Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Здесь сгорают нервы, время и деньги

A- A+

Спецавтостоянка в Махачкале по-прежнему остается местом, где сгорают нервы, время и деньги водителей. Попасть туда легко, а вот выбраться…

Долгие годы эта процедура напоминала изощренное издевательство. Судите сами. Чтобы получить автомобиль, вам надо было сначала поехать в Ленинкент, где находился отдел по рассмотрению административных материалов за нарушение ПДД, и получить выписку. Сама стоянка находилась на другом конце города, на проспекте Насрутдинова, территория бывшего Бондарного завода. Другой подвох заключался в том, что пункт приема оплаты работал до 20 часов. И если вы не успевали совершить к указанному времени все эти манипуляции, автомобиль оставался ночевать на стоянке. В выгоде были только владельцы стоянки, которые благодаря этому пополняли свои доходы.

В 2018 году на эту проблему обратили внимание на самых верхах. К ее решению подключились самые разные структуры. Помнится, тогдашний Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов лично посетил объект и на месте пообещал, что безобразия закончатся.

Безобразия действительно закончились. Рассмотрение административных материалов перенесли из Ленинкента на территорию стоянки, прием оплаты и отпуск задержанного автомобиля стали производить в круглосуточном режиме.

Но так продолжалось недолго. Со временем все стало возвращаться на прежние позиции. Автовладельцы опять выкладывают в соцсетях посты с жалобой на то, что процедура возвращения задержанных транспортных средств осложнилась.

Справедливость претензий подтвердили общественники. Так, после поступивших жалоб комиссией Общественной палаты РД по обеспечению общественного контроля и осуществлению экспертной деятельности был проведен мониторинг ситуации.

По словам председателя комиссии Наби Ахадова, по результатам мониторинга были выявлены нарушения Закона РД от 05.10. 2012 года № 61 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств».

«Начнем с того, что отпуск транспортного средства со спецстоянки осуществляется с 8 до 20 часов. Иногда эту процедуру могут затянуть по надуманным основаниям – необходимостью проверки по базе данных, неисправностью компьютера и т. д. Хотя, согласно ст. 9 и ст. 10 Закона, прием денежных средств должен производиться в круглосуточном режиме, а отпуск транспортного средства незамедлительно после устранения причины его задержания независимо от времени суток. Кроме того, согласно утвержденному тарифу, стоимость перемещения автомобиля на спецстоянку составляет 1020 рублей, однако все опрошенные нами автовладельцы заявили, что за указанную услугу берут 2000–2500 рублей и не выдают квитанции», – говорит Н. Ахадов.

Это самые существенные, но не единственные нарушения, выявленные общественниками в деятельности спецстоянки.

«Невозможна оплата в безналичной и онлайн-форме, нет в общедоступном месте уголка потребителя, не указан график работы спецстоянки, в сети «Интернет» отсутствует информация об операторе. Согласно вышеназванному Закону, на общедоступном месте должна быть вывеска с указанием наименования специализированной организации, уполномоченной на оказание услуг по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату, ее юридический адрес и распорядок работы, стоимость услуг и т. д. Такой вывески на махачкалинской стоянке нет», – продолжает Наби Ахадов.

Отметим, что с 2019 года эвакуацией транспортных средств в Махачкале занимается ООО «Горспецэвакуатор» (генеральный директор Э. Карачаев). Согласно заключенному договору между администрацией города и ООО «Горспец­эвакуатор», должны быть три специализированные стоянки (по одной в каждом районе города) и 15 транспортных средств для эвакуации, но фактически функционирует одна стоянка с пятью эвакуаторами, что явно недостаточно для большого города. Такая же ситуация и в других городах республики.

Что касается Махачкалы, то на данный момент ООО «Горспецэвакуатор» является единственным оператором этой услуги и занимает монопольное положение. По мнению заместителя руководителя УФАС по РД М. Гамзатова, это объясняется непривлекательностью данного бизнеса из-за установленного Министерством энергетики и тарифам РД низкого тарифа за перемещение транспортного средства.

Рассматривая эту проблему, нельзя не упомянуть о ее другой стороне: острой нехватке парковочных мест. Зачастую водители нарушают правила парковки не по умыслу, а потому что у них не остается другого выхода.

По мнению экспертов, многие запреты на парковку являются избыточными. «Мы видим очень много знаков, запрещающих парковку, установленных возле административных зданий министерств, ведомств, учреждений и организаций. Все здания правоохранительных органов на большом удалении обнесены запрещающими знаками.

Немало запретов и в частном секторе, например, на ул. Ш. Руставели от ул. Танкаева до ул. Гоголя протяженностью всего 90 метров установлены 4 гасителя скорости, так называемые «лежачие полицейские», и знаки, запрещающие парковку по обеим сторонам улицы. Таких примеров очень много. Большинство запретов не имеет ничего общего с организацией безопасности дорожного движения, более того, отвлекает личный состав ДПС от более важных задач», – говорит Н. Ахадов.

По его мнению, чтобы снять остроту проблемы, необходимо пересмотреть дислокацию дорожных знаков, снять необоснованно установленные запреты, в том числе с улиц и территорий, прилегающих к административным зданиям министерств, ведомств, учреждений и организаций, частных домов и объектов, сохранив их только в тех местах, где парковка создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, попутно оборудовав эти места видеокамерами.

От редакции: С данной публикацией мы ознакомим мэрию Махачкалы и УГИБДД МВД по РД для принятия мер. Будем держать читателя в курсе развития ситуации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»