Вирус диктует свои правила


Главный врач городской клинической больницы (ГКБ) № 1 Махачкалы Хаджимурад Малаев (на снимке) известен тем, что с первых дней коронавирусной пандемии вместе со своими коллегами стоял в буквальном смысле на передовой. А еще его знают по выступлениям в защиту Грязевого озера в Махачкале, после которых на проблему сохранения природного объекта обратили внимание власти республики (в 2013 – 2018 годах он возглавлял Республиканскую больницу восстановительного лечения, под его руководством клиника вошла в число 100 лучших медицинских учреждений России).
Конечно, вся эта ковидистория по новому раскрыла организаторские способности доктора – в тяжелейшей ситуации ему удалось наладить работу так, чтобы всё работало как часы, сплотить
коллектив.
– Мы были одной командой, сообща преодолевали трудности, – вспоминает Хаджимурад Магомедович. – И нас заметили, наш труд оценили. Теперь надо использовать опыт, накопленный в борьбе с коронавирусом, при оказании плановой медпомощи, перенять лучшие практики. Насколько мы приблизились к этому, трудно сказать.
Проведу аналогию. Допустим, я дирижер, приглашаю классных музыкантов. Но чтобы они сыграли красивую симфонию, надо иметь соответствующее оборудование, инструменты. Люди есть – потенциал у врачей ГКБ огромный, однако я не располагаю техническими возможностями, не могу при всем моём желании создать условия, при наличии которых они могли бы выйти на следующий уровень, сделать шаг вперёд.
Наша задача – работать так, чтобы как можно меньше пациентов выезжало за пределы Дагестана, удовлетворить потребности каждого больного. И для ее решения врачи должны быть обеспечены всем необходимым. Комфортные условия работы – гарантия трудоспособности специалиста. Тогда, уверяю, никто никуда не будет уезжать на лечение.
Здоровье всегда на первом месте
Прогресс уже наметился. Посмотрите, сколько в республике совершается высокотехнологичных вмешательств. Раньше мы могли только мечтать о таком, а сейчас это обычная процедура для нас. Кадровый потенциал, повторюсь, очень высок. Нужны технические ресурсы. Из здоровья каждого отдельного человека складывается здоровье нации, народа. А здоровье народа – богатство страны.
Поэтомут как известно здравоохранение ни в коем случае не должно финансироваться по остаточному принципу. Здоровье – всегда на первом месте. Здоровый человек может творить, созидать.
Врач – пациент: особая «химия»
Мы хотим, чтобы название «ГКБ № 1» стало брендом, знаком качества. Вместе с тем мы не можем двигаться в одиночку. Совершенствоваться должна в целом вся служба, организации и лица, заинтересованные в развитии
здравоохранения.
Я со многими своими коллегами-главврачами разговариваю и могу заверить: они заинтересованы в том, чтобы отрасль развивалась, между врачом и пациентом была ментальная связь, особая «химия». Да, потребности есть у каждого, но нельзя не заметить, что в последние годы в системе здравоохранения республики произошёл качественный скачок.
Об этом свидетельствует и тот факт, что наши специалисты, которые сделали себе имя и были востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, других городах страны, возвращаются в Дагестан, работают на благо дагестанцев.
Развивать медицинский туризм
В этом контексте хотелось бы сказать вот ещё о чем: сегодня у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как туристически привлекательный регион, то нужно развивать обязательно все направления туризма, включая медицинский.
В своё время я изучал этот вопрос, и мне хорошо запомнилась такая цифра: Россия принесла медицинскому туризму Израиля 10 млрд долларов. Турция тоже идёт по этому пути. Их врачи приезжают к нам, ведут бесплатный приём и тем самым привлекают к себе потенциальных медицинских туристов. За счёт чего они выигрывают? У них очень хорошее диагностическое и хирургическое оборудование. И нам следует подумать над тем, как запустить у себя это весьма перспективное направление.
Ковид вернулся, но…
Теперь о плохом. Ковид вернулся, идёт очередная волна. Мы развернули у себя одно отделение, количество койко-мест при необходимости будем увеличивать. Всех волнует один вопрос: пойдёт или не пойдёт ковид по негативному сценарию? Мы можем только догадываться на этот счёт. Игнорировать ситуацию точно не стоит. Все ведь помнят, какие настроения царили в обществе, когда вирус только-только появился в Китае. Мол, это чьи-то выдумки, на самом деле его не существует и т. д.
И скептики обожглись: кто-то на собственной шкуре почувствовал всю тяжесть инфекции, кто-то на знакомых и близких. Раз есть рекомендация снова носить маски в общественных местах, значит, есть и определённые опасения.
Часть людей переболела, получив естественную защиту, часть вакцинировалась, имеет устойчивые антитела. Этот фактор позволяет пусть и со сдержанным оптимизмом говорить о том, что локдауна все-таки быть не должно. Несомненно, вирус распространяется, носители выявляются, мы у себя в клинике проводим более 200 тестов в день. Мне не хочется делать мрачных прогнозов. Хочется верить, что большого всплеска заболеваемости не будет, что каждый новый штамм, подвариант будет слабее предыдущих. Пока так и происходит.
Со своей стороны ГКБ готова к любому сценарию: есть необходимый запас лекарств для лечения больных, остальные ресурсы. Хотя признаться, мы, врачи, вообще не хотим заниматься ковидом, хотим вести плановую работу. Но эта зараза диктует свои правила.
Новости от партнеров
Статьи из «Коронавирус»
Ковид напомнил о себе

Пандемия ушла, вирус остался

Угроза заболеть остаётся

Ковид активизировался

Ковид закончился?

А ведь многие не верили…
