В Дагестане это слово обрело другое значение. Хотя, признаться, чтобы проделывать на канате разные трюки, а то и с завязанными глазами, нужны мужество, героизм. Трус на канат не полезет. Так что логически данная лингвистика оправдана.
Ну это из области терминологии. Если же взять суть предлагаемой проблемы, то она заключается в том, что пехлевана в горных районах республики уже стали забывать. Речь не о тех канатоходцах, которых мы можем увидеть на гала-концертах в столице республики или же в некоторых райцентрах в рамках официальных мероприятий. Они есть, их инвентарь даже технически усовершенствован – на сцене можно развернуть за считанные минуты.
Я имею в виду «пехлеван» как атрибут нашей древней культуры, как народный праздник, как ритуал, понятный для любого сословия, верующего или атеиста, безусого юнца или седобородого аксакала – в прежние времена, даже в советские, приезд канатоходца был событием для аула. Люди нарядно одевались, съезжались сюда с хуторов, с летних пастбищ. Пехлеван приехал – бросай все дела!
Я бы очень просил не торопиться обвинить меня в ностальгировании или же в приукрашении былого. Не в этом дело! Дело в том, что потихоньку из нашей жизни уходит что-то очень важное и существенное, то, что сохраняло в нас свою неповторимую «изюминку», свою самобытность. Канатоходца я взял как наиболее колоритную фигуру. Но ведь подобных примеров очень много.
Некоторые наши старинные ритуалы и обряды объявлены «языческими». Их «вина» в том, что они появились и существовали до распространения в Дагестане ислама. Но нужно ли нам отказываться от своих корней по этой не зависящей от воли людей причине? Наш язык, наши обычаи, одежда – они разве не от Бога?
Другая сторона рассматриваемой проблемы. Наряду с исчезновением элементов традиционной культуры происходят и нивелирование нашей с вами поведенческой культуры, некое «обобществление», подгонка этнических, этических и моральных ценностей под евростандарты. Разве это допустимо? Вроде бы шаблонное название — «Корни держат дерево». Это книга Фазу Алиевой, но сие есть суть всего живого! Когда нечто или некто лишается корней, происходит усыхание флоры и маргинализация индивида – разве к этому должна стремиться человеческая цивилизация?
Нас, конечно, к этому подталкивают. Изобретено огромное количество ухищрений, чтобы лишить человека его корней, они упакованы в очень красивые и удобоваримые «коробки». «Права человека». «Либеральные и общечеловеческие ценности». «Толерантность» теперь вот на слуху. Все это – камуфляж. А цель его – деградировать человека, лишить его индивидуальности, сделать послушным в руках загадочных кукловодов…
Пехлеван, но ты держись! Не забывай, что когда ты одним махом взлетаешь на канат и перед тем как начать под зурну свою огненную лезгинку на нем встряхиваешь грудью в расшитой пехлеванской куртке, в тебя влюбляются все присутствующие на этом красивом зрелище женщины! Так гласит народная молва. И далее. Когда ты завершаешь программу и спускаешься с каната, то только одна красавица, говорят, остается верной тебе. Угадай ее!
Ради этого стоит и жить, и сохранять свое замечательное искусство. Как и прежде, ходить по аулам, дарить людям радость и помогать им сохранять свою идентичность и этническую самобытность в многоцветной палитре народов мира.
Говорят, ты теперь мало зарабатываешь? Не огорчайся. Это оттого, что у людей за последние несколько десятилетий насаженное им монетаристское мышление размыло намус, а узденские правила заменили хватательными рефлексами. Но благородство рано или поздно возвращается, и ты, пехлеван, сможешь ускорить очищение нашей сакли от «общечеловеческого» мусора. И снова, Бог даст, в горах на тугом канате раздастся твой орлиный глас:
— Асса!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




476