Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Заключительные аккорды

A- A+

Победители республиканского смотра художественной самодеятельности Семь дней со сцены Русского драматического театра имени М. Горького звучали музыка, песни, стихи, семь дней соревновались певцы, танцоры, музыканты, ашуги, чтецы, съехавшиеся в столицу Дагестана со всех уголков республики, чтобы продемонстрировать искусство, рожденное в горах, – самобытное, яркое, полное очарования, грации, красоты.

Все 30 районов были представлены на республиканском смотре. Семь дней заседало жюри. И вот теперь подведен итог. Кто же вышел победителями? Об этом мы узнали перед началом заключительного концерта, который состоялся позавчера в театре имени М. Горького. Заместитель Председателя Совета Министров ДАССР 3. Xизроева от имени обкома КПСС, Совета Министров ДАССР, Всероссийского оргкомитета смотра поздравила участников сельской художественной самодеятельности. Она говорила о том, что смотр способствовал подъему культуры на селе. Построены новые клубы и дворцы культуры, улучшили свою работу культурно-просветительные учреждения.

Основной итог смотра – массовость. К искусству, к музыке, к песне приобщились широкие слои трудящихся. И в этом огромное значение смотра. В ходе подготовки и проведения его выявлены новые таланты. Отрадно отметить, что такой массовый вид искусства, как хоровое пение, который раньше был далеко не в почете, ныне получил широкое развитие и завоевал себе прочное место.

Жюри республиканского смотра, просмотрев представленные программы, присудило первое место коллективу Ленинского района, второе место занял Кахибский район. Табасаранская самодеятельность вышла на третье место. Это очень большая победа табасаранцев. Ведь год-два назад в этом районе не было ни одного коллектива самодеятельности. В программу заключительного концерта были включены ария Асли из оперы «Асли и Керем» в исполнении доярки С. Расуловой, танец ковровщиц и трио зурначей в составе колхозников сел. Ерси Махмудова, Ашурбекова, Раджабова, которое награждено дипломом второй степени всероссийским жюри. Диплома второй степени также удостоен ансамбль песни и танца Хучнинской средней школы.

Всех участников смотра, удостоенных дипломов и наград, не перечислишь. Лишь лауреатов – 250, присуждено 150 дипломов, 52 человека награждены почетными грамотами обкома комсомола, 32 исполнителя получили ценные подарки. И это только по решению республиканского жюри.

Жюри Всероссийского смотра художественной самодеятельности во главе с заслуженным артистом РСФСР П. И. Чекиным также вынесло свое постановление – присвоить звание лауреатов смотра 10 коллективам и исполнителям, наградив дипломами первой и второй степеней более 30 участников и коллективов.

Победителей смотра и всех участников поздравили представители молодежи республики.

– Мы восхищены тем, что увидели за эти дни, – говорит Марина Гаджиева, студентка 2-го курса биологического факультета Дагестанского государственного университета имени В. И. Ленина:

– Как талантлив наш народ! Какие самородки хранятся в наших горах! Стоит слегка обточить их грани, и засверкают самоцветы всеми красками. От души приветствуем участников художественной самодеятельности, умеющих творить в труде и в искусстве.

И вот заключительные аккорды смотра. Зрители читают слова В. И. Ленина: «Искусство принадлежит народу», затем на тюлевом занавесе появляется эмблема Всероссийского смотра, а в глубине сцены на фоне дагестанского орнамента и восходящих лучей – фигура народного певца, задумчиво опершегося рукой, держащей чунгур, на колено.

Заключительный концерт начинается хором Ленинского района, завоевавшим первое место в смотре. Вновь вереницей проходят перед зрителями певцы, танцоры, музыканты, хоровые коллективы. Мы их видели раньше и писали о них. И снова хочется их видеть, слушать, писать о них. Но будем краткими, остановимся на лучших из лучших. Разве можно не сказать о том, что шестидесятилетний Дибиров и его шестилетний сын Гасангусейн из Кумуха, дипломанты Всероссийского смотра, играли на «бис», потому что зрители их не отпускали. Столь же большим успехом пользовались Умукусум  Халимбекова, вокалистка Дома культуры Ленинского района, трио зурначей Рутульского района, виртуозы своего дела, ансамбль барабанщиков из Касумкента, певица Сухаяат Шираева (Ленинский район), танцоры Цунтинского, Акушинского районов и многие-многие другие, получившие почетные звания.

Чудесна палитра народных талантов, поистине волшебны ее краски.

Н. Гасанова

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»