X
11:07 17.12.2021

Высокий авторитет

С момента возникновения письменности польза от чтения книг почти никем не отрицалась. По крайней мере, никто из благоразумных людей не ратовал против самого процесса чтения и заинтересованности масс в этом деле.

Однако сегодня, в отличие от XIX или XX веков, перед нами разворачивается совершенно другая картина. Во всём мире идёт печальная (но, видимо, пока необратимая) тенденция к сокращению печатной продукции. Книги как бы «впали в немилость» у людей и государства. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ничтожно малые тиражи издаваемых на сегодняшний день книг и сравнить их с цифрами полувековой давности. И тогда всё становится очевидным.

У многих представителей современной молодёжи возникают вполне закономерные вопросы: Для чего читать толстые фолианты, когда есть замечательная возможность провести время в интернете, общаться с виртуальными друзьями в соцсетях? Что даст мне чтение? Сделает ли это меня обеспеченным, принесёт ли кусок хлеба? Однако, как парадоксально ни показалось бы таким «практичным» до мозга костей людям, без глубоких и фундаментальных знаний зачастую невозможно стать богатым, жить на широкую ногу и полноценно наслаждаться жизнью. А единственно верный путь к приобретению нужных знаний – это, безусловно, чтение.

Чтение отнюдь не праздное времяпрепровождение, не один из способов коротать досуг. Это скорее трудоёмкий процесс, подстёгивающий работу мозга и обогащающий наше воображение яркими образами. Вдобавок это бесплатная возможность шагать по Древнему Риму, летать на воздушном шаре с персонажами Жюля Верна, быть свидетелем Бородинского сражения с литературными героями Льва Толстого, прочувствовать оригинальный колорит различных эпох – словом, это прекрасный способ путешествовать по всему свету во времени и пространстве.

Расширение эрудиции, обогащение лексикона новыми словами и понятиями, развитие памяти и способности здраво рассуждать – всё это даётся систематическим чтением. Важнейшее условие для полноценного счастья человека – его духовное богатство, саморазвитие и постоянная работа над улучшением собственной личности. Без чтения всё это немыслимо. Если даже брать сугубо физиологическую пользу, то учёные уже давно доказали благотворное влияние чтения на психическое здоровье человека. В первую очередь как профилактическая мера против старческой деменции. И это не шутка: чтение поддерживает мозг в тонусе, стимулируя работу нейронов. Ещё оно культивирует в нас такие качества, как наблюдательность, усид­чивость, умение сосредоточиться, делает ум более тонким и изощрённым.

Порой книга меняет судьбы людей. Книга может так сильно захватить воображение человека, а зёрна авторской мысли так глубоко запасть в его душу, что окружающий мир в его глазах после этого перестаёт быть прежним. Взгляд на жизнь и на происходящее вокруг может поменяться на сто восемьдесят градусов. Главным образом имеются в виду идеи, способные изменить мир. Великая идея, не замеченная поверхностным взором большинства, не ускользнёт от взора внимательного и вдумчивого читателя. Если даже каждый сотый поймёт эту великую идею и каждый тысячный проникнется ею настолько самозабвенно, чтобы направить все свои помыслы и всю имеющуюся энергию на её осуществление, то рано или поздно миллионы людей будут вкушать её плоды.

Если поглубже заглянуть в биографию любого выдающегося исторического деятеля, то непременно обнаружим какую-нибудь книгу, оставившую глубокий след в его сознании.

Вспомните Иоганна Гуттенберга, который изобрёл книгопечатание во второй половине XV века, чем совершил невиданную культурную революцию, давшую мощный импульс развитию общественной и научной мысли.

Культ чтения и высокий авторитет книги – первостатейный фактор грамотности общества. А грамотность является фундаментом цивилизованности, высокого культурного уровня и степени благосостояния граждан.

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

3
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

7
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

13
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

25
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

12
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

216
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

25
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

12
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

44
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...