Закон Янте не для нас?
Для начала нужно пояснить, что это такое – закон Янте. Согласно Википедии, это устойчивое выражение, которым объясняется менталитет, склад ума жителей Скандинавии. Это выражение впервые употребил датско-норвежский писатель Аксель Сандемусе в романе «Беглец пересекает свой след», изданном в 1933 году. Писатель описывает нрав жителей городка Янте, где царит социальное равенство, основанное на поддержании главных правил: жители не должны были считать себя особенными, выпячивать свои деньги, способности или достижения.
Наши соотечественники, оказавшись в скандинавских странах, с удивлением узнают, что местные министры приезжают на работу на велосипедах, что люди не отгораживаются от соседей и просто прохожих высоченными заборами, что они даже на окна шторы не вешают. «Нам нечего скрывать от других», — гордо заявляют скандинавцы.
Можно ли этим гордиться? А почему бы не гордиться тем, что ты не воруешь, не совершаешь других противоправных деяний, не считаешь себя умнее, важнее, лучше других? Если каждый будет придерживаться закона Янте, то и качество жизни несравнимо улучшится, что и доказывают не только народы Скандинавии.
Может быть, про этот закон некоторые наши соотечественники и слышали. Но мало кому взбредет в голову его придерживаться. Потому как живут по поговорке: с кем поведешься, от того и наберешься. А водиться нам приходится с кем? Вот лишь несколько резонансных дел, прозвучавших в последнее время.
Как пишет РБК, бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов в 2005-2008 годах организовал преступную группу. Деньги выводились в подконтрольные Кузнецову организации, в дальнейшем он приобретал на них дорогостоящие ювелирные изделия, отели на европейских курортах и недвижимость в США. Ему вменяются 22 эпизода хищения и отмывания денег на сумму более 14 млрд рублей. Сам чиновник после увольнения из правительства Подмосковья уехал во Францию, где был в 2013 году задержан по запросу российских властей и несколько лет провел в тюрьме. В Россию его экстрадировали в начале 2019 года, к тому моменту расследование шло уже более десяти лет. Эти сведения привела на судебном заседании прокурор Амалия Устаева и попросила приговорить подсудимого к 14 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн руб.
Его супруга Жанна Булах в 2018 году также была приговорена к 11 годам колонии, но лишь заочно, поскольку давно покинула страну, получила гражданство США, а российские правоохранительные органы не добились ее выдачи. Тем не менее суд постановил изъять у нее «две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата».
Наши соотечественники, оказавшись в скандинавских странах, с удивлением узнают, что местные министры приезжают на работу на велосипедах, что люди не отгораживаются от соседей и просто прохожих высоченными заборами, что они даже на окна шторы не вешают
Давайте еще раз вспомним про полковника Захарченко. Но уже по другому поводу. Суд принял решение конфисковать его имущество. То, что было нажито «непосильным трудом» и записано на жену и детей, закон без вопросов позволяет отбирать. А если записано на тещу или друга, которые не обязаны доказывать, что имущество получено честным путем? То есть имеется очевидная лазейка, чтобы не вернуть государству наворованное. Воспользовавшись этой лазейкой, родственники Захарченко обратились в Конституционный суд. А КС принял поистине народное решение: можно забирать у друзей и дальних родственников, поскольку это относится «к особым правовым мерам» и не нарушает их права.
Еще примеры? Да сколько угодно! Мажоритарный акционер (читай: хозяин) банка «Югра» Алексей Хотин задержан по подозрению в хищении 7,5 миллиарда рублей в этой самой кредитной организации. У бывшего начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Слабикова нашли добра на 1 миллиард рублей, а на счетах, похоже, ещё 2,5 миллиарда! А мы и предположить не могли, что Ростехнадзор открыл для себя золотую жилу.
Содержимое квартир Захарченко и Слабикова, вместе взятые, покажутся мелкой заначкой по сравнению с тем, что нажил «непосильным трудом» таможенный генерал Кизлык. Как пишут СМИ, в «многочисленных жилищах этого господина при обысках было найдено такое количество различных материальных ценностей, что их приблизительную оценочную стоимость предпочли стыдливо умолчать. Там было всё: и золотые слитки (некоторые СМИ писали о 18 тоннах), и антиквариат, и мешки валюты…».
Агентство «Интерфакс» 21 января сообщило, что военное следствие предъявило заместителю начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковнику Халилу Арсланову обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму почти в 6,7 млрд рублей.
По оценке Bloomberg, общая стоимость активов, выведенных из России за последние 25 лет, достигает $750 млрд. Это почти половина ВВП страны!
Такие преступления в одиночку не совершаются, потому приходится удивляться сопричастности одних и равнодушию других. В голову лезут мысли: если бы россияне не грабили своих соотечественников на миллиарды, возникла бы необходимость поднимать пенсионный возраст? И напоследок вопрос с острова Утопия. Сейчас обсуждаются поправки в Основной Закон страны. Если закон Янте добровольно у нас не приживается, может быть, есть смысл включить его в Конституцию?