Купить PDF-версию
16:41 | 01 декабря, Пт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:03  14.11.23

Заповеди у нас общие

Вопросы межнационального единства и консолидации общества, многовековых связей народов Дагестана и России в целом, этнокультурного единства и многообразия принимают еще большую актуальность в связи с ситуацией в регионе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, обострившейся во время и после беспорядков в аэропорту Махачкалы.

Ранее, напомним, Глава Дагестана Сергей Меликов провел встречу с представителями общественности, парламентариями и журналистами, на которой обсудили события вечера 29 октября.

«Случившееся повергло в шок всех рассудительных дагестанцев, так как такое не могло произойти в Дагестане, где проживает большое количество этносов и национальностей», – сказал Сергей Меликов.

Глава республики также отметил, что участники акции никак не помогли страдающему народу Палестины и проявили неуважение к законам гостеприимства и дружелюбия, которые характерны для Дагестана. Сергей Меликов подчеркнул, что среди участников беспорядков, включая тех, кто спланировал эту акцию, было много молодежи, ровесников ребят, которые сегодня с оружием в руках защищают страну от внешних угроз. Руководитель республики напомнил, что во времена Великой Отечественной войны никто не делил людей по национальности, все жили единой семьей.

«Чем виноваты в этой ситуации наши горские евреи, да и в целом люди этой национальности, занимающиеся, к примеру, музыкой, научной деятельностью, искусством? И чем расправа над ними поможет Палестине? Ничем. Наоборот. Такая «дружба», которая строится на дикости и жестокости, зверствах, не может быть продуктивной и перспективной», – подчеркнул Сергей Меликов. Он напомнил, что евреи являются одним из коренных народов республики, а ущемлять права земляков не позволят никому.

Борис Абрамович Ханукаев, заместитель директора Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей, заместитель председателя Еврейской общины Дагестана в эксклюзивном интервью нашей газете высказал убежденность: то, что произошло в аэропорту Махачкалы, конечно же, не должно было случиться ни в стране, ни в республике. Слава Богу, сказал он, что в тот вечер толпа не пролила кровь, не погиб ни один человек. Тем не менее случившееся – теперь печальная страница в истории современного Дагестана.

Физик по образованию, активный общественный деятель, блистательный педагог и наставник, патриот и преданный сын Дагестана, представитель горских евреев – татов, он также подчеркнул, что его народ является одним из титульных в республике, который здесь живет тысячелетия, живет и будет жить в дружбе со всеми другими народами многонационального Дагестана.

«Мой род корнями уходит в древний Дербент. Дед, Меир Ханукаев, фронтовик. Мама происходит из Кайтагского района, села Нюгди. Я родился в Махачкале, являюсь ее коренным жителем, – говорит Борис Ханукаев. – Здесь всегда из века в век ценились дружба между народами, взаимопомощь, взаимоподдержка и, конечно же, сочувствие друг другу. И наш дагестанский народ всегда правильно и объективно оценивает всё то, что происходит в мире. А в этот раз наши внешние враги подлили масла в огонь, который разгорелся на Ближнем Востоке, сумели использовать ситуацию, чтобы попытаться создать межнациональный конфликт на нашей земле. Но мы, дагестанцы, доказали, что никогда не позволим сеять между нами рознь.

В горных районах Дагестана до сих пор есть древние иудейские захоронения, кладбища, которые наши мусульмане оберегают. Да и заповеди у нас, мусульман и иудеев, как я часто говорю, общие – не делай ближнему своему того, что ненавистно самому тебе. И все мирные заповеди наш дагестанский народ передавал из поколения в поколение».

Отвечая на вопрос, почему происходящее в Палестине провокаторы перевели в антиеврейские настроения, собеседник газеты однозначно утверждает, что это была спланированная извне провокация, распространившаяся через социальные сети. Расчет был на эмоциональную молодежь, горячие головы. Деструктивные силы попросту воспользовались ситуацией, использовали сострадание к бедам палестинского народа как детонатор.

«Я как дагестанец, здравомыслящий человек хочу сказать, что сочувствую народу Палестины. И сегодня дипломатам нужно использовать все возможности, чтобы прекратить кровопролитие с обеих сторон, а после налаживать такую политику, при которой оба народа могли бы жить мирно. Надо развивать там экономику, промышленность и инфраструктуру, чтобы со временем Палестина стала развитым и цивилизованным демократическим государством.

Мне как педагогу обидно, что не вся наша молодежь разбирается в тех событиях, которые происходят в мире, не все имеют знания по истории, традициям, религии нашего многонационального, многоконфессионального Дагестана. По моему мнению, это наше общее упущение, и оно заключается в том, что в последние десятилетия общество ослабило работу по воспитанию молодежи. Экономическая, политическая ситуация в стране была тяжелой. Родители с утра до вечера работали, а дети были предоставлены самим себе. Экстремистские течения и их влияние на молодёжь, влияние интернета, где полно фейков, тоже сыграли большую роль. К сожалению, горячие головы вовремя не остудили старшие, не смогли их вразумить», – говорит Борис Абрамович.

«Мы, горские евреи, спокойны за себя и своих близких в Дагестане. Наше окружение – коллеги, друзья, соседи – говорят: если кто-то вам скажет резкое слово, или косо на вас посмотрит, или ещё что-то, мы разберёмся! Наши мусульмане нас и защищают.

Я верю в здравомыслие дагестанского народа, верю в Россию, в нашего Президента Владимира Путина. Все мы – за мир, мы против терроризма, и мы объединяемся вокруг Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, который вместе со своей командой неустанно работает над сохранением общенационального единства в нашей республике. Мы будем воспитывать нашу молодежь так, чтобы она больше не ошибалась и никогда не велась на провокации, которые могут посеять вражду между нашими народами», – подчеркнул истинный патриот России и Дагестана.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Горячие головы надо остудить!

28
Тысячи дагестанцев молятся за народ Палестины, за наступление мира на этой земле. Тысячи...

Статьи из «Общество»

Молодой командир

3
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

2
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

48
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

5
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

10
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

246
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

39
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

11
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

8
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

11
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...