X
14:52 26.05.2022

Законность обеспечена

История Министерства юстиции России – это во многом и история становления Российского государства. В этом году ведомство отмечает 220-летие со дня образования.

К концу XVIII века потребность в упорядочении системы центральных органов власти в России, их обновлении и повышении эффективности ощущалась довольно остро. В этой связи 8 сентября 1802 года манифестом императора Александра I было учреждено министерство юстиции.

С момента учреждения и на протяжении всего срока своего существования органы юстиции являлись ключевым ведомством в политической и правовой жизни общества, способствуя формированию и упрочению в государстве справедливости и правопорядка.

Сегодня Министерство юстиции Российской Федерации играет важную роль в укреплении институтов российской государственности, обеспечении конституционной законности и единства правового пространства страны, реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Управление Минюста России по Республике Дагестан как территориальный орган Российского ведомства запланировало ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 220-летия организации. Это награждение ведомственными наградами как сотрудников Управления, так и сотрудников подведомственных федеральных служб и граждан России, имеющих отношение к правовому сообществу; проведение информационно-просветительских занятий в образовательных организациях, посвященных деятельности Мин­юста России, а также подведомственных ему федеральных служб; проведение конкурсов научных работ о деятельности органов юстиции; проведение Дня открытых дверей в Управлении.

Министерство юстиции РФ играет важную роль в укреплении институтов российской государствен­ности, обеспечении конституционной законности и единства правового пространства страны

Некоторые запланированные мероприятия уже проведены.

Так, 9 марта 2022 года в Северо-Кавказском институте (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение законности, правопорядка и прав человека в деятельности органов и учреждений юстиции Российской Федерации».

В ходе работы конференции, в которой приняли участие студенты и преподавательский состав правовой академии, были обсуждены вопросы истории становления и развития Министерства юстиции как ключевого звена в системе построения и укрепления российской государственности, теоретические проблемы формирования и деятельности органов и учреждений юстиции на современном этапе, роль органов и учреждений юстиции в формировании и реализации уголовной политики Российской Федерации, роль Минюста России в развитии нотариата, адвокатуры, государственной регистрации актов гражданского состояния и иных институтов гражданского общества. Также был проведен анализ важнейших проблем деятельности органов и учреждений Минюста России, исторических предпосылок, современного состояния и тенденций развития роли органов юстиции в формировании государственности России, укреплении законности, правопорядка и обеспечении соблюдения прав человека.

19 марта 2022 года по инициативе Управления Министерства юстиции России по Республике Дагестан совместно с ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» проведена межвузовская научно-практическая конференция «Исторический опыт и традиции в деятельности органов и учреждений юстиции России».

Кроме того, Управлением Министерства юстиции России по Республике Дагестан организован конкурс творческих работ «Конституция глазами детей» (эссе, стихотворение, рисунок) среди детей работников Управления от 5 до 18 лет. По результатам конкурса два рисунка отправлены в Минюст России для включения в готовящуюся Минюстом России к изданию книгу «Конституция Российской Федерации глазами детей».

Министерство юстиции – это многофункциональный правовой орган государственной власти, в котором трудятся профессионалы, отличающиеся не только хорошими знаниями, но и обострённым чувством социальной справедливости и сострадания, которые в полной мере соответствуют принципам, заложенным первым министром юстиции России Г. В. Державиным: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлён, движим и руководствован любовью к Отечеству. Он должен жить ею, вливать в своих подчинённых и быть примером в сей любви всему государству Российскому».

Статьи из «Общество»

Что в Метагалактике бесконечно

4
В истории юриспруденции, оказывается, имел место такой казус: адвокат попросил у судей снисхождения к подзащитному, обвинявшемуся...

Историк, публицист, общественный деятель

3
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Верните Дагестану папаху

53
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

В памяти людской

6
Одно из значимых мероприятий прошло на территории крупнейшего  в мире мемориального...

Под Сталинградом

5
2 февраля 1943 года завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.  Разгром врага в Сталинграде, когда в плен сдалась гитлеровская группировка,...

Никуда не годный?

18
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

19
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...