За ним идут его ученики
К огда у педагогов Карабудахкентского района возникают проблемы в работе, они за советом идут к Убаю Алиеву (на снимке: в первом ряду третий слева). Это учитель, открывающий кладезь знаний. Многое, о чем рассказывает аксакал, не найти даже в справочниках. Его знания накоплены в путешествиях по Дагестану, многолетней трудовой деятельностью, работой с детьми. Он автор 10 книг по вопросам патриотического воспитания молодёжи.
Абай хорошо известен односельчанам – в прошлом работник культуры, животновод, педагог. И ныне в свои 86 лет Убай Мусаевич активно участвует в общественной жизни района и села. За добросовестный труд он награжден почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле», ему присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Дагестана, заслуженного учителя РД, почётного животновода РД. Награжден медалью «Ветеран труда», двумя медалями «За доблестный труд».
Родился Убай Мусаевич в селении Доргели. Окончив школу, заочно поступил в Институт культуры в Москве. Работал директором Дома культуры, старшим пионервожатым и учителем в родном селе, после окончания вуза — заведующим районным отделом культуры. Позже окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт и в 1971 году стал работать главным зоотехником совхоза «Доргелинский» и птицефабрики «Эльдама».
Двенадцать раз его избирали депутатом сельского Совета и четыре — депутатом райсовета. В годы войны 10-летним мальчишкой работал в колхозе, он имеет юбилейные медали Великой Отечественной войны. Более 16 лет руководит Советом ветеранов войны и труда и Советом старейшин села. Огорчает аксакала, что такие привычные для его поколения понятия, как ях, намус, адат, перестают иметь важное значение в жизни многих молодых сельчан.
— Обычаи, традиции, фольклор нашего народа — это богатейший жизненный материал, который содержит в себе высоконравственные житейские наставления, учат быть честным, добрым, трудолюбивым, милосердным, чтить старших, любить родной очаг, аул, край, а значит, и Родину в целом… Сегодня утрачивается многое из дагестанского намуса, — говорит Убай Мусаевич. — Здесь уместно напомнить известную истину о том, что забота о прошлом — это и забота о будущем. Чтобы сохранить нравственные ценности старины, мы должны их хорошо знать. Такую цель преследовал я, готовя к изданию книгу «Культура поведения личности». Думаю, она будет полезна не только для молодежи, но и для читателей всех возрастов.
Убай Мусаевич считает, что воспитание учащихся должно основываться на народных традициях. В родной Доргелинской школе № 1 в 1990 году он открыл кабинет КТНД, до прошлого года вел уроки по этому предмету. Ученики с удовольствием посещали занятия, к каждому из них педагог готовился основательно. Такой же отдачи требовал от своих подопечных. На фактах, примерах из истории и современности у ребят формировалось представление о единой основе и общности культуры, традициях народов нашей многонациональной республики и страны.
Дагестан – его главная любовь. И это не громкие слова, а суть жизни Убая Алиева. Побывал во многих уголках республики, совершал паломничество к могилам святых Дагестана и Чечни. Много лет изучал историю района, села. Накопленными знаниями охотно делится со школьниками, сельчанами, пять лет руководил краеведческим кружком при школе. Издал книгу «Тропа краеведов».
Слушаешь его и понимаешь, каким должен быть настоящий учитель, мудрый наставник. За будущее воспитанников Убая Мусаевича можно быть спокойными.
«Вслед за мной идут мои ученики, и я горжусь этим! Я счастлив!» — говорит он.