X
08:22 09.04.2021

«Заря» один! Я «Кедр»! Вижу Землю!

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Ю.А. Гагариным на борту. От специальных корреспондентов «Правды» в номере за 13 апреля того же года нашел интересные подробности того полета.

На командном пункте возле планшетов с общей воздушной обстановкой и большой карты, которую пересекла широкая красная черта оси полета «Востока», у различных аппаратов заняла свои места дежурная вахта.

И вот первое сообщение: «Старт дан! «Восток» находится в воздухе».

«Вижу Землю, покрытую дымкой. Самочувствие отличное», – передает нам только что из космоса одна из радиостанций слова Юрия Гагарина.

Стремительно движется время. Кажется, оно приобрело сейчас ту же космическую скорость 28000 км/ч, с которой советский космический корабль прорезает далекое подзвездное пространство на высоте около 300 км от Земли.

9:52 Пролетает в районе мыса Горн.

10:15 Майор Гагарин передает с борта, что находится над Африкой.

10:25 Включается тормозной двигатель. Переход с орбиты спутника Земли на траекторию спуска.

Уже близится момент приземления. На командный пункт приходят новые уточненные координаты предполагаемого приземления «Востока». Смотрим на карту. Пункт, о котором идет речь, совсем близок к красной линии – оси полета.

10:55 Одна за другой поступают новые засечки радиосигналов с уже приземлившегося космического корабля. Полет продолжался 108 минут. Спуск осуществлен автоматически по программе спуска. Космонавт катапультировался и на парашюте приземлился на мягкую пашню у берегов Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Сразу же в район приземления руководитель группы направляет самолеты и вертолеты. Но они уже не нужны. Раздается телефонный звонок. Радостный и возбужденный голос: «Гагарин у нас…».

В его голубых глазах то и дело вспыхивают задорные искорки. Так и кажется, что в них навсегда остался какой-то особый космический блеск

Это звонок из населенного пункта, расположенного неподалеку от места приземления. Приземлившись в этом районе, космонавт не стал ждать, пока прилетят за ним. Чувствуя себя отлично, он сам пошел к выбежавшим навстречу людям. Полет закончен!

Вот и подоспел вертолет. Через несколько минут он доставил пилота на ближайший аэродром.

– Все, что я сделал, это сделал во имя любимой Родины, – сказал нам Гагарин.

На его молодом лице почти не видно следов усталости. А ведь какой огромный путь только что проделан – облет вокруг земного шара со скоростью многих километров! Гагарин был там, где еще никогда до него не бывал ни один человек, видел то, что еще не видел никто.

Вот он в летном шлеме, из под которого выбиваются светлые волосы, в голубом небесного цвета комбинезоне, невысокого роста, подтянутый, стройный, очень оживленный. В его голубых глазах то и дело вспыхивают задорные искорки. Так и кажется, что в них навсегда остался какой-то особый космический блеск.

Одно из невидимых ощущений – это потеря собственной тяжести, так называемое чувство невесомости.

– Переход к этому состоянию, – говорит Гагарин, – прошел плавно. Когда стало исчезать влияние гравитации, я чувствовал себя превосходно. Все вокруг стало делать легче, вообще появилось ощущение необычайной легкости. Знаете, это очень необычное чувство. И руки, и ноги, и все тело стали будто совсем не моими. Они ничего не весили. Сам не сидишь, не лежишь, а как бы висишь в кабине. Все незакрепленные предметы тоже парят в воздухе.

– Координация движений в это время была затруднена?

– Нисколько! Пожалуй, даже наоборот. Я в это время кое-что записывал, только блокнот надо было придерживать рукой, а то того и гляди «уплывет». Почерк остается тем же, что и на Земле в обычных условиях. Работал я в это время и с аппаратами, в частности вел радиопередачу на Землю телеграфным ключом. Получалось хорошо.

«Космический корабль советского прогресса назвали «Востоком». Поистине символично! Это указывает на колоссальные успехи той части Земли, которую называют Востоком, и в первую очередь сердца Востока – Советского Союза. Каких грандиозных достижений добилась советская наука, весь советский народ, если в один прекрасный весенний день в космический океан взмыл могучий корабль и приземлился в точно заданное место!» (из письма первому космонавту от американского бас-баритона Поля Робсона).

Похожие

108 минут, восхитившие мир

37
А х, как время летит! Вот прошли эти 62 года со дня первого полета человека в космос, но кажется,...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

17 аварий, и как он выжил,

67
За период лётно-испытательной работы он освоил и испытал десятки типов и модификаций...

Метагалактика – тень Создателя

109
Так назвал Вселенную величайший мудрец всех времён и...

Улыбка Гагарина

552
58 лет прошло с тех пор! За эти годы произошло столько событий глобального, геополитического...

Испытатель

30
– В советское время 12 апреля был не только государственным, но и общенародным праздником –...

Космический рекорд

298
В освоение космического пространства внес вклад и Дагестан. Наш земляк Муса Манаров дважды...

Колонизация планет – дело времени

92
Академик Шамиль Алиев органически не терпит часы, потому...

Статьи из «Общество»

Лето без «пустых» дней

3
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

6
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

10
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

7
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

173
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

229
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

10
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

9
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...