X
10:22 24.12.2021

Вы позвонили на номер 112…

К сожалению, время от времени нам приходится звонить на номер 112. Это номер спасения. Спасения нашего здоровья, иногда и жизни. Спасать приходится также имущество, нажитое годами терпеливого труда, жилые дома, здания.

Но номер 112 и кто за ним стоит, всегда придёт на помощь.

…Сообщение поступило из одного района Южного Дагестана: трое альпинистов из Москвы попали под камнепад. Необходима срочная помощь. Девушка из этой группы восходителей получила серьёзную травму головы, возможно, повреждён позвоночник.

Рассказывает спасатель Шамхал Алиев, руководивший тогда спасательной операцией:

– Ребята следовали по маршруту IV категории сложности. Всё шло нормально, пока не случился камнепад. Булыжник пробил защитную каску девушки – требовалась срочная медицинская помощь. Дело осложнилось тем, что всё это произошло к вечеру. Скоро ночь. По нашему запросу дали вертолёт. Операция завершилась только к 2 часам ночи. Утром вывезли пострадавших. Слава богу, обошлось.

Читатель, наверное, понял: речь идёт о наших замечательных ребятах из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. В отряде 48 аттестованных спасателей, имеющих высокопрофессиональные навыки, которые помогают им грамотно действовать в любой ситуации.

– В отряде, должен подчеркнуть, 7 спасателей международного класса и 4 заслуженных спасателя России, – говорит руководитель отряда Магомед Джабраилов. – У истоков создания службы стояли наши ветераны: заслуженный тренер России по альпинизму Зиябудин Муртазалиев, Зиявдин Никомагомедов, Шанаваз Шанавазов, Алексей Сидоров, Шамхал Алиев, Халил Мусаев, Магомед Джабраилов и их молодые коллеги надёжны в любой ситуации. Они становились чемпионами России в скально-техническом классе альпинизма на знаменитой стене Яры-даг, а также дважды чемпионами страны по пятиборью спасателей. Вот так оттачивается техника, развивается выносливость.

Много лет возглавлял отряд заслуженный тренер России по альпинизму, заслуженный спасатель МЧС России Зиябудин Муртазалиев. Под его чутким руководством в нашем отряде развивалось направление по альпинизму и, соответственно, мы добились указанных результатов.

Раз разговор зашёл о выносливости, тот тут нужно упомянуть друга «Дагестанской правды» и моего наставника по альпинизму Зиявдина Никомагомедова. Он один из старейших в отряде, но форму не теряет. Мне часто приходится бывать в обществе наших скалолазов, о Зиявдине Никомагомедовиче они всегда отзываются очень тепло и называют одним из самых выносливых наших альпинистов. А ведь Зиявдин уже отметил своё 70-летие!

– Абдурахман, здоровье надо беречь, пока здоров! – любит он повторять, когда мы встречаемся на утренних пробежках на морском берегу.

– У нас прекрасная база на 5-м Карамане, – не без гордости рассказывает Зиявдин Никомагомедов. – Там есть всё необходимое для профессиональной подготовки. Но наша гордость – сам отряд спасателей!

Как рассказал ветеран спасательной службы, ребятам приходится вмешиваться в самые разнообразные ситуации и происшествия – начиная от автоаварий и заканчивая природными катаклизмами. Потерялся охотник? Вот он, нашёлся. В другой раз не заблудится в трёх соснах. ДТП на трассе? Надо вытащить из покорёженного железа пострадавших? Будет сделано, для этого есть специальные инструменты и навыки действия в подобных ситуациях.

Но самое ужасное, на мой взгляд, когда погибает сам спасатель. В одно время пошло такое поветрие, дескать, спасатели сами должны себе зарабатывать. На мой взгляд, кощунственно отделить спасательное дело от государства.

Как-то пришлось ребятам поехать в Сочи зарабатывать на монтаже высоковольтной линии. Линия, понятное дело, во время работы была обесточена. Но один спасатель погиб от… удара током! Случилось невероятное: на 1500-километровой электролинии в каком-то месте ударила молния, которая распространилась по проводам…

Всё предусмотреть невозможно. Но максимально обезопасить себя и других – в этом и заключается основная работа и забота спасателей. Руководитель отряда Магомед Джабраилов озабочен проблемами, возникающими с ростом турпотока в нашу республику:

– Дикий туризм опасен своей непредсказуемостью, – говорит он. – Закон о туризме носит рекомендательный характер. Но одиночные туристы, группы туристов должны зарегистрироваться в отрядах МЧС. Другая проблема – горные гиды. Обычно горных туристов и альпинистов сопровождают местные жители, охотники, но нужны специально подготовленные гиды. В местах скопления туристов должны быть медицинские посты. Опыт зарубежных стран в этом деле должен быть перенят.

Дагестанскому отряду спасателей уже 48 лет. То есть он был создан ещё до организации МЧС РФ. Накоплен огромный опыт. Он помножен на высокий профессионализм, любовь и уважение к своей работе. А это значит, что, позвонив на номер 112, ты можешь быть уверен: всё, что зависит от человека, будет сделано.

Фото из архива Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ

Тэги:
МЧС,

Похожие

Спасательное многоборье

12
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

На страже безопасности

17
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Насущная необходимость

55
Тревожные кнопки, металлодетекторы, вооруженная охрана – эти атрибуты ныне стали...

Они приходят первыми

23
База Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС располагается недалеко от Махачкалы,...

По сигналу тревоги

17
Сегодня, 4 октября, отмечается День гражданской обороны России. Мы беседуем с заместителем...

Олимпиада с международным участием

18
Подрыв воинской колонны и повреждение ближайших...

Крепкая рука спасателя

44
Многих знаю из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. А с Зиявдином...

Статьи из «Общество»

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

8
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

Птичьи права потребителей

2
Для начала хочу обратить внимание читателя на снимок. На первый взгляд картина ясна: при...

Россия – семья народов

5
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

16
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

16
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

28
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...