X
04:49 11.01.2013

Жар от «цифрового пожара»

С концом света «оракулы» обломались. Теперь им срочно надо новые страшилки придумывать. Ванга и племя майя уже не в моде – на смену им приходят «ученые». Они «точно» скажут, что ожидается столкновение Земли с астероидом, произойдет смещение земной оси, что мир движется к термоядерной войне, что проснется супервулкан, что к земле летит армада космических кораблей инопланетян…

Эти страшилки оставлены «на потом». А чего нам нужно больше всего бояться в ближайшее десятилетие? Самым вероятным риском мировой экономики будет неравенство в доходах между бедными и богатыми. Такой прогноз дают более тысячи экспертов, опрошенных Всемирным экономическим форумом. По сравнению с прошлым годом, оценки стали пессимистичнее.

И тому есть множество причин. Та ситуация, когда богатые еще больше богатеют, а бедные переходят в разряд нищих, долго продолжаться не может. Чтобы социальная пропасть между богатыми и бедными не расширялась, некоторые западные страны пошли на непопулярные шаги, установив более чем 50-процентный налог на сверхдоходы. Такими «подушками безопасности» стараются обзавестись многие государства, поэтому еще далека та точка, когда кто-то непременно бросит в голодную толпу клич «грабь награбленное!».

Еще один спусковой крючок для глобальных потрясений — крах систем здравоохранения. Эксперты уверяют, что человечество слишком увлеклось антибиотиками, скорость мутаций бактерий уже превышает прогресс науки. Результат: появятся такие инфекции, при которых царапина может вызвать пандемию.

В наши двери все настойчивее стучится еще один системный риск — непредсказуемость информационных технологий. Интернет стал похож на бочку с порохом, которая может взорваться от малейшей искры. И «цифровые пожары» вовсю уже гудят по всей планете.

Специалисты успокаивают, мол, у Интернета есть саморегулируемый механизм — ложную информацию можно удалить. Удалить, конечно, можно, но за считанные минуты она успевает распространиться по социальным сетям.

онтролировать этот процесс невозможно, он может иметь разрушительный эффект, констатируют эксперты. Тревожные примеры уже были, напоминают они: в 1938 году радиотрансляция «Войны миров» привела к панике в США — граждане не на шутку испугались нашествия марсиан. В 2009 году акции авиакомпании United Airlines рухнули сразу на 10%. И по очень смешной причине — в YouTube появилась песня канадского певца Дэйва Кэролла — этакое лирическое переложение истории со сломанной в полете гитарой. Или совсем свежий пример: в 2012 году фильм «Невинность мусульман» спровоцировал беспорядки в нескольких странах.

Любая статья, появившаяся в Интернете, мигом обрастает комментариями. Вот и эти прогнозы стали темой ожесточенных дискуссий сразу на нескольких площадках. И поделили россиян на два лагеря – на тех, кто верит этим страшилкам и даже добавляет свои, и на тех, кто им не верит.  Вот характерный пример того, как комментаторы добавляют свои версии. «Главную опасность они пропустили – роботы. Ведь они оказываются более эффективными для экономики, чем люди. Т.е. безработица будет расти ускоряющимися темпами, дойдет очередь и до самых интеллектуальных рабочих мест. Даже дешевые китайские работники станут ненужными».

Однако большинство людей, как и в предсказаниях конца света, сохраняют оптимизм. Они считают, что Россия в ближайшем десятилетии не испытает особых экономических проблем, с которыми столкнется остальной мир. Потому что создан мощный политико-экономический фундамент, который позволит россиянам нормально трудиться и жить. Ведь у России есть все: природные богатства, промышленная база, солидные золотовалютные резервы на фоне сравнительно небольшого внешнего долга, трудолюбивый народ. И нет никаких проблем с трудоспособным населением — есть проблемы с организацией труда. Эти проблемы легко решаются предложением работы на неполную неделю, на неполный день, удаленные офисы и т.д.

Когда читаешь прогнозы со стенаниями об ухудшении уровня жизни, невольно закрадываются сомнения – не слишком ли далеки их авторы от народа? Самое простое доказательство: посмотрите, что обычные люди покупают в продуктовых супермаркетах, постойте 10 минут возле касс. И вы увидите, каких «вкусняшек» они набирают, наплевав и на замедление роста ВВП, и на уровень инфляции, и на курс валют.

В современной России зарплаты позволяют даже при нынешних ценах на продукты покупать то, что хочется. Покупательная способность давно оценивается не продуктовой корзиной, а тем, как часто россияне меняют автомобили, что могут себе позволить купить из жилья и куда едут отдыхать в отпуск…

Словом, нужно быть осторожным: у «цифрового костра» можно не только согреться, но и обгореть.

Статьи из «Общество»

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

4
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

35
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...