X
08:50 22.01.2025

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не существовало закрытых тем даже в самые опасные времена. Он всю жизнь работал, полностью отдаваясь выбранной профессии, что вызывало уважение. Имя его и сегодня на слуху.

К 90-летию со дня рождения Декабря Бейбутова

Декабрь Керимович умел говорить о главном аргументированно, акцентируя внимание на фактах. И был уверен, что занимается своим делом, в котором от него требовались не только качества журналиста, но и то, что зовется профессиональным куражом, мастерством, превращая ремесло в искусство слова.

Коллеги подшучивали над ним, называя живым классиком журналистики. А так оно и было. Каждая его публикация становилась событием в общественной жизни республики. Он сам считал, что живет в интересное время, в котором события и люди, тесно переплетаясь, создавали духовные, материальные ценности, превращая каждого в строителя большого дела. Любил рассказывать о людях труда, находя среди них по-настоящему талантливых, преданных своему делу, для которых общественное было превыше личного.

Увлеченный журналистикой, Д. Бейбутов превратил ее в смысл жизни. А еще прекрасно фотографировал и рисовал так, что можно было завидовать его талантам. Вспоминал, что к журналистике прикипел еще в студенческие годы.

В ДГУ, будучи студентом, ответственным секретарем университетской многотиражки, он начинал журналистскую карьеру. Потом – работа в республиканской газете «Комсомолец Дагестана» и на местном Гостелерадио. А с 1966 года – собственный корреспондент Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Дагестану. Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Дагестан Декабрь Керимович в последние годы жизни работал собственным корреспондентом Российского информационного агентства «Новости». Он стал свидетелем ХХ века и его летописцем.

И всякий раз открывался как журналист, которому был подвластен любой жанр. Он умел все. И его авторитет в профессиональной среде был завоеван постоянным поиском, желанием уйти от стереотипов, штампов. Умел быть интересным в каждой из своих работ на телевидении, в газете.

Он открывал Дагестан для жителей всей страны, рассказывая о его самобытности, людях, красотах родного края, раскрывая его историческое прошлое и настоящее. И всякий раз это было то, что изумляло и поражало действительностью, что привлекала людей, попавших под обаяние его публикаций о крае романтиков, поэтов и писателей, мастеров народных промыслов, изделия которых были известны во всем мире.

Представляя многоязычный Дагестан, он старался показать уникальную многонациональную лабораторию различных культур, демонстрируя единство в многообразии. С ним всегда было интересно. Общался на равных с академиком и чабаном, удивляя знанием тонкостей ремесла, проявлял искренний интерес ко всему новому, неизведанному.

Среди его героев – известные личности: легендарный вратарь Л. Яшин, полярный летчик Г. Байдуков, офтальмолог С. Федоров, народный поэт Дагестана
Р. Гамзатов, популярный певец М. Бернес, французский космонавт Жан Луи Кретьен, хирург Р. Аскерханов, знаменитый академик-виноградарь Н. Алиев, летчик-испытатель М. Толбоев, композиторы Я. Френкель и М. Кажлаев. И это лишь краткий список легендарных личностей, с которыми ему пришлось общаться за долгую журналистскую жизнь.

Рождённый в селе Хрюг Ахтынского района, он впитал в себя все краски дагестанской земли, рождающей необыкновенных людей. Гордился, называя себя сыном дагестанского народа. Земляки, которым под силу было невозможное, добивавшиеся высот в искусстве, спорте, сельском хозяйстве, стали частью его авторской книги «Я – собкор Дагестана».

Он всегда был на стороне правды, от которой никогда не отказывался и чему учил молодых коллег. Да, ему было трудно принять страну 90-х. Ему хотелось рассказывать не о криминале, а о позитиве, чего на тот момент так не хватало в нашей жизни. Но он воспринял действительность мудро, делая ставку на новую страну, которая формировалась трудно, с надрывом. И старался находить темы, рассказывая о тех, кто привлекал крепким горским характером, кто работал вопреки, преодолевая трудности переходного периода.

Он понимал, что пришла новая эпоха. И старался делать всё, чтобы Дагестан оставался традиционным, сохраняющим особую ментальность, силу духа, что спасала горный край в самые тяжелые времена.

Образ Декабря Бейбутова, высвечиваясь сквозь время, остается не просто одним из идеалов журналиста, но личностью, чье имя не подлежит забвению.

Статьи из «Личность»

Проводник добра

67
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Силой мысли облечённый

33
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Спутница жизни

224
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

42
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

130
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

48
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

38
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

98
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

85
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

62
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

371
Когда семейные ценности не являются...