За информационную гигиену в интернете
А стоит ли нам постоянно говорить о терроризме? Возможно, тем самым мы подогреваем нездоровый интерес к этой теме, что приводит к новым эксцессам.
Такое мнение высказал один из участников состоявшейся в Каспийске научно-практической конференции по вопросам информационного противодействия терроризму «Новые формы терроризма как вызов современному обществу». Реплика вызвала оживлённую дискуссию. Сама действительность подсказала ответ на этот вопрос. Именно в эти минуты, когда шла конференция, по информагентствам прошла новость, что в Москве задержан студент одного из вузов по обвинению в вербовочной деятельности в ряды международной террористической организации.
Так что закрывать эту тему для обсуждения пока рано. Более того, проблема требует более пристального отношения к себе. Речь идёт о гораздо более сложном и многоуровневом явлении, чем мы, обыватели, привыкли представлять себе. Такой вывод лично я сделал по итогам
конференции.
Такие мероприятия проводятся в нашей республике не первый год. Они традиционно собирают ведущих российских экспертов в области информационного противодействия терроризму. В её работе также принимают участие журналисты республиканских СМИ, руководители муниципальных АТК РД, члены межведомственной рабочей группы, члены Экспертного совета при АТК РД. Организатором нынешней конференции выступило Министерство информации и печати РД. На этот раз она прошла в гостинице «Азимут» в Каспийске.
«Нам надо работать с целевой аудиторией, найти способы влияния на неё. Надеюсь, наша конференция позволит найти новые форматы противодействия идеологии терроризма в быстро меняющемся мире. В течение года мы с вами активно работали по антитеррористическому комплексу, проводилось огромное количество встреч, было написано много информационных материалов. Мы в течение почти 25 лет находились в состоянии определённой борьбы с терроризмом. И сегодня заявление о том, что за последние 2 года у нас не было ни одного теракта, – серьёзное достижение», – сказал министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев, открывая работу конференции.
Спикеры выступали, что называется, не по бумажке, обращаясь к аудитории в форме презентаций, подкрепляя свои выводы визуальным материалом. Для представителей антитеррористических комиссий отдалённых районов Дагестана была организована прямая трансляция мероприятия.
Сегодня большую угрозу для общества представляет не религиозный экстремизм, а некоторые радикальные субкультурные течения, которые вовлекают в свою орбиту всё больше молодёжи, считает известный эксперт в сфере деструктивных движений Яна Амелина.
Наиболее опасным из таких явлений, по ее мнению, является так называемый колумбайн – по названию американской школы, где в 1999 году два ученика старших классов совершили массовое убийство других учащихся.
«До 2017 года мало кто в нашей стране мог даже в страшных фантазиях представить, что у нас возможно повторение этих событий. Хотя ростки, из которых проросло это явление, наблюдались ранее. Так, работая над темой религиозно-политического экстремизма, я обратила внимание на странный с моей точки зрения феномен. Очень многие молодые исламисты, активно интересовавшиеся идеологией ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), годом ранее столь же активно искали выходы на боевые отряды ДНР и ЛНР, причём воевать они собирались на стороне пророссийских сил. Я начала более пристально вглядываться в профили этих ребят в социальных сетях и заметила, что большинство из них постили на своих страницах депрессивные мемы о разочаровании в жизни, отсутствии любви и надежды на будущее, а иногда даже прямо о желании покончить с собой. Постепенно я пришла к мысли, что «радикальные исламисты», «борцы с режимом» и активисты депрессивно-суицидальных сообществ по сути являются одним и тем же субстратом деструктивных течений и субкультур, идеологическая составляющая которых меняется в соответствии с конъюнктурой и молодёжной «модой», а может и вовсе отсутствовать», – отметила Я. Амелина.
Каким образом это явление появилось у нас?
По словам эксперта, в России исподволь шла пропаганда «колумбайна» в основном в интернете. Причём за этим, вполне возможно, стоят серьёзные структуры с конкретными задачами – расшатать стабильность в обществе, ослабить систему политического управления.
«В социальных сетях насчитывалось сотни пабликов, продвигающих тему «колумбайна», в которых состояли до 500 тысяч человек. В них убийцы детей героизировались, из них делали пример для подражания», – сказала Я. Амелина.
В сети такой пропаганды попадают инфантильные юноши и подростки с завышенными требованиями, которые они предъявляют семье, школе, обществу. Для многих из них характерно чувство собственного величия («Бог» – такая надпись была на маске казанского стрелка). Когда их представление о своём месте в мире расходится с реальностью, это вызывает раздражение, а затем ненависть к окружающим.
По словам эксперта, общество в своё время не обратило должного внимания на эту проблему. До 2017 года, когда произошла трагедия в керченской школе, многие официальные лица не хотели слышать об этой угрозе.
Сейчас отношение изменилось. Проблеме уделяется пристальное внимание со стороны правоохранительных и контрольных органов. Пропаганда уже не ведётся так агрессивно и нагло. Тем не менее усилий одного правоохранительного блока недостаточно. В обществе сохраняется питательная среда для возникновения этого и других деструктивных течений, так как молодежь в своей массе сейчас не имеет перед собой позитивного образа будущего, что вызывает у неё чувство неустроенности.
Я. Амелина в своей презентации коснулась также других общественно-опасных молодёжных субкультур. Это выступление произвело большое впечатление на аудиторию. Спикеру задали много вопросов по теме.
Генеральный директор «Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориального пространства», главный редактор портала «Геополитика.ру» Леонид Савин своё выступление посвятил теме ведения когнитивной войны, которая сегодня активно разрабатывается НАТО.
«Эксперты блока рассматривают человеческий разум как новую область войны. Они прямо указывают, что когнитивная война имеет универсальный охват – от отдельного человека до государств и многонациональных организаций. Она использует приёмы дезинформации и пропаганды, направленные на психологическое истощение рецепторов информации. Каждый вносит в это свой вклад в той или иной степени, сознательно или подсознательно, и это даёт бесценные знания об обществе, особенно открытых обществах. Затем эти знания можно легко использовать в качестве оружия», – заметил спикер.
В практической сфере это происходит путем сбора данных, позволяющих выводить личную информацию. Сегодня ведущие игроки на рынке цифровой информации, такие как Facebook, Google, Amazon, Microsoft и другие, используют для этого особые методы. Всё это приводит к возможности манипуляций общественным сознанием, что уже не раз было продемонстрировано.
«Цифровая модель Cambridge Analytica описала, как объединить персональные данные с машинным обучением в политических целях путём профилирования отдельных избирателей, чтобы нацелить их на персонализированную политическую рекламу.
Используя самые передовые методы опроса и психометрии, Cambridge Analytica фактически смогла собрать огромное количество данных о людях, которые помогли им понять с помощью экономической, демографической, социальной и поведенческой информации, что думает каждый из них», – подчеркнул Л. Савин.
Как надо соблюдать информационную гигиену в интернете, рассказал координатор общественного объединения «Безопасная столица», лидер проекта «Безопасный интернет» Павел Сорокин.
По его словам, в последнее время зафиксирован рост преступлений с использованием личных данных, собираемых в сети. Появился термин «овершарринг», когда пользователь оставляет в сети много лишней информации о себе. Это может использоваться во вред ему третьими лицами. Так называемые профайлеры целенаправленно занимаются сбором такой информации, которую затем передают злоумышленникам.
Он также коснулся проблемы кибербуллинга, или травли детей в сети, что, по его мнению, сейчас является недооценённой опасностью.
«По стране зарегистрировано 1834 случая кибербуллинга в отношении несовершеннолетних. К сожалению, эта проблема является одной из самых недооценённых информационных угроз. Согласно опросам, немногие родители считают его опасным для своих детей, тогда как он представляет реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних», – пояснил П. Сорокин.
Одной из самых весомых угроз информационной безопасности он назвал так называемый Даркнет, или Тёмный интернет. Его пространство позволяет успешно сохранять анонимность тем, кто хочет избежать ответственности перед законом – наркоторговцам, педофилам. Причём речь идёт не об одиночках, а об организованных сетевых сообществах.
П. Сорокин поделился успешными практиками противостояния информационным угрозам, которые применяются в Москве и Московской области им и его коллегами по проекту. «Мы стремились создать эффективное информационное пространство по освещению вопросов безопасности и проведению журналистских расследований, по информационной поддержке негосударственных структур безопасности в области общественной безопасности, чтобы выстраивалась чёткая линия взаимодействия между государственными структурами, структурами общественными, институтами гражданского общества и средствами массовой информации. Вместе с полицией, специалистами, частными детективами, психологами, ведущими специалистами по образованию, IT- и медиатехнологиям, при поддержке мэрии Москвы, государственных и негосударственных структур безопасности мы собрали буквально по крупицам специальный образовательный курс для родителей и профильных специалистов. Мы стремимся не просто продемонстрировать вам некоторые существующие опасности в интернете, а научить распознавать актуальные вызовы и угрозы в сети, чтобы вы могли на практике с ними работать, понимали, что можно предпринять, если происходит какое-то ЧП, куда можно обратиться, какие есть инструменты бесплатной помощи и поддержки», – отметил П. Сорокин.
На конференции также выступили директор Центра социальных исследований в молодёжной среде ДГУ, член Экспертного совета при АТК в РД Гаджи Малучиев, который поделился итогами проведённых им и его коллегами социологических исследований по наиболее актуальным социально-политическим вопросам.
Большой интерес вызвало выступление одного из ведущих экспертов в области конкурентной разведки Андрея Масаловича, который рассказал о методах слежения за людьми путём сбора цифровой информации.
Также был заслушан доклад руководителя направления по работе с муниципальными органами власти ООО «Цифровое образование» Тимура Саркарова.
В рамках конференции прошло награждение победителей республиканского конкурса на лучший антитеррористический и антиэкстремистский материал, опубликованный в печатных и электронных СМИ и телевидении.