X
06:21 13.09.2008

«Здоровые дети — здоровая нация»

Под таким названием в Махачкале, в РСДЮШОР №2 прошел круглый стол, инициатором которого выступило ДРО ВПП "Единая Россия". Цель обсуждения - проблемы детского движения в Дагестане и внесения предложений для формирования концепции Всероссийского детского движения в рамках партийного проекта "Юность России".

В заседании круглого стола приняли участие представители ДРО ВПП "Единая Россия", "Молодая Гвардия Единой России", министерств образования и науки, по физической культуре и спорту, по делам молодежи РД, директора детских спортивных школ и другие заинтересованные лица. Они обсудили, какой подход в деле воспитания подрастающего поколения можно считать наиболее правильным и эффективным, в чьих руках здоровье нации и как избежать ее вырождения. А каждый в отдельности по своей линии вносил предложения по этим вопросам.

"С молодежью сейчас очень много проблем: это и наркомания, и преступность, и беспризорность, решение которых стоит большого труда», — такими словами открыл встречу заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии Абуталиб Мамаев. — О том, что подобное утверждение — не просто громкие слова, а вполне может оказаться горькой правдой, свидетельствует статистика. Исторический факт, приведенный в качестве примера председателем дагестанского регионального отделения ОГФСО "Юность России" Аминуллой Рабадановым, заставляет задуматься. Оказывается, за последние 300 лет число детей, рождающихся с различными врожденными пороками, увеличилось от 0,03% до 5%, а критической величиной, свидетельствующей о вырождении нации, является цифра 13%.  Основные факторы, способствующие этому, — неблагоприятная экологическая обстановка и вредные привычки. По данным все той же статистики, средний возраст курильщиков снижается с каждым годом и на сегодняшний день приближается к 11 годам. Растет и число молодых людей, потребляющих наркотические вещества в возрасте от 11 до 24 лет. Сегодня их 4,5 млн. Заметное омоложение произошло в среде наркозависимых женщин. Если в 2000 году в числе несовершеннолетних наркоманов девочка была каждой восьмой, то в 2004-м — уже каждая четвертая.

Это общероссийские цифры, но и в Дагестане ситуация не лучше. По утверждению оперуполномоченного отдела межведомственного взаимодействия Наркоконтроля по РД Надежды Сейфутдиновой, свыше пяти тысяч молодых людей состоит на учете в наркодиспансере, и эту цифру можно смело умножить на 10, не ошибетесь. При этом 70% всех потребителей наркотиков — молодые люди от 11 до 25 лет, 943 из них — женщины детородного возраста, будущие мамы. И какие у них могут быть дети?! Уже в России зарегистрированы случаи рождения младенцев с диагнозом «наркоман».

"В прошлом году в Махачкале, в подвале одного из домов по улице И.Казака была задержана группа подростков от 10 до 14 лет, коллективно нюхавших клей, — поделилась информацией представитель Наркоконтроля. — Сейчас дети в школе не боятся ничего, потому что знают — наказания как такового не будет: придет мама или папа и уладит все возникшие проблемы. А ведь детей нужно не просто слепо защищать, а воспитывать. Среди причин приобщения детей к вредным привычкам мы видим прежде всего их безнадзорность. Причем под этим понятием в наши дни кроются вполне приличные и привычные взаимоотношения между детьми и родителями, когда мама с папой заняты зарабатыванием денег, а их чада предоставлены самим себе, а точнее — улице".

"Мы потеряли наши исконно дагестанские культурные ценности —  уважение к старшим, патриотическое отношение к своей Родине, — продолжила тему заместитель председателя Комитета Правительства РД по образованию, науке и культуре Марина Абрамкина. — Раньше в основе дагестанского менталитета были традиции народов республики, сегодня основная масса молодых людей их не имеет, точнее, не получает от своих родителей, от нас, взрослых. Недавно в одном из городов России я поймала себя на мысли, что удивилась стоящей в целости и невредимости стеклянной остановке. Как так — вся из стекла и непобитая?! А что у нас? Раскуроченные скамейки, отсутствие фонарей и т.д."

"Поведение детей — это зеркальное отражение поведения взрослых", — звучали фразы. И, правда, неизменная картина любого района Махачкалы — мусорные свалки. Чьих рук это дело? Неужели детей? Нет, наших с вами, уважаемые взрослые! И чего нам ждать от тех, кто учится на нашем примере? А вот в Пекине, по рассказам заместителя министра по физической культуре и спорту РД Зайнала Салаудинова, ему так и не удалось найти такой "красоты": "Я потратил на такси около 100 долларов, долго ездил по городу в поисках хотя бы одного неприглядного места с мусором, трущобы какой-нибудь… Просто было любопытно… И не обнаружил! А водитель мне уверенно заявил: "Не ищите, все равно не найдете". Вот она — культура! Во всем. В ответе за нее каждый из нас без исключения. Особенно те, в чьих руках есть какие-то рычаги воздействия на общество. Нельзя не согласиться, что все это — культура, в том числе и физическая, образование, благосостояние, здоровье нации — взаимосвязано.

Последняя Олимпиада показала, что мы сделали не один шаг назад в развитии детского спорта. Нам сегодня крайне не хватает организаций и спортивных обществ, работающих с молодежью и имеющих при этом государственную поддержку. Думаю, следует вернуть программу ГТО (готов к труду и обороне), которая была еще при СССР. Нужно поднять этот вопрос на уровне Президента республики. Пусть даже Дагестан станет единственным регионом России, где будет практиковаться эта программа, и следить за тем, чтобы она действительно работала. Необходимо прививать любовь к спорту детям со школы, воспитывать в них, любовь к культуре и спорту. А сегодня наши попытки вовлечь как можно большее количество молодежи в массовое занятие физкультурой зачастую заканчиваются неудачей. Среди главных причин — увлечение ребят компьютером, низкий профессионализм учителей физкультуры, загруженность по школьной программе".

Итак, высказав свои мнения по теме, собравшиеся пришли к выводу, что необходимо вернуть "хорошо забытое старое", возможно, под новым названием. Вспомнить эффективные, незаслуженно забытые формы работы с детьми, такие, как тимуровское и пионерское движения, обсуждение поведения на коллективном собрании, имевшее очень сильное воспитательное воздействие. Спортивная деятельность была признана стратегическим резервом в профилактике напастей под названием «вредные привычки». Предлагалось развить сеть кружков по месту жительства, чтобы занять полезными делами ребят, по возможности снимать с показа фильмы, пропагандирующие насилие, или же перекрывать дагестанскими программами, несущими культуру и традиции наших народов. В качестве одного из способов борьбы с антиобразованием участники круглого стола ратовали за сокращение филиалов вузов, которые не дают полноценных, а точнее, никаких знаний.

По всем внесенным предложениям и замечаниям будут приняты решения, которые рабочая группа партии обобщит в проект дагестанской региональной концепции. А по результатам этой деятельности будет разработана государственная программа.

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

102
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

20
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

18
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

7
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

6
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

7
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

3
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

5
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

5
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

3
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

7
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...