X
09:57 16.07.2024

Желаем всем царской ухи!

Моя душа в преддверии отпуска точно отощала от «стрессовых слов», и потому приглашение подруги пресс-секретаря администрации Кизлярского района Эльнары Алхановой приехать на Фестиваль каспийской ухи пришлось как нельзя кстати.

Праздник День рыбака –
Он не только для тех, кто на тралах
Промышляет селёдку,
кефаль, сазана, осетров.
Праздник День рыбака и для тех,
чья душа отощала,
От обыденных встрясок,
от будничных стрессовых слов…

Рыбу-то саму я не очень жалую, а вот рыбаки, с которыми познакомилась во время прошлого посещения района, оставили о себе добрую память. «Надо ехать», – сказала я другой своей подруге, москвичке Надежде. «А это удобно? Меня же не приглашали». «Это Дагестан, а не Москва, здесь в гости приезжают по желанию, а не по приглашению». И мы поехали.

Село Аверьяновка Кизлярского района окутано аппетитными ароматами. К шести утра здесь уже разожгли костры для конкурса на лучшую уху. Все вокруг кипит. И я не о котлах и казанах. Сельскохозяйственная ярмарка, аниматоры, национальные подворья, песни, танцы, море людей…

Перед муниципальным Центром культуры разбиты импровизированные шатры, откуда по всей округе разносятся напевы морячек. А про ароматы, которые царствуют на праздничной площадке, и говорить не стоит, они уверенно покорят сердца даже самых строгих сибаритов-гурманов.

На площадке работают 5 национальных подворий, где представлены быт и культура каспийских рыбаков. На правах хозяев разместились моряки Кизлярского района, которые осуществляют лов, из Нового Бирюзяка, Крайновского и Брянского сельских поселений. В их числе РППК «Заветы Ильича», РППК «Волна революции» и другие. Здесь же соседи из Тарумовского района. В каждом шатре улыбчивые и нарядные хозяева и хозяйки, вкусные и полезные, а еще и красиво оформленные угощения, приготовленные по собственным рецептам.

Рыбное меню, которое демонстрируют участники фестиваля, настолько разно­образно, что глаза разбегаются. Тут тебе и пельмени с кефалью, и пирожки с сазаном, и рыбные пироги, и рыба в шубе из соли, а уж о количестве и разнообразии вяленой, копченой, жареной, пареной, отварной и говорить не приходится. Я этим перечислением всю статью могла бы занять.

Недалеко от главной сцены кипят казаны и кастрюли. Казаки колдуют над вкуснейшими рыбными похлёбками. А у полевых кухонь в ожидании угощения выстроились желающие отведать наваристой ушицы.

Я говорила, что рыбу не люблю? Нагло врала. С сегодняшнего дня я ее обожаю! Оказывается, как в той рекламе, я просто не умела ее готовить. А кизлярцы умеют. Да еще как! Их царская уха – это вообще особая песня. Готовится в три заклада. Сначала в котел идет мелкая рыбёшка – для навара, потом свеженький, только ночью выловленный сазанчик – для вкуса. А венчает ушицу осетр. Он уже для изысканности. Ух, хорошо!

– Мы считаем, что главное во вкусной ухе – сварить ее с душой и любовью, – говорит походный атаман межрегионального общественного объединения нижнетерских казаков Денис Безруков. А сам тем временем еще и толстолобика во фритюре жарит, с аппетитной хрустящей корочкой. Ну не мужчина, а просто мечта.

Чтоб сварить уху на славу,
нужно знать один секрет.
Лишь в хорошем настроеньи
нужно браться за обед.
Будет славным угощенье –
и других секретов нет,

– выводят частушку гости фестиваля из Тарумовки.

Пока я бегаю по майданам и мучаю участников вопросами, моя Надя уже нашла себе хорошую компанию. Она женщина приметная, а казаки знают толк не только в рыбе, но и в женской красоте. И Надюша уже сделала «стопяцот» фоточек с этими красавцами, которые за ради праздника и казачьи костюмы надели, и папахи, и даже сабли на пояс. В общем будет ей чем похвастать перед столичными подругами.

А вообще Фестиваль каспийской ухи приурочили ко Дню рыбака. По этому случаю работники рыбохозяйственной отрасли северного Дагестана собрались, чтобы поделиться своими успехами. Глава района Аким Микиров наградил лучшие в профессии рыбацкие династии.

Среди них и семья Капиевых – Сергей Николаевич и Ирина Владимировна. В 1993 году Сергей вернулся из Грозного в село Брянск, на родину предков. На следующий год женился. О семье, как о династии, говорит: «Рыболовство у нас началось с деда Ивана Никитовича. Все его сыновья – Николай, Иван и Александр – рыбачили вместе с ним. Когда я вернулся, дед был командиром лова. Я начал работать у него. Сейчас уже внуки и правнуки продолжают дело династии – жить морем!»

Или вот семья Багамаевых – Рабадан Абдуллаевич и Шахризат Муртазалиевна. В 1997 году Рабадан стал рыбачить у своего отца Абдуллы Муртузалиевича, который на тот момент был бригадиром лова в колхозе «Заветы Ильича» села Старый Терек. Братья Рабадана – Муса и Мурад – тоже рыбачили вместе с отцом. Сейчас уже дело династии продолжают внуки и правнуки.

Да и вообще на Кизлярщине что ни династия, то потомственные рыбаки!

Организаторы мероприятия – Комитет по рыбному хозяйству РД, администрация Кизлярского района и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий «Каспийрыба» – отметили грамотами и подарками лучших рыбаков года.

– Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. На протяжении нескольких веков жизненный уклад кизлярцев связан с рыбным промыслом. И сейчас, после десятилетий упадка, благодаря усилиям Главы Дагестана и Правительства РД отрасль в нашей республике вновь возрождается, – говорит руководитель Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова. – Особо радует, что теперь здесь не только ловят рыбу, но и начали ее перерабатывать в производственных количествах, солить, коптить. На очереди – консервация. Знаменитая каспийская килька в томатном соусе скоро будет выпускаться именно здесь.

И действительно, к этому есть все предпосылки. Десять лет назад здесь добывали 950 тонн рыбы, а сегодня – 9 тысяч, почти в 10 раз больше.

По-казачьи широко и с душой провели кизлярцы свой фестиваль. Насыщенную развлекательную программу обеспечили артисты Центра культуры и досуга Кизлярского района, фольклорные коллективы «Моряночка» (с. Брянск), «Звезда рыбака» (с.Тушиловка), «Рыбачки» (Тарумовский район) и отдельные исполнители из учреждений культуры района.

Повара приготовили больше 500 литров ухи. Но никто из них не делился своим кулинарным секретом. После всенародной дегустации ухи победителей кулинарного состязания отметили наградами.

… Впечатленные, очарованные, напитанные фосфором и омегой на год вперед мы вернулись домой. И знаете, что я вам скажу? После царской ухи житейские неурядицы кажутся мелкими, а мир становится прекраснее. Желаем всем царской ухи!

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

8
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

1
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

6
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...