X
05:26 15.05.2008

Заводской «десант» в Дылым

Исполнилась очередная годовщина разрушительного землетрясения 14 мая 1970 года, в результате которого пострадали многие города и районы Дагестана. Особенно сильный удар стихии пришелся на Казбековский район: более тысячи домов были полностью разрушены, погибло более ста человек, не успевших покинуть жилища сразу после первых толчков.

Прежде чем нам на помощь пришли республики тогдашнего Союза, пострадавших поддержали районы и города самого Дагестана, которых землетрясение не коснулось, а также крупные промышленные предприятия.
О том, как Казбековскому району помог завод имени М.Гаджиева, рассказывается в воспоминаниях Магомедсадыка Умарова, бывшего тогда председателем и заводского комитета профсоюза.
Во время землетрясения 14-го мая я находился в Ростове- на-Дону. Окончив заочно  Ростовское отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС, я сдавал там госэкзамены. Оставался лишь один экзамен. Учитывая случившееся в Дагестане, для шести дагестанцев организовали сдачу экзамена с утра 15-го мая, после чего я сразу же выехал домой. По прибытии в Дагестан объехал села Дылым, Гостала, Гуни, Хубар, Гертма, Инчха, Зубутли и Миатли. Видел там слезы людей, потерявших близких и кров. С детьми они оставались под открытым небом без еды и сна. Каждая семья стремилась соорудить хотя бы небольшой шалаш с печкой, чтобы можно было укрыться от дождя и холода, жить в нем. Разводили глину и клали саманные кирпичи в стены будущих саклей. Многие семьи, где не было трудоспособных мужчин и средств для приобретения стройматериалов, ночевали под открытым небом.
Видя горе и беспомощность многих семей моих земляков, оставшихся без какого-либо жилья к зиме, я решил обрисовать эту обстановку первому секретарю Махачкалинского горкома КПСС А.Чуракову, зная его отзывчивость и деловитость. Я его попросил разрешить работникам завода им.М.Гаджиева выехать на 4 дня для оказания помощи семьям в Казбековском районе, оставшимся без жилья к зиме. Он выслушал меня и тут же позвонил директору и секретарю парткома завода, попросил их поддержать мою инициативу, оказать материальную и организационную помощь предстоящему «десанту». Позвонил также директору телевидения и сказал, чтобы с нами в район послали телекорреспондента для освещения нашей работы.
Абдулатип Гаджиев — первый секретарь Казбековского райкома КПСС, узнав о намечаемой помощи от коллектива нашего завода, обрадовался. Мы с ним обговорили все вопросы  по организации работы, определили место разбивки палаточного городка для ночевки и организации питания приезжих.
На заводе было укомплектовано 12 бригад. Бригадирами назначали начальников  цехов, а их помощниками — председателей цеховых комитетов профсоюзов. Каждая бригада состояла из 35-40 человек. Для поездки в селение Дылым заказали 12 автобусов. Для перевозки строительных материалов, выписанных со склада завода (доски, гвозди, фанера, шифер и другое), пять бортовых машин выделил завод, он также приобрел 450 комплектов пластмассовой посуды для каждого выезжающего, а также полную бортовую машину необходимых продуктов для организации на 4 дня трехразового питания для 450 человек.
От здания администрации завода нас торжественно проводили руководители горисполкома, горкома КПСС и самого предприятия.
Мы прибыли на место в 13 часов и уже к 17 часам на лесной поляне между селениями Дылым и Гостала разбили палаточный городок на 450 мест. На следующий день в 8 утра  все выстроились на центральной площади селения Дылым, и первый секретарь РК КПСС Абдулатип Гаджиев лично зачитывал списки семей, нуждающихся в помощи, и число рабочих, которые должны были работать у них в течение четырех суток. Я уже давал команду бригадиру выделить людей и определял, сколько и какие материалы и инструменты им необходимы. Многие из наших работников не возвращались в палаточный городок, а оставались ночевать под открытым небом вместе с сельчанами. Обед мы развозили по объектам.
Мы с Абдулатипом Гаджиевым посещали многие семьи, где работали заводчане. Из-за того, что особенно сильно пострадали от землетрясения Дылым, Гостала и Инчха, в основном помощь оказывалась в этих селах.
Работали все на совесть. На пятый день утром на центральной площади Дылыма вновь построились все 450 работников завода, и вокруг них собралось более тысячи казбековцев для торжественных проводов заводчан. После выступления Абдулатипа Гаджиева, который поблагодарил за помощь, стали выступать те, чьи сакли были построены, сельчане могли бы в них перезимовать. Выступили и некоторые работники завода.
Особенно запомнилось выступление токаря второго цеха, ударника коммунистического труда Васильева. Он говорил, что, когда со своими четырьмя товарищами по работе завершил кладку стен из самана и перекрытия времянки из одной комнаты и прихожей, участник Великой Отечественной войны Сулейман подарил ему каракулевую папаху и сказал, что это единственная ценная вещь, сохранившаяся у него, и что он хочет, чтобы Васильев ее носил на память об этих четырех днях. Тогда они работали день и ночь, давая Сулейману и его больной жене возможность получить небольшую саклю, в которой они смогут перезимовать. Снял Васильев с головы папаху со слезами на глазах, показал ее всем и сказал, что никогда не забудет знакомства с казбековцами, что он и его товарищи счастливы, что смогли за 4 дня собрать саклю для семьи Сулеймана.
После нашего возвращения в Махачкалу через неделю по Дагестанскому телевидению была показана лента, снятая телекорреспондентом. Он показывал заводчан на объектах, а также жизнь нашего палаточного городка. Меня похвалили как руководителя и организатора этой помощи и скоро предложили должность председателя Дагестанского совета по туризму и экскурсиям. Мне не хотелось уходить с завода, потому что Дагестанский областной совет по туризму и экскурсиям только-только создавался, имел лишь одноэтажный щитовой 3-комнатный домик на углу улиц Ирчи Казака и 26 Бакинских комиссаров и один старый автобус ПАЗ. Обслуживанием туристов и экскурсантов Дагоблсовет не занимался. На другой день, 18 сентября 1970 года, я дал согласие и был назначен председателем Дагоблсовета по туризму и экскурсиям.
Хотя я и ушел с завода, но всегда поддерживал и поддерживаю контакты с его работниками, так как я вырос в этом коллективе. И никогда не забуду тех четырех дней в мае 1970 года, когда заводчане строили времянки для людей, потерявших от землетрясения все.
            
 

Статьи из «Общество»

Человек, патриот, учёный

5
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

17
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

41
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

17
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

16
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

26
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

7
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...