Купить PDF-версию
21:04 | 26 сентября, Пт
X
10:27 29.09.2017

Здравствуй, друг! Проходи в дом!

На крайнем юго-востоке европейской части России находится Республика Калмыкия. За свою долгую жизнь мне не пришлось в ней побывать. И вдруг приглашение на Международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня», который проходил в г. Элисте.

В Элисту мы отправились на машине. Я знала, что Калмыкия – это степь, и думала, что в этом пустынном краю глазу не на чем остановиться. Оказалось, не так. Несмотря на то, что этот регион самый засушливый в России, в нем обитают около 60 видов млекопитающих, а на водоемах гнездятся более 120 видов птиц. Здесь сохранились сайгаки, и численность их растет. Интересен и тот факт, что в республике обитают 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу РФ.

Элиста приятно удивила чистотой, обилием зелени, цветами и скульптурами. Все здесь в идеальном порядке: ни тебе порезов на баннерах, ни щербинки на каменных изваяниях, ни соринки на тротуарах и проезжей части улиц. До чего уютно! Чувствуется, что жители края очень любят свой город, свою республику. На улицах скульптурные композиции исторического, мифологического, религиозного, культурного характера: Белый старец, Эхо, Золотой всадник.

В 1998 году в Элисте проходила 33-я Всемирная шахматная олимпиада. В это время и построили здесь шахматный городок Сити-Чесс. Вот здесь и проводился наш Международный форум журналистов, здесь нас и поселили.

Помимо круглых столов, встреч, бесед, обмена опытом с коллегами нам удалось посетить буддийский храм. В нем находятся два молитвенных зала, конференц-зал, библиотека, резиденция Далай-ламы и самая высокая в Европе статуя Будды.

Удивительна история возведения храма. В 2004 году в Элисту приехал Далай-лама ХIV. Он выбрал место для строительства – территорию бывшего завода железобетонных изделий – и сказал, что через год храм откроет свои двери для прихожан. Так и случилось, через год была построена первая очередь крупнейшего буддийского храма республики. Буддийские субурганы стали украшением города.

В Элисте в мире и согласии проживают представители разных мировых религий: буддисты, православные, мусульмане, католики… Кстати, Калмыкия – единственная республика не только в России, но и в Европе, жители которой исповедуют в большинстве своем буддизм.

Культура калмыков, их любовь к своей родине, своему языку очевидна. А какие яркие, красочные национальные костюмы, которые бережно хранят калмыки! Эти костюмы сами по себе являются украшением любого мероприятия.

Хочу рассказать одну историю. Она о дружбе и верности, чести и достоинстве жителей края.

Жили в дружбе и добром соседстве две семьи. Работали, хозяйство вели справно. Но вот один из соседей вместе с семьей был выслан в Сибирь. Андрею Цобдаеву пришлось оставить все хозяйство и налегке вместе с домочадцами уехать. Прошли долгие 10 лет, и калмыки были реабилитированы. Едет семья Цобдаева домой. Хозяин всю дорогу в мыслях: как ему вернуться к прежней жизни, как завести былое хозяйство? Приезжает и видит: дом ухожен, скотина накормлена, все как прежде. Он понимает, что это все уже не его. Попробуй верни! И вдруг выходит ему навстречу его прежний сосед – друг Петро Иванов и говорит, улыбаясь: «Добро пожаловать, сосед, проходи в свой дом! Все в целости. Я присматривал за твоим хозяйством. Верил, что ты вернешься!»

Неизгладимое впечатление в моем сердце оставила Калмыкия. Я вновь хочу туда вернуться когда-нибудь!

Похожие

Формула власти и подлости

29
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

16
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

14
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

69
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

96
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

24
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

84
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

9
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

5
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

82
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...