X
09:15 12.06.2008

Забытое старое

В этом году в республике отмечается 85-летие завершения строительства канала им.Октябрьской революции. Но это была так сказать вторая попытка. А первый раз построить канал пытались 145 лет назад. Вот что об этом говорят архивные документы.

Летом 1863 года в Департамент государственных имуществ Главного управления наместника Кавказского в Тифлисе от начальника Дагестанской области было отправлено письмо, в котором, в частности, говорилось: «…в приморской полосе земель урожай посевов и успех вообще всякой растительности зависит от способов достаточного орошения полей. Поэтому искусственная поливка земель составляет здесь одно из необходимых условий. Все небольшие речки, какие протекают из гор к морю, равно уже разведены по канавам, проведенным жителями на свои посевы и покосы. Но как те и другие год от году увеличиваются, а вода не только не прибывает, но кое-где заметно уменьшается, вследствие уменьшения лесов, то недостаток в воде становится крайнею помехою для развития здешнего сельского хозяйства.

…от штаб- квартиры — Чирьюрта, ниже постовой дороги к Петровску, лежит обширная равнина, заключающая в себе от 100 до 120 тысяч десятин земли, остающихся без обработки по неимению орошения. Оплодотворение их, посредством поливки, придало бы малоземельному Дагестану огромное количество пахотных полей».

Для проведения «трассировки и исследования местности» в Дагестан был приглашен помощник инженер-гидравлик Фролов. К октябрю 1863 года его работа была завершена. «Большая водопроводная канава протяжением до 85 верст начиналась бы у Миатлинской переправы, выведена к селению Чирьюрту и потом направлена около почтовой дороги и ведена так, чтобы она дошла до Петровских городских земель». По указанию начальника Дагестанской области, отданному 1 декабря того же года, «полевые работы по проведению ирригационной канавы от Сулака на безводную приморскую равнину к Петровску» были перенесены на весну 1864 года.

Скоро сказка сказывается… Лишь 1 мая 1875 года были начаты под руководством инженера Невинского работы по проведению канала. К ним были привлечены крестьяне, остро нуждавшиеся в поливной и питьевой воде. В 1890 г. была пущена вода по руслу канала, из-за ошибок при проектировании дошедшая лишь до реки Шура-озень. Интересно, что, согласно рапорту начальника Темир-Хан-Шуринского округа от 31 декабря 1896 года, «не видно, чтобы беки Кумторкалинские и Кяхулай-Таркинские, требующие воду для орошения своих полей без жребия, во всякое время и в таком количестве, в каком лично найдут для себя необходимым, принимали бы активное участие в работе по устройству канавы. Они же не принимают никакого участия в поддержании и в исправлении канавы, и забота эта лежит исключительно на одних податных жителях».

Поддерживать канал в исправном состоянии было не под силу одним лишь крестьянам, и вскоре «канава была заброшена», русло ее заносило песком…

В 1921 году Дагревком решил произвести очистку старого русла канала от Сулака до Шамхала путем устройства грандиозного субботника. Целыми аулами 15 октября того года приступили к работе. Чирюртовцев, султан-янгиюртовцев, чонтаульцев, костековцев, кяхулайцев, чиркеевцев, муцалаульцев, таркинцев, жителей других сел поддержали тысячи рабочих Дагестана и солдаты воинских частей. За 10 дней было поднято более 16 тысяч кубометров земли. А 7 ноября пробный пуск мгновенно домчал воду от Сулака к Шамхалу.
Весной 1922 года началось строительство нового участка канала — от Шамхала к Махачкале. К нему были привлечены известные инженеры — А.Даитбеков, З.Темирханов, А.Эфендиев, В.Эмиров. Огромный объем земляных работ и сложные технические сооружения потребовали новых людских сил. И на помощь тысячам крестьян пришли рабочие и служащие Махачкалы, 3000 красноармейцев, прибывших из района Донбасса, курсанты.

Опираясь на помощь материалами из Закавказья, Астрахани, со всего Северного Кавказа и ассигнования Наркомфина, дагестанцы приступили весной 1923 года к завершению своего дела. Сельские общества создали свой фонд помощи строительству канала: в него влились тысячи пудов продуктов, арбы, значительные денежные суммы.

В работе от мужчин не отставали горянки, пришедшие даже из Самурского, Гунибского, Андийского, Казикумухского, Аварского округов, работницы консервного и бондарного заводов Махачкалы и фабрики им.III Интернационала.

В конце июля 1923 года сооружение канала имени Октябрьской революции было закончено. Пуск воды по нему 8 августа стал праздником для горцев, а за их трудовой героизм Президиумом ВЦИК Дагестан был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Впервые в истории нашей страны методом «народной стройки» было построено столь мощное гидротехническое сооружение.
 

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

24
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

4
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

10
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

22
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

107
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

116
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

20
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...