За плечами – много добрых дел
Восточные единоборства, футбол, бильярд, игра на гитаре, в музыке предпочитает национальные восточные мотивы. Человек с такими увлечениями и навыками интересен хотя бы потому, что не совсем вписывается в рамки привычной картины мира. Но это лишь маленькие детали, характеризующие нашего сегодняшнего собеседника. У него солидный послужной список, за плечами – много добрых дел. Мамед Абасов – из числа тех, кто, обладая талантом и потенциалом, преуспевая абсолютно во всём, не забывает о простых людях.
Видный государственный и общественный деятель, депутат Государственной Думы VI созыва, в трудное для республики время он не мог оставаться в стороне от проблем и поспешил помочь: Абасов перечислил на счет регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 и Центральной городской больницы Каспийска около миллиона рублей, кроме того, оказал необходимую гуманитарную помощь 200 малоимущим семьям. А еще по инициативе мецената в санатории-профилактории «Кпул-Ятар» в его родном Сулейман-Стальском районе расселяют после тяжелых смен врачей, работающих с коронавирусными больными.
– Моральные принципы – представления о добре и зле, правильном и неправильном, мы знаем, Мамед Магарамович, закладываются в детстве. В каких условиях росли вы, как шло ваше становление?
– Дети копируют поведение своих родителей, поэтому очень важно самим вести правильный образ жизни. Мой отец, Магарам Рамазанович, занимал различные руководящие должности в сельхозуправлении, был крупным специалистом по сельхозтехнике, при этом не имел абсолютно никаких личных привилегий и жил как рядовой крестьянин. А мама, Балахалум Ахмедовна, и вовсе была рабочей в колхозе. Отец уходил из дома рано утром и возвращался поздно, всё, что происходило с детьми в течение дня, лежало на плечах матери.
– Стало быть, тяжело жилось.
– Разные были времена, бывало, что нам приходилось выходить за маму на работу и вскапывать грядки, собирать яблоки в колхозных садах. У нас не было дорогих игрушек и беспечного детства, но мать прививала нам чувство сплоченности и ответственности друг за друга. Между нами никогда не возникало ссор и конфликтов. Мы росли в любви и дружеской взаимовыручке – одной командой.
– Вы довольно часто бываете в республике, пусть и не являетесь ныне парламентарием, но продолжаете помогать землякам, реагировать на их просьбы и обращения. Что больше всего волнует наших граждан сегодня?
– Вопросы самые разные: социальные, правовые, судебные, связанные с ЖКХ, с трудоустройством. Стараюсь помочь каждому по мере своих сил и возможностей. Меня так воспитали: когда люди приходят с проблемой, я не могу сказать, что меня это не касается, не имею права. Наши родители прошли и Великую Отечественную, и тяжелый послевоенный период, однако остались приветливыми и жизнерадостными. Они не боялись трудностей и невзгод и, несмотря на суровую жизнь, не растеряли самые важные человеческие качества – честность и порядочность. И наша задача – передавать эти ключевые вечные ценности детям, внукам, правнукам.
– Совсем скоро общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, предложенные поправки касаются в том числе защиты семейных ценностей и детей. Посыл закрепить обязанность государства обеспечить достойные условия для ребенка, конечно, правильный. Но ведь семейные ценности – это и так нечто незыблемое, согласитесь?
– Традиции есть у каждой семьи. Они создаются годами, передаются из поколения в поколение. В данном же случае определение семьи как союза мужчины и женщины исключает нетрадиционные формы, которые ведут к вырождению и деградации. То есть в поправке прописывается приоритет семьи как главной ценности абсолютного большинства россиян.
– Следует ли рассматривать ее как своего рода ответ толерантному Западу?
– Безусловно, ведь значение семьи с годами возрастает. В современных реалиях это действительно важно, как в целом и весь социальный блок поправок. Основной Закон устанавливает, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, станет обязательной индексация пенсий, социальных выплат, различных пособий. Все эти гарантии будут конституционно закреплены.
Справка «ДП»:
Мамед Магарамович Абасов родился 2 декабря 1964 года в селе Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. В 1987 г. окончил Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева по специальности «Гидротехническое строительство водных путей и морских портов» и в том же году начал трудовую деятельность инженером ЖЭУ-3 производственного треста жилищно-коммунального хозяйства Кировского райисполкома города Махачкалы. С 1989 по 1992 гг. – мастер УЭЖФ-3 (Управление эксплуатации жилищного фонда), с 1992 по 2001 гг. – директор строительно-коммерческого предприятия «Монолитстрой МС», с 2001 по 2003 гг. – представитель ООО «Фирма «САВА-ЛТД» в администрации города Тулун Иркутской области. В 2003 году назначен на должность директора филиала ООО «Фирма «САВА-ЛТД», затем на должность заместителя директора по общим вопросам ООО «Монолитстрой» Красноярска.
С 2004 по 2013 гг. – генеральный директор, первый заместитель председателя правления ООО «Монолитхолдинг». В марте 2013 года он был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, являлся членом Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, затем – членом Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В настоящее время Мамед Абасов является заместителем председателя правления по региональным вопросам УК «Монолитхолдинг».