В тему будет вспомнить и несгибаемого жизнелюба Омара Хайяма, посоветовавшего: «Если хотите долго жить, то смотрите на зелёный цвет, живую воду и красивое женское лицо». Мужики, запишите этот совет на бумажке, а бумажку положите в нагрудный карман пиджака с левой стороны…
Во всём мире, ещё вспомним, с каждым годом популярность приобретают «зелёные» политические партии (в том числе и в нашей стране!), справедливо считающие, что пришла пора спасать планету, обитель человечества, от самого человека. Благороднейшая задача!
Вот почему эта полоса «Дагестанской правды» – «Зелёная страница». Журналисты газеты хотят внести свой посильный вклад в дело организации экологической безопасности. Убеждать скептиков, уговаривать упрямых, призывать к порядку недругов природы, рубящих сук, на котором сидят. И, конечно же, поощрять тех, кто озабочен нынешним положением дел и делает много, чтобы обезопасить не только себя, но и наших детей, внуков и правнуков от экологической катастрофы.
А поразмышлять есть над чем. Вы только вдумайтесь: в «Чёрной книге» записаны исчезнувшие навсегда за последние 500 лет 844 вида представителей фауны и около 1 тысячи видов флоры. Это ужасно! Мы никогда уже не увидим живыми маврикийского дронта, дикую лошадь моа, сардинскую пищуху, стеллерову корову и многих других жертв человеческой деятельности – только на фотографиях (если ещё они имеются). Нет уже сумчатого волка, бескрылой гагарки, оранжевой жабы. Сгинули навеки голубая антилопа и фолклендская лисица…
Вы, конечно, помните Фолклендские острова, изначально принадлежащие Аргентине и находящиеся от этой страны в двух шагах. Но Англия в марте 1987 года затеяла тут масштабную войну, чтобы отобрать у Аргентины острова, отстоящие от Британии за тридевять земель: а как же – «владычица морей»! Фолклендская лисица после этого на островах прожила недолго…
Но разве мало и в Дагестане примеров, когда разбогатевшие при переходе от социализма к капитализму люди с хорошим финансовым аппетитом уничтожали «зелёного друга» в одночасье?! Зачем далеко ходить, вспомним Эльтавский лес в Махачкале, в спасении которого «Дагестанская правда» приняла самое активное участие.
Лично мне на своих высокогорных маршрутах сколько приходилось видеть омерзительных фактов варварского отношения к флоре и фауне! Ладно, люди игнорируют возможность уголовного преследования за нанесение вреда природе, наверное, потому, что знают: есть шанс откупиться. Но Аллаха почему не боятся? Или они не знают, что у пророка есть хадис, который я привожу не первый раз на страницах «ДП»: «Тот, кто уничтожает без острой необходимости хотя бы одно дерево, головой вниз попадёт в ад»…
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева.
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




34