За книгой и эмоциями
Как только переступаешь порог Республиканской специальной библиотеки для слепых (РСБС), взору открываются выстроенные в ряд огромные толстые папки – тома с рельефно-точечным шрифтом. По левую сторону красуется золотой бюст Луи Брайля. Того самого, который более 200 лет назад создал «золотое шеститочие». Комбинация 6 точек, которую очень удобно воспринимать кончиками пальцев, может воспроизводить любую фонему, язык, символы и даже ноты.
Прямо в центре для удобства посетителей расположен читальный зал, на письменных столах лежат стопки книг.
– Они ждут своего читателя – Алимсолтан Атакаев вот-вот должен подойти, – говорит заведующая справочно-библиографическим отделом Саида Фархатова. – В 2019 году в связи с переездом в новое здание (бывшая юношеская библиотека) учреждению передали 8900 экземпляров плоскопечатной продукции. В новых кабинетах просторнее и светлее.
В помещении запах дерева и краски – здесь продолжается ремонт. Коллектив собрался интересный, значительная его часть перешла из Национальной библиотеки. Многие учатся по-новому выстраивать работу – к незрячим и слабовидящим нужен особый подход.
– Республиканская специальная библиотека для слепых – единственная в Дагестане. Есть у нас и небольшой библиотечный пункт в Кизляре, – вводит в курс дела Саида Расимовна. – Мы располагаем уникальным фондом (73764 единицы). С 2009 года библиотека получает книги на флешкартах и жестких дисках, укрупненного шрифта и аудиокниги (флешки), со специальной криптозащитой, «читающиеся» лишь на специальных тифлофлешплейерах. Пользователи могут прослушивать лингофонные записи, произведения русских и зарубежных авторов от издательского дома «Логос». Каждый наш зарегистрированный читатель, получив пароль, может посещать также онлайн-библиотеку издательства посредством любого гаджета.
Библиотека для всех
Уникальным фондом литературы РСБС абонементом может пользоваться любой желающий.
– Часто читателями становятся жители ближайших домов, родственники незрячих, сопровождающие их, – говорит ведущий библиотекарь Патимат Ахмедовна.
По левую сторону от абонемента расположится будущий Центр по поддержке образования. Вместо традиционных парт будет стоять мягкая мебель. Здесь, по словам зав. отделом инновационно-методической и научной работы Байрамкиз Джалиловой, планируется обучение детей (небольшие группы) шрифту Брайля, будут проходить занятия по подготовке к ЕГЭ, ораторскому искусству…
Если незрячих с рождения детей обучают в интернате, то взрослые, лишившиеся зрения вследствие травмы или заболевания, часто ленятся обучаться рельефно-точечному шрифту. Поздно ослепшие люди попросту не владеют брайлеровской системой письменности. Слабовидящим детям обязательно нужно осваивать технику, это важно для нормального умственного развития. Заменить тактильное чтение невозможно, это как для зрячего человека читать глазами. Слушать книгу и читать ее – разные вещи. При чтении подключается больше анализаторов, поэтому информация воспринимается полнее.
– Многократно подтверждено: у слепых, изучающих шрифт Брайля, практически не бывает деменции, – присоединяется к разговору директор библиотеки Гаджи Малучиев. – Есть те, кто перестраховывается и изучает. Можно выбрать аудиозапись с приятным голосом диктора, но ведь только благодаря книге мы становимся грамотнее. Наш незрячий сотрудник М. Ярбилов по собственной инициативе занимался с читателями, и мы наблюдали, как менялось настроение незрячих и возрастало их стремление к знаниям.
Соответствовать запросам
Благодаря госпрограмме «Доступная среда» библиотека приобрела уникальное оборудование для издания книг рельефно-точечным шрифтом, а также для выпуска рельефно-графических пособий. Издательская деятельность лежит на плечах ребят из отдела специальных технологий и издательской деятельности М. Ярбилова и Ч. Муталлиева.
В библиотеке издаются в основном произведения дагестанских авторов и по заявкам читателей литература рельефно-точечным шрифтом на специальных принтерах, в том числе и тактильные издания. Совсем скоро ожидается поступление скоростного брайлевского 3D-принтера.
– РСБС в рамках общероссийских поступлений получает литературу, но, увы, она не всегда соответствует запросам читателей, – с сожалением констатирует Гаджи Малучиев. – Почему мы «делаем отказ» на произведения? Хитрый ход со стороны издательств – казалось бы, проект выполнен и спроса с них не должно быть. Но нельзя в гонке за материальными благами забывать о миссии библиотек. Мы бы докупили с удовольствием, но на подписку в прошлом году выделяли 11 тыс. рублей, а в этом – 34 тыс. Этих средств не хватает, и у Минкультуры бюджет ограниченный. Было немало людей, бьющих себя в грудь и обещающих поддержку в допандемийный период. То ли коронавирус внес свои коррективы, то ли желание у людей пропало… Спонсорская поддержка нужна, но хотелось бы, чтобы до того, как оформят подписку на те или иные издания, они согласовали с нами и выяснили, в чем нуждается библиотека. Например, с творчеством современных писателей и поэтов незрячие и слабовидящие читатели мало знакомы.
Проблем много
В Дагестане 7207 инвалидов по зрению – такие цифры озвучил заведующий отделом внестационарного обслуживания Абдулмеджид Моллаев.
– Районные центральные библиотеки предоставляют нам данные о читателях на местах стационарного обслуживания, – рассказывает он. – Так мы имеем представление о предпочтениях читателей в муниципалитетах республики. По заключенным договорам ЦБС берет у них книги с рельефно-точечным шрифтом, книги на флешкартах, большим спросом пользуются крупношрифтовые издания.
Сотрудники библиотеки просят откликнуться родственников незрячих и обращаться к ним, в том числе и через официальные аккаунты в соцсетях. Если зрячий может покопаться и найти информацию, то слепой и слабовидящий человек вынужден просить помощи у родных.
– На звонки с незнакомых номеров часто не отвечают. Первое, что приходит на ум, – мошенники, и неудивительно, ведь их в последние годы развелось немало, – говорит директор. – Поэтому призываем родных и близких наших потенциальных читателей выйти с нами на связь. Слепые и слабовидящие сталкиваются со множеством проблем. Те, кто ездит на общественном транспорте, в буквальном смысле примеряют на себя роль каскадера. Остановка находится либо в 200 метрах от нас, либо на таком же расстоянии после. Улица М. Гаджиева «богата» резкими спусками и не менее крутыми подъемами. Основная часть наших сотрудников – женщины, им нелегко сопровождать читателей еще и в силу большого потока автотранспорта. На наш запрос в администрацию города получили ответ с предложением обратиться в ГИБДД…
Читатели сталкиваются еще с одной проблемой – от Редукторного поселка Махачкалы до библиотеки ездит мало маршруток, а добираться с пересадками неудобно, да и затратно. Эти и другие проблемы удастся решить лишь с привлечением ответственных органов и служб.
… Каждый из нас
РСБС на сегодняшний день – не только центр духовного, информационного и реабилитационного развития людей с ограничением по зрению, но и адаптации и интеграции инвалидов в социуме. По реабилитации незрячих пользователей здесь проделана огромная работа. Планы на будущее, несмотря ни на что, оптимистичные.
Часто читатели просят библиотекарей вслух прочитать газету или книгу. Хотя есть прибор для слабовидящих с многократным экранным увеличителем, им хочется слушать вживую. Страдающим от одиночества или однообразия людям поход в библиотеку – хорошая возможность обсудить то или иное произведение, подискутировать по поводу газетной публикации, отстаивать свою позицию, высказывать мнение. Сюда приходят не только за книгой, но и за эмоциями.
Незрячим людям помогут только зрячие, каждый из нас. Пусть у тех, чьи глаза видят, сердца не будут слепыми.