За кирпичной стеной…
Недавно в передаче «Жди меня» показали сюжет о том, как с помощью добровольцев Общественного движения «Альтернатива» был освобожден очередной «кавказский пленник».
Куратора этого движения в нашей республике Закира Исмаилова не встретишь на шумных акциях-митингах, не увидишь кричащим о своей работе с трибуны, он просто тихо выполняет свой гражданский долг. Так Закир называет сложную и опасную деятельность по вызволению тех, кто попал в трудовое рабство на кирпичных заводах республики. Наверное, поэтому у нас в регионе его знают немногие.
Вообще-то общественники сегодня у многих ассоциируются больше с мероприятиями, проведенными для «галочки», чем с реальными, приносящими пользу людям делами. «Альтернативщики» же скромно ушли в тень, хотя им есть о чем рассказать: благодаря их стараниям освобождено уже более 200 невольников из разных регионов России, которых обманом заманили в Дагестан. Закир Исмаилов в беседе с нашим корреспондентом поведал о работе движения и проблемах трудового рабства.
— Закир, ваша работа, безусловно, благородна, но вместе с тем она «опасна и трудна», как поется в известной песне. Особенно если учитывать тот факт, что действуете вы практически один, ведь проблемой трудового рабства в нашей стране по большому счету никто не занимается. Что вас подвигло на это?
— Все началось с того, что в «Фейсбуке» появилась информация о попавшем в больницу жестоко избитом узбеке. Это случилось в бытность мою корреспондентом газеты «Аргументы и Факты» в Дагестане». Я съездил в больницу и подготовил материал, который впоследствии вызвал резонанс. На проблему этого человека откликнулись некоторые депутаты Народного Собрания, руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Дагестану Раджаб Абдулатипов.
В итоге мы вместе стали расследовать этот случай. Это был 2012-й год. Как раз в это время приехал Олег Мельников – руководитель нашего движения в Москве. Он тоже стал заниматься кирпичными заводами. Так началось наше совместное сотрудничество.
— Скольких людей удалось спасти от рабства за годы вашей работы?
— За последние полтора года – больше двухсот. Потом мы просто перестали считать.
— Насколько распространена проблема трудового рабства в нашем регионе?
— Она достаточно актуальна, причем для всей России. Актуальна она и для Москвы, хотя там в трудовое рабство попадают в основном мигранты. Ингушетия — проблемный регион. Несколько сигналов нам поступило из Чечни.
— Как люди попадают на эти злосчастные заводы?
— Все по-разному. Зачастую это люди из провинции, которые приехали в Москву в поисках лучшей жизни. Они согласны трудиться за небольшие деньги. И на площади трех вокзалов им обещают золотые горы.
В Москве есть определенная группа людей, которые следят за провинциалами. Наблюдают пару дней, потом подходят и предлагают выпить. Затем подсыпают незаметно клофелин. Есть среди них и русские, чтобы больше было доверия. Есть даже специальный человек в Москве, позвонив которому можно «заказать» раба на завод. Через два-три дня «раб» находится, с завода поступают деньги, его доставляют в Дагестан, и всё – продали человека. Раб отрабатывает эти деньги.
Пленники подписывают липовые договоры. По условиям они должны получить зарплату по окончании сезона. Живут в отвратительных условиях. Еда скудная, кормят только кашами — перловой, иногда манной. Живут в вагончиках, там никаких условий для жизни — ни помыться, ни постираться. А чтобы рабы со всем этим смирились, хозяева заводов спаивают рабочих. Каждый вечер выделяют одну на двоих бутылку самой дешевой водки.
Сезон работы длится до тех пор, пока глина поддается обработке и из нее можно что-то делать. Когда приходит пора рассчитываться, хозяева говорят «денег нет». Многие остаются при заводе на зимовку в надежде, что весной им отдадут деньги. А к весне они уже сами остаются должны хозяину – набегает немало за жилье и еду. Людей к тому же нередко запугивают, говорят: «Мы тебя найдем, если ты сбежишь, и домой ты уже никогда не вернешься».
Одна из последних жертв этих аферистов — Руслан из Башкирии. Ему подсыпали клофелин, вытащили деньги, документы и увезли в Дагестан на кирпичный завод «Сабур». Ему повезло, что пробыл он там недолго. На месте познакомился с парнем из Челябинска, которому каким-то образом удалось связаться по телефону со своими родными. Они в свою очередь вышли на «Альтернативу». Так мы нашли их и освободили.
— И сколько таких заводов?
— Да туда ни один дагестанец не пойдёт работать. Условия тяжёлые – работа от зари до зари. Адский труд, всё под открытым небом.
В республике, насколько нам известно, действует около пятисот таких заводов. Самые крупные — в Каспийске, поменьше — в Юждаге, на севере республики. Дагестанцы там работают в основном охранниками, снабженцами, бригадирами и помощниками хозяина завода. А рабочая сила состоит, как правило, из русских, украинцев и белорусов. Сейчас популярны стали и кошары. Туда привозят для рабского труда — пасти скот.
— А женщин среди них много?
— Процентов семь.
— Как вы узнаете о людях, которым нужна помощь?
— Через их родственников. Иногда попавшим в трудовое рабство удаётся сбежать. Они обмениваются номерами телефонов с оставшимися на заводах людьми, звонят их родственникам и сообщают, что их сын (брат, муж) оказался в рабстве. Родные обращаются к нам. Кроме того, у нас есть свой сайт. Есть аккаунты во многих социальных сетях: «Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте»… Нас нетрудно найти.
Всех наших активистов можно разделить на три группы — информаторы, спасатели и те, кто уже здесь встречает людей, которых нужно накормить, разместить и отправить домой.
— Вот к вам поступил звонок – сообщили, что на таком-то заводе находится человек. Каковы ваши действия?
— Если мы знаем, где находится названный завод, едем на разведку. Нам редко удается самим зайти на территорию завода. Это опасно. Мы собираем группу, звоним в ФСБ, участковым. Потом записываем всех, кто находится на этом заводе, и пробиваем по базам. Это могут быть наши базы или МВД.
— Вы пытались добиться возбуждения уголовного дела?
— Большинство освобожденных не хотят писать заявление. Проблема в том, что человека трудно задержать в республике еще на полгода, пока идет следствие, и никто не готов оплачивать его содержание и питание. И потом, люди хотят только одного – скорее попасть домой.
— Помогают ли вам местные органы власти, другие общественные движения?
— Отношение к нашей организации и к той работе, которую мы делаем, с каждым годом меняется. Нас стали поддерживать, понимать. У нас хорошие контакты с Каспийским РОВД. Сейчас никаких проблем с органами у «Альтернативы» нет. Единственное проблемное место – север Дагестана.
О чем приходится сожалеть, так это об общественниках. Они не идут с нами на контакт. Им комфортнее сидеть в интернет-порталах, писать свои комментарии. По большому счету, многим из них просто все равно! Более того, кто-то считает меня чуть ли не врагом республики. Утверждают, что я очерняю имидж Дагестана. Спасибо, меня поддерживает Благотворительный фонд «Инсан» и председатель ДРОО «Содружество женщин» Патимат Геличова.
Наша основная проблема — даже не освободить пленников, а отправить их по домам. Поначалу лично мое понимание было такое — мы полностью народное движение и будем стараться жить на народные деньги и ни от кого не зависеть. Однако все не так просто, люди не готовы перечислять деньги даже на благие цели. Нашему движению очень тяжело без финансовой поддержки. Деньги на билеты и одежду мы собираем кто сколько может. Нередко сами покупаем билеты, хорошо, если помогают волонтеры. Когда родственники могут помочь, они высылают деньги.
— А где вы размещаете освобожденных людей?
— Зачастую они живут у меня дома. Несколько раз обращался в приют для бездомных, что на Орджоникидзе. Из пяти случаев получилось только один раз устроить туда человека на ночлег. Часто отказ приютить мотивируют тем, что нет мест. Но, скорее всего, просто не хотят связываться.
— Закир, вот вы освобождаете людей, а через какое-то время с вокзалов привозят новых, и так по кругу. Как, на ваш взгляд, можно решить проблему трудового рабства?
— Во-первых, нужно закрыть все нелицензированные кирпичные заводы. Ведь их деятельность незаконна. А таких у нас, как показывает практика, немало. Правда, мелкие заводы сами закрываются, поскольку их деятельность оказывается нерентабельной.
Во-вторых, к проблеме трудового рабства надо отнестись со всей ответственностью. Во всем мире много организаций, которые борются с торговлей людьми и использованием рабского труда — от сексуального до физического. В нашем государстве таких организаций нет. Решать проблему надо сообща — совместно с МВД, миграционной службой, Общественной палатой Дагестана, общественными движениями. О проблеме рабского труда в республике знают все, однако часто делают вид, что ничего не происходит. Если взять ситуацию под жесткий контроль, думаю, эту проблему можно решить в короткие сроки.
P.S. Чтобы не было голословным заявление куратора общественного движения «Альтернатива» в Дагестане о том, что некоторые кирпичные заводы продолжают свою работу без лицензии, несмотря на то, что нарушают закон, мы попытались связаться с работниками правоохранительных органов. К сожалению, получить информацию по этому поводу от специалистов не удалось. Так, в пресс-службе МВД по РД нас попросили написать письменный запрос, ответ на который мы смогли бы получить в лучшем случае через семь дней. А информация нам нужна уже сегодня, поскольку мы – ежедневная газета. Аналогичная ситуация и с республиканской прокуратурой. На их официальном сайте в разделе «К сведению СМИ» черным по белому написано: «Средства массовой информации для получения информационных материалов направляют официальные запросы на имя прокурора республики, подписанные и заверенные печатью». Попытки связаться с пресс-службой очно не увенчались успехом — указанный телефон упорно молчит уже третий день. Соответственно, мы склонны считать достоверной ту информацию, которая у нас есть.