За все тебя благодарю!
Целый век «Дагестанская правда» остается главной народной газетой, лидером в сфере республиканского медиа, печатным брендом, ведущей площадкой постановки проблем, прогнозирования, программирования, проектирования, просвещения… дагестанского общества. На ее страницах были отражены разные эпохи и времена: и давние-предавние, и недавние (советские), и совсем новые (рыночные отношения).
Исторически «Дагправда» возникла как политический институт, орган государственной и партийной печати. Налаживая связи с населением республики, ее городами и селами, газета и ее сотрудники завоевали признанный общественный авторитет.
Все эти сто лет «Дагправда» стремилась ответить на первостепенные, жизнезначимые вопросы: Россия – Дагестан: в чем назначение, кто мы? Где мы? Кем были? Кем стали? Откуда идем? Куда стремимся? Как освобождаемся и возрождаемся? На каком пути обретем себя? Кто виноват? Как быть? Что делать?.. В них уяснение исторической доли народов Дагестана, понимание их прошлого, настоящего и грядущего… Полвека неизменно с «Дагправдой».
Все мы, так или иначе, являемся летописцами своего времени: в профессиональных исследованиях, художественных произведениях, публицистических выступлениях, политических спорах и научных дискуссиях, обыденных беседах воссоздаем образ окружающей нас среды современного общества и его проблемы… 7 марта 1968 г. в «Дагправде» вышла первая в моей жизни, студента четвертого курса исторического факультета (Ленинского стипендиата), секретаря комитета комсомола Дагестанского государственного университета, статья «Подсказано жизнью».
Как только нашел в киоске на университетской площади свежую, пахнущую еще типографской краской газету, мы с другом-однокурсником Асланом поехали на «комсомольском» мотоцикле «Иж» по улицам Ленина, Буйнакского, вокзала, пятого поселка и приобрели еще кучу этих номеров. Да и еще ректор университета Абуталиб Абилович Абилов, с кем связана вся моя жизненная карьера, поздравил со статьей по внутреннему телефону. Скажу откровенно: это, казалось бы, незначительное событие перевернуло мое сознание. Я стал больше читать, писать, анализировать.
Совсем недавно, 21 марта 2018 г., «Дагправда» опубликовала мою статью «Главный режиссер времени, или Почему люди проголосовали за Путина». Работая над этими строками, я «залез» в свой домашний архив — посчитать свои статьи, опубликованные в «Дагправде», и получилось какое-то мистическое, нечто необъяснимое совпадение: точно 50 статей за полвека.
Жизнь всегда бывает похожа на время. Журналист и блогер могут не только отражать закрытую от массового сознания реальность, но и консолидировать целое общество или же подрывать психологическую устойчивость социума. Иначе говоря, в наше время ни школа, ни учитель, ни вуз, ни профессор, ни писатель, ни актер, а именно журналист и блогер становятся архитекторами мировоззренческих ценностей, конструируют социальную реальность; журналисты – это люди другой ментальности, они обладают невероятной креативной силой.
О чем же мои статьи в «Дагправде»? Какие в них проблемы, требующие разрешения? Ведь творчество любого человека как процесс толкования и создания нового неизбежно связано с постановкой и разрешением проблемы. И цель проблемы достигается лишь тогда, когда вырабатывается идея, способная выполнить роль необходимого и достаточного средства для получения такого решения. Тем самым проблема преобразуется в задачу. Творческий акт – процесс малоулавливаемый; у каждого он свой, и его физиологически невозможно полностью изучить, но можно хотя бы что-то уловить и понять.
Одним словом, я благодарен как читатель и постоянный автор всем поколениям дагправдинцев за честь, за любовь к слову, к журналистской жизни. Еще благодарю за жесткую честность в каждой строке, за распространение знаний и просвещение дагестанцев, за то, что культуру не пустили на самотек, за пятничный номер газеты, за нищету журналистского быта и богатство духа…