За краснокнижников – уголовка
Совсем скоро, в октябре текущего года, вступят в силу изменения в УК РФ в части наказания за уничтожение и контрабанду млекопитающих, птиц и рыб. По инициативе Минприроды России данный перечень предложено расширить, впервые включив пункты «растения» и «грибы». В частности, это гриб рядовка мацукатэ, растения женьшень настоящий и родиола розовая (за исключением популяций Алтайского и Красноярского краёв, Республики Тыва и Магаданской области).
Женьшень и родиолу используют в нетрадиционной медицине, рядовка мацутакэ обладает пищевыми и лекарственными свойствами, высоко ценится на международном рынке. Представители Федеральной таможенной службы, ФСБ и МВД неоднократно пресекали случаи контрабанды.
«При составлении перечня мы анализировали статистику правоохранительных и таможенных органов, опирались на мнение учёных. Практика показала, что за уничтожение краснокнижных растений и грибов административные штрафы нарушителей закона не останавливают. Поэтому предлагаем ввести уголовное наказание», – заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
Рядовка обутая
За незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, продажу краснокнижников предлагается ввести наказание в виде обязательных работ до 480 часов либо до 2 лет исправительных работ или лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до одного миллиона рублей. За незаконные приобретение/продажу – принудительные работы до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Наказание многократно ужесточается, если нарушение было допущено лицом с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или с публичной демонстрацией в интернете. Свидетелям уничтожения видов, включенных в перечень особо ценных, необходимо сообщить в правоохранительные органы.
Человек не только созидатель
Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию шире. Не секрет, что жизнь на Земле имеет определенную цикличность и замкнутость. А ресурсы формируются за многие миллионы лет, может быть, сотни миллионов, мы этого точно не знаем. Но мы совершенно точно первые разумные существа, первые созидатели и… разрушители. И когда человек начинает перерабатывать эти ресурсы, намеренно уничтожать всё живое, он нарушает циклический процесс, формирующий их для него, и тем самым воздействует на экологию. Именно неразумное потребление воды не позволило в свое время сохранить Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана (с 1960-х годов уровень моря и объём воды в нём стали быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья в целях орошения).
– В экологических бедах сегодняшнего дня повинны не безликая техника, не наивное незнание, а прочно укоренившаяся у человека психология временщика, – с сожалением констатирует известный учёный, друг «Зеленой страницы» Ибрагимхалил Магомедов.
И с ним трудно не согласиться.
Не стоит забывать и о том, что Землю населяют более 7 миллиардов людей. Нас слишком много, население земного шара неуклонно растет. И для нормального функционирования каждого индивидуума приходится всё больше и больше использовать пространство вокруг себя, меняя в целом среду своего обитания. Если постоянно отмечается рост популяции, то для удовлетворения ее потребностей необходимо увеличивать и производство продуктов питания, одежды.
Санитары леса и…
О растениях мы поговорим в следующих номерах, а сегодня остановимся подробнее на грибах – уникальных в общем-то созданиях. Они являются одними из самых таинственных и вместе с тем вездесущих обитателей леса. В первую очередь грибы выполняют важнейшую биосферную функцию – разлагают (утилизируют) мёртвое органическое вещество: упавшие деревья и ветви, высохшую траву и т. д., преобразуя их до углекислого газа, воды и минеральных соединений, которыми вновь могут питаться зелёные растения. Таким образом поддерживается круговорот веществ и энергии в природе.
Женьшень настоящий
– Такие грибы – санитары леса, они называются сапротрофами, что означает «питающиеся отмершей органикой», – поясняет Азиз Исмаилов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горного ботанического сада ДФИЦ РАН. – Другая не менее важная группа грибов – паразиты, или фитопатогены, поселяющиеся на живых растениях и вызывающие у них системные поражения (как, например, делают головнёвые грибы), болезни отдельных частей растений (корней, стеблей, листьев, цветков, плодов). Наконец есть и грибы, помогающие живым растениям расти и питаться, образуя взаимополезную форму симбиотических отношений – мутуализм. Примерами мутуализма являются микоризные грибы и высшие растения, такие как сосна и маслёнок, берёза и подберёзовик и т. д.
Использование дикорастущих грибов в пищу в Дагестане является не самым популярным занятием по сравнению с грибными заготовками в регионах Сибири
– Знакомые с детства по ярким картинкам из книг, журналов и мультфильмов шляпки на ножках это лишь небольшая часть грибного организма, – присоединяется к нашему разговору посредством видеосвязи его коллега Сергей Волобуев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург). – Это своего рода «цветок», который развивается при определенных условиях для осуществления полового размножения и распространения грибных спор. Основное же «тело» (таллом) гриба представлено грибницей либо мицелием и всегда скрыто в том или ином субстрате – почва/поваленный ствол дерева. Привычные для человеческого глаза шляпки на ножках называются плодовыми телами, которые могут быть мелкими, едва заметными или, наоборот, достигать крупных размеров и иметь массу в несколько килограммов. В то же время именно плодовые тела ассоциируются у большинства людей с грибами как таковыми.
…ценный ресурс
Мои собеседники констатируют, что, кроме важных экологических функций, выполняемых грибами в природных сообществах, это, несомненно, ценный ресурс, который используется человеком в качестве источника питательных и других полезных веществ. Сейчас никого не удивляют шампиньоны и вёшенки на полках в супермаркетах, на прилавках овощных рынков. Эти грибы являются продукцией особой научно-производственной отрасли – грибоводства. Однако следует отметить, что лишь малая часть дикорастущих видов грибов используется сегодня для этих целей. Причинами тому служат, с одной стороны, недостаточная популярность отдельных культивируемых видов среди кулинаров, а с другой – невозможность промышленного культивирования ряда ценных съедобных грибов (трюфели, лисички, белые грибы) по причине особенностей их биологии.
Использование дикорастущих грибов в пищу в Дагестане является, мягко говоря, не самым популярным занятием по сравнению, скажем, с грибными заготовками в регионах Сибири или лесной зоне Европейской части России. Конечно, такое положение дел во многом облегчает решение проблемы отравлений грибами, но ее априори и не возникнет, если следовать главному правилу грибника – собирать в лесу только известные и хорошо узнаваемые виды съедобных грибов.