X
00:00 20.09.2014

Выбирать или назначать?

Врачи всех времен и народов мечтали о панацее. Об этаком снадобье, которое лечило бы все и вся! Точно также политики, начиная с римских императоров и кончая их нынешними последователями, пытаются найти идеальную формулу власти и…

И сделали вид, что нашли ее – демократия! Власть народа. Что может быть лучше?! Больше всех, конечно, постарались американцы. В какую только упаковку они ее, демократию, ни прятали и в конце концов добились своего: слово стало ругательным.

А российские либералы горбачевской и ельцинской закваски так измордовали эту демократию, что на ней живого места не осталось: российская публика в лице избирателей получила нечто среднее между охлократией (власть толпы) и бюрократией (власть чиновников). В результате у слова «демократия» появились новые эмоциональные оттенки, озвученные интонациями могучего русского языка.

Я все это к тому, что совершенно правильно поступили на последней сессии  дагестанского парламента народные избранники (без всяких кавычек в данном случае), отменив прямые выборы глав муниципальных образований. И таким образом ввели двухступенчатую систему выборов. Я бы сделал эту систему даже одноступенчатой: глава республики непосредственно назначает руководителя района или города, которому он доверяет, исходя из его деловых, профессиональных качеств, а также репутации в обществе.

Да, увы, демократия не стала для Дагестана матерью родной, скорее — мачехой. Я больше скажу: демократия в лице прямых выборов извратила наших людей, сделала их меркантильными и, давайте признаемся хотя бы самим себе, продажными.

Помимо нравственной составляющей, проблема обрела и другие негативные контуры: люди стали перед очередными выборами объединяться по этническому, тухумному и даже куначескому признакам. О случаях отстрела кандидатов лучше не вспоминать – на смену намусу пришли деньги и власть любой ценой. Эти оба понятия имеют врожденную аллергию к настоящей демократии и нравственности, если они не подконтрольны «сильной руке». Не пугайтесь ради Бога! Все смотрели армрестлинг — борьбу на руках? Тогда вы знаете, что иметь сильную руку не так уж плохо. Особенно для государства. Потным ладошкам либералов, конечно, тут нечего делать: они умеют только жиденько похлопать на «болотных» площадях и иных «евромайданах», пытаясь инфицировать государство изнутри вирусом дестабилизации, что и было сделано с СССР.

И что же теперь? Назад, к «сильной руке»? Но почему обязательно назад? Что, нельзя вперед, имея сильную руку? Ведь сильная рука нужна именно для движения вперед, для мощного рывка, финишного спурта во имя страны, которая является твоей Родиной! Разве в истории России такого не было? После окончания Гражданской и Великой Отечественной войн? Вот к БАМу теперь возвращаются – это ведь и тогда и сейчас мощный рывок сильной руки на Восток!

В Дагестане, как правило, самые обычные и быстропроходящие в других регионах негативы имеют свойство осложняться, размножаться и еще черт знает что! Из этого следует: забыть демократию? Ни в коем случае.  Повторяйте это слово как молитву. Но знайте, что она, демократия, для нас пока не стала матерью родной. Пока она мачеха. И обращается она с нами тоже пока как с пасынками.

Давайте реагировать на возникающие ситуации адекватно.

Статьи из «Общество»

Любить и защищать

4
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

21
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

15
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

20
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

122
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

31
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

28
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

52
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

28
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

30
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

14
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...