Законность обеспечена
История Министерства юстиции России – это во многом и история становления Российского государства. В этом году ведомство отмечает 220-летие со дня образования.
К концу XVIII века потребность в упорядочении системы центральных органов власти в России, их обновлении и повышении эффективности ощущалась довольно остро. В этой связи 8 сентября 1802 года манифестом императора Александра I было учреждено министерство юстиции.
С момента учреждения и на протяжении всего срока своего существования органы юстиции являлись ключевым ведомством в политической и правовой жизни общества, способствуя формированию и упрочению в государстве справедливости и правопорядка.
Сегодня Министерство юстиции Российской Федерации играет важную роль в укреплении институтов российской государственности, обеспечении конституционной законности и единства правового пространства страны, реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан.
Управление Минюста России по Республике Дагестан как территориальный орган Российского ведомства запланировало ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 220-летия организации. Это награждение ведомственными наградами как сотрудников Управления, так и сотрудников подведомственных федеральных служб и граждан России, имеющих отношение к правовому сообществу; проведение информационно-просветительских занятий в образовательных организациях, посвященных деятельности Минюста России, а также подведомственных ему федеральных служб; проведение конкурсов научных работ о деятельности органов юстиции; проведение Дня открытых дверей в Управлении.
Министерство юстиции РФ играет важную роль в укреплении институтов российской государственности, обеспечении конституционной законности и единства правового пространства страны
Некоторые запланированные мероприятия уже проведены.
Так, 9 марта 2022 года в Северо-Кавказском институте (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение законности, правопорядка и прав человека в деятельности органов и учреждений юстиции Российской Федерации».
В ходе работы конференции, в которой приняли участие студенты и преподавательский состав правовой академии, были обсуждены вопросы истории становления и развития Министерства юстиции как ключевого звена в системе построения и укрепления российской государственности, теоретические проблемы формирования и деятельности органов и учреждений юстиции на современном этапе, роль органов и учреждений юстиции в формировании и реализации уголовной политики Российской Федерации, роль Минюста России в развитии нотариата, адвокатуры, государственной регистрации актов гражданского состояния и иных институтов гражданского общества. Также был проведен анализ важнейших проблем деятельности органов и учреждений Минюста России, исторических предпосылок, современного состояния и тенденций развития роли органов юстиции в формировании государственности России, укреплении законности, правопорядка и обеспечении соблюдения прав человека.
19 марта 2022 года по инициативе Управления Министерства юстиции России по Республике Дагестан совместно с ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» проведена межвузовская научно-практическая конференция «Исторический опыт и традиции в деятельности органов и учреждений юстиции России».
Кроме того, Управлением Министерства юстиции России по Республике Дагестан организован конкурс творческих работ «Конституция глазами детей» (эссе, стихотворение, рисунок) среди детей работников Управления от 5 до 18 лет. По результатам конкурса два рисунка отправлены в Минюст России для включения в готовящуюся Минюстом России к изданию книгу «Конституция Российской Федерации глазами детей».
Министерство юстиции – это многофункциональный правовой орган государственной власти, в котором трудятся профессионалы, отличающиеся не только хорошими знаниями, но и обострённым чувством социальной справедливости и сострадания, которые в полной мере соответствуют принципам, заложенным первым министром юстиции России Г. В. Державиным: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлён, движим и руководствован любовью к Отечеству. Он должен жить ею, вливать в своих подчинённых и быть примером в сей любви всему государству Российскому».