Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 01 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Выбор предков – священен

A- A+

На недавней встрече в Сочи с руководством Дагестана Президент России Д.А. Медведев обратил внимание на вопросы воспитания молодежи на уроках истории и при этом подчеркнул важность правдивого преподношения молодежи истории российско-дагестанских отношений 18-19 веков. Тема сложная и противоречивая. В нынешнее время знаниями, образованием никого не удивишь. В своей статье я не преследую цель учить кого-то, а излагаю свое видение сути вопроса.

Мы все знаем, что дети — наше будущее. Знаем и то, что молодежь — наш завтрашний день. И потому нам, взрослым, абсолютно не безразлично, какой она будет завтра. И моя гражданская позиция не позволяет мне сегодня быть равнодушным к справедливому замечанию Президента России в наш адрес по поводу воспитания молодежи на историческом прошлом российско-дагестанских отношений. 
Дагестан в составе России – это наш выбор, наша Родина и наша судьба!

Это – ключевое положение Конституции Республики Дагестан. Президент М.М.Магомедов включил этот тезис в свое Послание Народному Собранию Республики Дагестан, чем еще раз напомнил нам, всем дагестанцам, не забывать о том кто мы и где наши корни

Дагестан в составе России – это наш выбор. И выбор сделан нашими предками более чем 200 лет назад. И я очень горд тем, что одними из первых в Дагестане руку дружбы и мира великому русскому народу протянули мои сельчане – башлинцы.

В сентябре 1635 года в Кремле состоялась встреча основателя династии Романовых, царя Михаила Федоровича, с послом кайтагского уцмия Рустам-хана, Бадырхан-беком. Их встреча завершила переговоры, начавшиеся 7 декабря 1634 года в сел. Башлы в резиденции Рустам-хана.

Дагестан в составе России – это наш выбор, наша Родина и наша судьба! Это – ключевое положение Конституции Республики Дагестан. Президент М.М.Магомедов включил этот тезис в свое Послание Народному Собранию Республики Дагестан, чем еще раз напомнил нам, всем дагестанцам, не забывать о том, кто мы и где наши корни

Один из самых влиятельных правителей своего времени, выдающийся государственный деятель Дагестана уцмий Рустам-хан сделал свой выбор после шестнадцати лет раздумий.

Чаяния 15-тысячного башлинского общества и всего кайтагского народа больше чем кому-либо были близки ему. Непрекращающиеся войны с турками, иранцами, междуусобицы дагестанских правителей не давали нормально развиваться сельскому хозяйству, скотоводству, народным ремеслам, приводили народ к нищете.

Все это вместе толкнуло уцмия на решительный шаг в сторону сотрудничества с Россией.

Войны с иранцами продолжались, особенно жестокие сражения происходили в 1645-1646 гг., 1659 г., 1689 г. Внуку Рустам-хана Уллу Ахмадхану пришлось воевать с полчищами Надыр-шаха. И только в 1747 году наступил хрупкий мир. И он был не долог. После смерти уцмия Уллу Ахмадхана в течение полувека на территории Дагестана происходили военные действия. Все они прямо или косвенно были связаны с русско-турецкими войнами 1768-1774 гг., 1806-1812 гг. и русско-иранскими войнами 1795 г., 1804-1813 гг.

Дагестанцы вновь несли ощутимые потери. В этих условиях стремление наших народов к миру и созидательному труду более сталкивалось с интересами Российской империи, которая также стремилась обезопасить свои южные границы от иноземных захватчиков, в частности Ирана и Турции.

В сентябре 1802 года в г. Георгиевске состоялись переговоры представителей шамхала Тарковского, шейха Алихана дербентского, уцмия Кайтага Рустам-хана, Рустам-кади табасаранского с русским командованием. 25 октября 1802 года был заключен договор о принятии под верховное покровительство России ряда феодальных правителей Дагестана и Азербайджана. В том же году с просьбой о принятии в подданство России обратился в Петербург и аварский нуцал. В 1803 году и они присягнули России.

12 октября 2013 года народы Дагестана отметят 200-летие подписания Гюлистанского мирного договора между Россией и Ираном. По договору Иран признал весь Дагестан российскими владениями. Переход Дагестана в состав Российской империи был юридически признан и оформлен. Дагестан добровольно вошел в состав России. Войны и внешние угрозы прекратились. Стали развиваться сельское хозяйство, скотоводство, ремесла, оживилась торговля, появилась промышленность, облегчились контакты с внешним миром, расширился кругозор масс. Больше стало порядка, возросли гарантии личной безопасности. О роли Гюлистанского договора, его значении для народов Дагестана можно говорить долго и много. Думаю, что это удел ученых, политиков.

Дагестан в составе России – это наша Родина и наша судьба. Вот уже 200 лет мы в составе России. В ходе реформ шестидесятых годов 19 века, произошло административно-территориальное деление Дагестана. Повсеместно было введено российское гражданское законодательство. Дагестанцы стали полноценными гражданами России. Медленно, но развивались культура, образование, поднялось самосознание народа. Появились первые ученые, военные. Это братья Далгат, Алихановы, Тарковские. Европейское образование получили Г.Бамматов, Д.Коркмасов и другие молодые дагестанцы.

В годы Первой мировой войны в Карпатах в составе кавалерийского полка знаменитой Дикой дивизии воевали сотни всадников из Дагестана. Среди них и пять моих сельчан.

Неувядаемой славой покрыли себя наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Были удостоены высокого Звания Героя Советского Союза 58 человек, несколько офицеров стали генералами. Родину защищали десятки тысяч дагестанцев.

Дагестан в составе России – это наша Родина и наша судьба. Вот уже 200 лет мы вместе. Выбор предков, совершенный два столетия назад, для нас священен и нерушим

Всего 21 год было Магомед-Загиду Абдулманапову из высокогорного аварского селения Ругуджа, когда немцы окружили его отделение в Крыму. Оставшихся в живых воинов допрашивали, жестоко избивали и расстреляли. Последним привели Магомед-Загида. «Они-то русские, а ты чужой для них»,- сказал ему в лицо немецкий офицер. И Магомед-Загид, подняв голову, ответил «Мы дети одной матери – нашей великой Родины». 

Имена Расула Гамзатова, Арсения и Андрея Тарковских, Халилбека Мусаясул, Мурада Кажлаева, Аметхана Султана, Мусы Манарова, Али Алиева, Владимира Юмина, Елены Исинбаевой, Бувайсара Сайтиева и многих других наших земляков сегодня известны всему миру.

Сегодняшней молодежи Дагестана есть с кого брать пример. Только надо быть более требовательными к себе. В школе надо учиться хорошо, заниматься спортом, читать много. Для этого каждому предоставлены равные возможности. А внедрение ЕГЭ сегодня предоставляет шанс выпускникам школ поступать в самые престижные вузы страны. Не надо быть инертными, не надо быть пустозвонами, надо отличной учебой, конкретными достижениями на олимпиадах и спортивных состязаниях доказывать свою состоятельность. Талантливый русский кинорежиссер, актер, писатель Василий Шукшин в своей книге «Нравственность – есть правда» писал: «Жизнь – это бой в три раунда. Молодость. Зрелость. Старость. Два из них я провел и один проиграл». Проиграл он, как и многие — молодость. А прожил всего 46 лет. Еще меньше – 28 лет – жил Дмитрий Иванович Писарев. А какой след в жизни каждый из них оставил после себя. Нынешней молодежи советую ознакомиться хотя бы с их литературным наследием.

Родина у нас действительно одна, и здесь нет сомнений – Дагестан в составе России. Сегодня сотни тысяч дагестанцев живут, успешно работают и учатся практически во всех субъектах России. Более чем в 40 субъектах имеются представительства республики. Миннац РД поддерживает с ними тесные связи. Тысячи молодых дагестанцев ежегодно проходят службу в рядах Российской армии. Разве нас может кто-нибудь разделить?! Выбор предков, совершенный 200 лет назад, для нас священен и нерушим. 
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»