построили там роддом, мы старики, хотя и остались без поликлиники в шаговой доступности, зато дети рождаются в прекрасных условиях. Но из этого здания выведена канализационная труба прямо на дорогу. Грязная вода течет по улице (на снимке). Ведь стыдно перед гостями столицы.

Саният Магомедова, Махачкала

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»