Я счастливый человек…
Ноябрь – последний месяц осени, начало зимы. Свое название он получил от латинского слова «новембер» – девять, девятый месяц в древнеримском календаре. Древнерусское название ноября – грудень. Ноябрь– начало моей жизни.
Родился я в первой половине прошлого столетия в 1937 году – злополучном в историческом плане. Последующие годы были голодные. Помню, как мама варила крапивную кашу, добавив в нее немного кукурузной муки. Об этом я говорю потому, что отношение нынешней молодежи, да и старших к хлебу оставляет желать лучшего.
Самое страшное для меня, как и для природы, – равнодушие. Я никогда не мог быть равнодушным. Я не поддавался унынию и отчаянию. Достоинство, наверное, проявляется там, где все кругом требует от тебя «жить как все», отказываться от жизни по совести, чтобы сохранить саму жизнь. Но то-то и оно, что есть законы природы, по которым совесть – понятие, неустранимое из нашего бытия.
У меня очень дурной характер для себя, взрываюсь, когда вижу безобразие. Мне трудно переиначивать себя, да и надо ли? Я думаю, простая честность – это смелость. Мне бывает очень радостно на душе, когда подходят ко мне и говорят лестные слова о моей книге или статье или же задают вопросы. Когда со мной спорят, я счастлив. А как меня радовали мои собеседники-студенты.
Очень приятно было однажды, когда министр природных ресурсов и окружающей среды пригласил меня к себе после чтения моей статьи «Красивое увидеть, доброе показать», опубликованной на страницах «Дагестанской правды». После долгой беседы о природе и природных памятниках, об охране окружающей природной среды мы обменялись книгами.
Мое творческое вдохновение – это когда я занят чем-то новым, пишу о чем-то новом. Приходит оно тогда, когда работаешь от души, вспоминаешь о тех местах, где был, перевариваешь это по-новому.
Вдохновение – это когда из-под твоего пера выходит что-то новое о природе, природных памятниках. Что нового я вижу в этом объекте? Как донести характер его до сознания читателя?
Материально я не богат, но морально и духовно на высоте. Имею книги – свою духовную пищу. Я рад тому, что написанное мной оказалось востребованным. В этом меня поддерживали друзья и товарищи по перу. Особенно Натик Джафаров из газеты «Дагестанская правда», Абдулкачар Махаев из «Замана», Магомед Махатов, Магомедкамиль Гимбатов из «Истины», Шарипат Шульгина, Имара Багирова, Раисат Ибрагимова из «Даградио»…
Большое спасибо им. Я смог обнародовать свои мысли о природе, не писать я не могу. Очень радуюсь выходу статей на газетных или журнальных страницах, изданию книг. Книги – результат практически постоянного контакта в разное время с природой родного края.
Если они станут полезными для кого-то, значит мой труд был не напрасным.
Я счастливый человек, потому что я родился в селе. Все мое детство прошло в селе. Там научился видеть мир, природу моего края, гор, долин, где в детстве пас телят, коров, овец, ходил босиком, все это осталось в душе.
Вот долина Макаритляра всегда манит меня к себе. И зимой, когда белый снег мерцает на вершинах Шухбузулмеэр, речка скована льдом, пурга со склонов несет снег в ущелье. И ранней весной, когда под бледным солнцем появляются первые цветы.
Эту долину я люблю не только из-за красоты природы, но и воспоминаний о своем детстве. Сколько бегали там, играли у речки, собирали душистый укроп – его было много на ее склонах. О детство! Как будто было это вчера…
Какое счастье каждое утро встречать зарю, видеть солнце, чистое небо… А вода – как эликсир, напьешься, будто радостью наполнишься. Жизнь ведь прекрасна! Но как хочется, чтобы вокруг была живая природа, живая человеческая душа, понимающая тебя, ценящая твою работу.
Я человек той эпохи. Жизнь не научила меня плыть по течению. У меня нет заботы о жилищном ремонте… У меня забота – писать статьи о природе.
Время меняется, но душой не старею. То, что я пишу, – это не литературные записи, это короткие мысли, мои наблюдения.