Купить PDF-версию
X
04:38 16.01.2013

Закон на поле брани

В конце этой недели Госдума планировала рассмотреть в первом чтении законопроект, предусматривающий введение запрета на использование нецензурных слов в СМИ. Проект документа, предложенный депутатами-единороссами Сергеем Железняком, Дмитрием Вяткиным и Робертом Шлегелем, был поддержан коллегами из других фракций и Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Намерения законодателей понятны. Действительно, пора поставить заслон использованию нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий. Да и Роскомнадзор еще летом прошлого года предлагал внести изменения в КоАП РФ и ввести штрафы за использование ненормативной лексики в СМИ.

По сведениям ведомства, чаще всего претензии граждан высказываются к создателям телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», Comedy Club и других передач, которые были выпущены в эфир телеканалами ТНТ, «Перец», Муз-ТВ и другими. За использование нецензурной брани в СМИ предполагалось штрафовать граждан на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц — от 5 до 20 и юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей.

Но неожиданно непреодолимым препятствием для закона стало… Правительство РФ. Вчера оно дало отрицательный отзыв на законопроект, запрещающий публикацию нецензурных слов в СМИ. По информации «Известий», в документе за подписью вице-премьера Владислава Суркова говорится, что положение, которое депутаты предложили ввести в Кодекс об административных правонарушениях, фактически дублирует норму действующего законодательства.

Поскольку законом не определено, какие слова и выражения являются нецензурными, а какие допускаются, в правительстве сочли, что это «создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае».

Никто не станет спорить, что такой закон нужен. Люди не должны допускать ненормативных слов, аморальных вещей, обижающих других. Но закон не должен приниматься впопыхах – тут торопиться некуда. Неплохо бы, говорят эксперты, провести анализ зарубежного опыта. Проект закона надо широко обсуждать, привлекая общественность. Надо четко разъяснить, что он принимается в целях пропаганды чистоты речи и языка, поддержания общей культуры поведения, продвижения ее в массы. Тогда будет меньше ошибок, тогда это будет принято обществом. Обязательно надо пройти все периоды подготовки: консультационный, экспертный и информационный, активно пропагандирующий новый закон. Вот после этого закон может быть принят и успешно внедрен в систему правоприменения.

Однако есть и другая точка зрения. Ее носители утверждают, что государство не сможет остановить поток брани. Как сказал сатирик, в России матом не ругаются, а разговаривают. Люди, особенно молодежь, в Интернете и на улице бывают чаще, чем смотрят телевизор и читают газеты и книги. А на Всемирную сеть никакой узды ведь не накинешь. И ни в какие законные рамки не втиснешь разговорную речь, которую мы слышим на улице. Поэтому всегда нужно ставить реальные задачи. Нельзя принимать закон, принудить к исполнению которого законодатель и государство в целом не могут. Такой закон попросту вреден для общества. Полезен лишь тот закон, который исполняется и который в случае неисполнения может быть реализован принудительно.

С другой стороны, есть телеканалы, которые именно на нецензурщине делают свой рейтинг, им больше просто нечего предложить людям. А штраф – ну что штраф, заплатил – и ругайся дальше. Если штраф не выполняет функцию наказания, значит надо менять или наказание или вообще отменять ответственность.

Общество должно быть готово к законодательному урегулированию проблемы ненормативной лексики в СМИ, оно должно созреть. И закон должен быть действенным, у государственных органов должны быть возможности принуждать к исполнению этого закона. Пока этот закон спелым назвать трудно. Пусть полежит еще.

Статьи из «Общество»

Построим в Махачкале парк Победы?

3
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

12
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

7
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

78
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

54
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

2
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

2
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...

Отойти от роковой черты

7
Сегодня проблемами реабилитации наркозависимых занимается группа энтузиастов. Это люди,...

Гром победы, раздавайся!

5
Петербург. Таврический дворец. 28 апреля 1791 года. В этот день здесь собрались, чтобы...

Смысл жизни генерал-полковника

14
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Искусственный интеллект задает тон

9
Вообще, если кто наивно полагает, что бум развития...