X
08:04 10.06.2020

Записки коронованного вирусом-3

Статистика: кто как считает

В конце апреля умер 74-летний родственник, проживавший в одном из сёл Карабудахкентского района. Как рассказывает его супруга, накануне вечером он возился в огороде. Никакой температуры, никакого кашля. «Еще до рассвета мы встали (была ураза), после намаза муж прилег. Сама я занималась по хозяйству, готовила завтрак внукам. Он обычно выходил к восьми утра, но в этот день не вышел. Когда зашла в комнату, обнаружила его мертвым».

Такие случаи внезапной, скоропостижной смерти были и раньше, они есть и сейчас и, вероятнее всего, и дальше будут. Интересно, в данном случае он вошел в статистику как умерший от коронавируса? Поскольку у нас не принято делать вскрытие, невозможно указать на причину смерти. И без коронавируса люди умирают – кто своей естественной смертью по старости, кто по причине множества других заболеваний. Вопрос в том, как отделить их от тех, кого скосил коронавирус? В эти дни, ежедневно публикуя сведения о летальных исходах, хорошо бы приводить общую статистику смертей, выделяя в отдельную строку количество умерших от коронавируса. В противном случае у заинтересованных людей появляется возможность оперировать цифрами в нужную им сторону.

Точно такая же ситуация и с количеством зараженных. Не каждый, у кого высокая температура, кто кашляет, является зараженным новым коронавирусом. Как утверждают специалисты, и не каждая пневмония является результатом инфицирования им. Да и точность тест-систем они подвергают сомнениям. И не каждый, кто не имеет симптомов заболевания, может считать, что инфекция его не затронула. Ясно одно: пандемия выявила, что со статистикой в этом вопросе полная неразбериха – что в Дагестане, что в целом по России, что в других странах.

Точность статданных можно подвергнуть сомнению и вот по какой причине. Графическое изображение общего числа выявленных заражений в Дагестане выглядит как прямая линия. Дело в том, что в этом графике число зараженных ежедневно растет практически на одинаковую цифру – на 0,1, то есть на 100 человек. Трудно верится в такую «стабильность».

Власть вируса и вирус недоверия

Чтобы его назвали пандемией, любое заболевание должно пройти три этапа. На первом его называют вспышкой, если не удастся вовремя «погасить», она переходит в эпидемию, заражает значительное число людей в одной или в нескольких странах. Эпидемию, перекинувшуюся на все континенты, уже называют пандемией.

Последний раз ВОЗ объявляла пандемию в 2009 году. Она была вызвана вирусом свиного гриппа. Он не обошел и Россию – вспышки заболеваемости были зафиксированы в 29 регионах страны, в том числе и в Дагестане. По оценкам ВОЗ, от этого штамма гриппа за год умерло около 400 тысяч человек. До 2009 года в течение сорока лет организация не объявляла пандемию.

Вспышка любого заболевания, эпидемия и тем более пандемия становятся головной болью властей. И от того, какую позицию они займут, какие меры и в какие сроки предпримут, будет зависеть, как быстро отступит болезнь. В случае с новой коронавирусной инфекцией наша страна предприняла своевременные меры – закрыла границы, ограничила передвижение людей, перепрофилировала медицинские учреждения. В результате ситуация в России оказалась значительно лучше, чем в других странах.

Точно так же поступила и наша республика. О том, почему же тогда Дагестан оказался в числе наиболее пострадавших регионов, почему возникла необходимость отдельного совещания у главы государства, завершившегося направлением в нашу республику значительных сил Минобороны, МЧС, федерального Минздрава и Роспотребнадзора, сказано много, нет смысла повторяться. Но главную причину все же стоит назвать – это недисциплинированность дагестанцев, их неверие властям. Это неверие выразилось в том, что мы пренебрегали советами и рекомендациями – носить маски, пользоваться антисептиками, самоизолироваться, соблюдать социальную дистанцию, не собираться большим количеством в одном месте – на похоронах, в мечетях… Из тех «друзей по несчастью», с которыми я беседовал в каспийской больнице, некоторые были убеждены, что они заразились именно на похоронах близких, знакомых, односельчан. Мы и сейчас не особо рьяно соблюдаем советы и рекомендации специалистов и не должны удивляться, если будут и вторая, и третья, и десятая волна всплеска роста заболевания.

Но и в этой ситуации нашлись люди, которые решили всё переложить с больной головы на здоровую. В соцсетях высказываются мнения, что в создавшейся ситуации с коронавирусом виноваты республиканские власти. Но не приводят ни одного стоящего аргумента – что же было сделано не так? Такого внимания федеральных властей, такой помощи и поддержки, какие были оказаны нашей республике, не удостоился ни один другой регион страны. Такое само собой не случается, за этим стоят немалые усилия местных властей, а также авторитет руководителей республики.

В шахматах есть такой термин «цугцванг» – это когда любой последующий ход игрока ведет к ухудшению его позиции. В данной ситуации республиканские власти оказались именно в цугцванге. Ограничишь передвижение людей, запретишь работать торговым точкам, ужесточишь наказание за нарушения – плохо, будет много недовольных. Но их будет еще больше, если ситуацию пустить на самотек, если не предпринимать непопулярные меры.

Если и есть в создавшейся ситуации вина местных властей, то она незначительна и не могла радикально повлиять на ход событий. Здесь мы столкнулись с системным кризисом, особенно в сфере здравоохранения. Если люди ранее не встречались с подобными случаями массовых заражений от вирусов и бактерий, разве они будут запасаться медикаментами, оборудованием, средствами индивидуальной защиты, разве будут держать в больницах свободным коечный фонд, готовить в огромном количестве инфекционистов? Нет, конечно. Но виноватыми почему-то оказываются власти.

Перекреститься до грома

Практически все из нас дома держат какой-то объем средств «на черный день». Точно так же государства имеют стратегический, этакий неприкосновенный в обычных условиях запас. Но в этот НЗ не входили средства индивидуальной защиты, поскольку, как было сказано выше, необходимость в них в таком количестве ныне живущие люди никогда ранее не испытывали.

Из случившегося власти уже делают определенные выводы. В частности, на одном из совещаний Владимир Путин поручил включить в стратегические запасы страны средства индивидуальной защиты, тест-системы для выявления тех или иных вирусов. Кто знает, какие испытания нас ждут в будущем, и хорошо бы к ним готовиться заранее.

Очень часто говорят: после пандемии мир будет другим. Многие надеются, что она заставит правителей великих держав задаться вопросом: а не прекратить ли нам бессмысленную вражду друг с другом и сосредоточиться на реальных угрозах своим государствам и населению? Хотя, по логике, они это должны были сделать и без пандемии.

Ущерб, который нанес коронавирус экономикам практически всех стран мира, исчислению не подлежит. Международные связи, авиаперевозки, туризм в прежнем объеме если и восстановятся, то не скоро. Для этого должна быть найдена вакцина, проверена ее эффективность и привито население всех государств. И даже после этого последствия Covid-19 еще долго будут ощущаться.

Самое главное, в обществе начали понимать, в чем заключаются истинные ценности, что должно быть в приоритете. Главная ценность, конечно же, сама жизнь. А чтобы какой-то вирус не косил нас, нужны ученые, врачи, технологии, оборудование. А они будут лишь в том случае, если общество повернется лицом к школе, где закладываются основы всему. Разве это правильно, когда певцы, футболисты, топ-менеджеры госпредприятий получают многие миллионы, а учителя прозябают с нищенской зарплатой? Обычно то, что имеется в достаточном количестве и достается бесплатно, не ценится. Еще совсем недавно мы не ценили возможность свободно гулять по улицам, паркам, ходить в гости, собираться с друзьями. Вирус заставил нас задуматься над этим. А также над тем, как хорошо не только иметь работу, но и возможность полноценно трудиться.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

169
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...