X

«Заповедный Дагестан»

Алексей Юрьев, фото Юрия Иванова
Выпуск - 2018 №№206-207
32

В Министерстве по туризму и НХП Республики Дагестан открылась выставка-презентация фотокартин «Заповедный Дагестан» Государственного природного заповедника «Дагестанский».

На мероприятие собрались представители общественных, природоохранных организаций, учреждений образования, науки и туристической деятельности республики. Посетители выставки высоко оценили профессиональные работы фотографов С. Трепета, Г. Джамирзоева, В. Мосейкина, О. Натальской, М. Магомедовой и других авторов (их около двадцати).

Врио министра по туризму Рабият Закавова поблагодарила фотомастеров и пожелала успехов участникам «зеленого» маршрута в сфере популяризации природных достопримечательностей республики.

Заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма Государственного заповедника «Дагестанский» Зарипат Магомедова (на снимке) отметила, что каждое фото – это путешествие в самые потаенные заповедные места. Туристские фирмы, привозящие к нам гостей отовсюду, привлекли только за второй квартал этого года на Сарыкумский бархан более 6 тыс. человек. Тропа на сваях протяженностью свыше 850 метров позволяет добраться до первого гребня бархана, а вторая смотровая площадка на гребне в виде песочных часов пока существует только в проекте. В других заповедниках построены гостевые домики, они примут туристов к концу года. Полным ходом идет строительство соколиного центра на Сарыкуме, и это будет уникальное сооружение – единственный в России центр по реабилитации хищных птиц, обитающих на бархане. Ресторан для грифов – это площадка не только для осторожных птиц, но и место для фотографов, которые приезжают сюда.

Джабир Омаров – начальник отдела туризма ЗАО «Туруниверсал» сказал, что заповедник «Дагестанский» стал брендом Дагестана наравне с Кубачи, Гунибом, Хунзахом и другими.

Главный редактор дагестанского журнала «Краевед», директор научно-краеведческого центра Ислам Магомедов рассказал о подготовленной к печати книге в 120 страниц с цветными фотографиями об обобщенных туристических маршрутах в зонах ООЗТ. Эта работа, в которой активно участвует Государственный заповедник «Дагестанский», ученые малой академии наук, ДГУ, ДГПУ. Тираж книги небольшой – 1 тыс. экземпляров. Желательно довести это издание до каждой школы и каждого района республики.

В целом выставка фотокартин вызвала живой интерес посетителей.

Статьи из «Дагестан туристический»

Особый сектор экономики

13
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

28
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

317
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...

Главное – безопасность гостей

11
Безопасность туристов – залог устойчивого развития отрасли. Рост туристического потока в Дагестан диктует необходимость создания условий для комфортного...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

50
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Дагестан – в группе лидеров

45
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...

Открывая заповедный край

18
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Индустрия гостеприимства

34
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

25
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

66
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

25
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

232
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...