Выгодное «но»
С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Однако есть исключение: те, чей доход за 2024 год не превысил 60 млн рублей, освобождаются от этой обязанности. Это освобождение происходит автоматически, без необходимости подачи специального заявления в налоговую службу. Стоит отметить, что даже при применении УСН некоторые операции все равно подлежат обложению НДС, например, когда налогоплательщик выступает в качестве налогового агента или при ввозе товаров.
Федеральная налоговая служба России подготовила методичку для бизнеса на УСН.
В методических рекомендациях рассмотрены жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае. Так, если в 2024 году доход предпринимателя не превысил 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года он освобождается от уплаты НДС. Но если в течение следующего года его доход превысит эту отметку, то уже с первого числа следующего месяца он становится плательщиком НДС. Этот критерий в 60 млн рублей оценивается ежегодно.
Аналогичный подход применяется и к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые будут созданы после 1 января 2025 года. Они освобождаются от уплаты НДС, пока их доход не превысит 60 млн рублей.
Что касается налоговой базы и ставок НДС, то общим правилом является, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров, работ, услуг (с учетом акциза для подакцизных товаров). Налогоплательщик на УСН, обязанный платить НДС с 1 января 2025 года, может применять как общеустановленные ставки НДС (20 %, 10 %, 0 %), так и специальные ставки 5 % или 7 %, в зависимости от полученного годового дохода.