X
08:47 14.02.2024

Желание быть рядом

Миясат Муслимова
Выпуск - 2024 № 21
85

Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и посмотреть вперёд. Юбилей – это как раз такой рубежный этап, но герой нашего очерка просто идет своим путем, а высотой уже оказывается сама его жизнь.

В древности юбилей называли годом свободы, потом годом паломничества и очищения. Человек должен осознать, что на этой земле он странник и пришелец.

Свое 80-летие на днях отметил Сапарбейг Алиевич Абдуллаев (на снимке), человек, с творениями рук, ума и сердца которого сталкиваются многие дагестанцы. Добро не оставляет имя на каждом своем деянии, не говорит о себе, но мы не беспамятный народ и не можем не высказать слова благодарности и уважения дагестанцу, чье имя на протяжении десятилетий с уважением произносят и представители органов власти, и профессиональное сообщество строителей, и все дагестанцы.

Генеральный директор строительно-монтажного управления «Вираж», награжденный Почётной Грамотой Республики Дагестан, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», заслуженный строитель Дагестана, почетный строитель России, заслуженный строитель России, он внес немалый вклад в развитие строительной индустрии и экономики. С его именем связано открытие крупнейших объектов: Республиканской библиотеки имени
Р. Гамзатова, реконструкция стадиона «Динамо» в Махачкале, больница в г. Кизляре, офис Национального банка, множество объектов культурного, социально-бытового назначения, жилищное строительство в Каспийске и Махачкале, появление новых дорог, реконструкция крупнейших артерий столицы, перестройка инженерных сетей и др.

Когда было завершено строительство Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова, бывший тогда премьером республики А. Мирзабеков поручил именно Сапарбейгу Алиевичу в кратчайшие сроки и на высшем уровне реконструировать стадион «Динамо». Он знал, что скорость и качество может гарантировать только Абдуллаев.

Доверяет ему и общество, сам народ. «Я привык помогать людям. Если имею 100 рублей, частью этих денег помогу другим. Это кредо моей жизни», – за этими словами стоят поступки и искренность глубочайшего убеждения. И тогда понятно, что стоит за уникальным фактом: С. А. Абдуллаев избирался членом Общественной палаты Республики Дагестан восемь созывов, а последние 15 лет – заместителем её председателя. Он любит свою работу и внимателен к людям, как никто разбирается в сути самых сложных вопросов, поэтому и входит в состав многих комиссий, созданных на уровне Главы и Правительства республики, ведомственных и общественных структур. Это комиссии по самым социально значимым и жизнеобеспечивающим направлениям и программам: лицензионная комиссия при жилищной инспекции, по борьбе с незаконным строительством жилищных домов, по созданию комфортной среды, капитальному ремонту, а еще комиссия при Главе по увековечению памяти выдающихся деятелей, а также исторических событий в Республике Дагестан.

Забота о людях – его приоритет. Он поддерживал тесные контакты с советом ветеранов войны и труда, оказывал нуждающимся материальную помощь, помогал молодёжи, поддерживал спортсменов, уделял особое внимание пенсионерам. Поэтому и пользовался авторитетом не только среди строительного сообщества республики, но и всего дагестанского народа. Свидетельство тому – вручение золотых медалей фондов Имама Шамиля, Хана Муртазали, Русской православной церкви и Фонда мира, а также более 30 почетных грамот и благодарностей от разных организаций. За многолетнюю общественную деятельность, достижения в общественной и профессиональной деятельности и гражданскую активность он первым награждён медалью Общественной палаты Республики Дагестан «За заслуги перед обществом» – высшей формой общественного поощрения гражданского общества.

Иногда мы обесцениваем чужой труд, говоря: «Повезло». «Мне везло из-за моей профессии, – говорит Сапарбейг Алиевич. – Она нужна людям. Нужна государству, тем более при советской власти. Отмечу: надо, чтобы всем везло и чтобы сам человек на месте не сидел, двигался дальше».

Сапарбейг родился в Лакском районе, в селе Виратта. С трех лет и до окончания 7-го класса жил в Кумухе, после переехал в Махачкалу. Трудовую деятельность начал в 1960 году учеником каменщика в СМУ № 3 Дагестанского управления строительства, прошел путь от простого рабочего до генерального директора крупной строительной организации. Закончил Махачкалинский строительный техникум и строительный факультет Ростовского института железнодорожного транспорта. Работал в строительном комплексе рыбной промышленности республики, пройдя за 30 лет путь от мастера до заместителя генерального директора объединения «Дагрыбпром» по строительству. Это крупное предприятие, объединявшее около двадцати предприятий, давало нашей экономике 17–20 % прибыли. Под руководством Сапарбейга Алиевича и при его непосредственном участии были построены прудовые хозяйства в Кизлярском и Тарумовском районах, реконструирован Махачкалинский рыбный порт, увеличены производственные мощности рыбоконсервных заводов, введены десятки жилых домов и детских садов.

Наша новейшая история разделилась на советскую и постсоветскую эпохи, что означало слом одних авторитетов и подъем новых. Но единицы выдержали испытание временем, когда их авторитет оставался неизменным и, более того, только возрастал. А новые времена с его криминальным размахом на всех уровнях, кажется, девальвировали понятие чести. Но очень мало людей, которые в любых условиях остаются верны высоким ценностям, особенно если они с молодых лет познали успех, призвание. Когда рухнула советская держава, опять ему помогла профессия. Тогда он на базе бывшего ПМК «Дагрыбпром» создал в 1991 году строительно-монтажное управление ОАО «Вираж» и руководил им более 30 лет в условиях рыночной экономики, обеспечивая его ритмичную работу, наращивая мощности.

Абдуллаев всегда был там, где нужнее. В тяжелые дни вторжения международных террористов и экстремистов в Ботлихский и Новолакский районы Сапарбейг Алиевич принимал активное участие в защите интересов Дагестана: выезжал в зону боевых действий, оказывал помощь пострадавшим. Патриот своей республики, он выступал за консолидацию всех здоровых сил во имя укрепления дружбы народов республики и России.

Благодаря его поддержке в целях увековечения памяти выдающихся героев-дагестанцев построены памятники дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, мемориал, посвященный разгрому Надир-шаха. Известно, что о величии любого народа, велик ли он числом или мал, в конечном счете судят по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков. Поддержка деятелей культуры – немодное дело, дивидендов не даёт, капитал не возвращает. Сапарбейг Алиевич оказывает деятелям культуры такую поддержку, как будто все они его дети: издание книг поэтов и писателей, поддержка газет и журналов на родном языке.

«Для меня самое радостное – помогать творческим людям, интеллектуалам. После развала Советского Союза они в большинстве своем остались без средств. Иногда я говорил людям с возможностями: «Давайте поможем». Иные полагают: пусть сами зарабатывают. Но если нам судьба позволила зарабатывать, наш долг помочь тем, чьи книги, музыка, картины, чье слово останутся в истории, ведь они воспитывают нашу молодежь, они оставляют духовное наследие своему народу. То, что книгоиздание стало бизнесом, разве привело к росту культуры? Государство не могло уделить должного внимания, мы, бизнес-сообщество, должны подставить плечо. След оставляют умные люди. Время придёт, и государство развернется в сторону поддержки деятелей подлинной культуры. Моя помощь – это мое желание быть рядом», – говорит Абдуллаев.

Сапарбейг Алиевич как верный сын своего народа помогает лакской культуре. «Его знают и любят как человека глубоко порядочного, интеллигентного, широко образованного, тонкого и готового откликнуться на любое событие, связанное с театральной жизнью, – рассказывает Бадрижат Набиевна Магомедгаджиева, художественный руководитель Лакского театра, заслуженный деятель искусств РФ. – Тесная дружба Сафара Алиевича (мы так привыкли его называть) с театром началась в сложный период конца 1990-х годов, когда театры работали практически при нулевом бюджете. Он стал одним из самых активных участников реализации проекта, инициированного М. Ч. Ильясовой по постановке спектакля М. Алиева «Парту Патима». В 2001 году взял на себя практически все постановочные расходы еще одного вошедшего в историю сценического искусства спектакля «Черный день» по пьесе С. Касумова. И далее на протяжении ряда лет оказывал помощь в укреплении материальной базы театра, в течение длительного времени театру оказывалась финансовая поддержка. Это позволило сохранить творческий потенциал театра, в то время как немалая часть интеллигенции вынуждена была уйти из профессии в поисках средств существования. Особо хотелось бы отметить его инициативу и огромную работу, проведенную совместно с Сиражутдином Магомедовичем Ильясовым в проведении 80-летнего юбилея Лакского театра с привлечением большого числа руководителей организаций и предприятий, неравнодушных к театру, и широкой общественности».

«Можно говорить «я люблю свою страну» и сидеть дома, но как важно порой вый­ти и сделать что-то для своего земляка, помочь ветерану в быту, поддержать свою малую родину. Сапарбейг Алиевич один из тех, кто словом и делом готов помочь, стать рядом. О нем можно говорить как об истинном патриоте своего Отечества и своего района», – размышляет глава Лакского района Юсуп Гамидович Магомедов.

Когда было обострение отношений, связанных с вопросами переселения лакцев, Сапарбейг Алиевич часто выступал на заседаниях, встречался с людьми и внес вклад в урегулирование конфликта. Ни одно общественно значимое мероприятие не проходит без его участия. Мемориальный комплекс, посвященный победе объединенных сил дагестанцев над иранскими полчищами, памятник героине Парту Патиме стали визитной карточкой Лакского района. За свои средства капитально отремонтировал известный на весь Дагестан исторический рынок в Кумухе, привел в порядок памятник Гаруну Саидову, построил арку перед въездом в район.

«Для меня Кумух – вторая родина», – говорит Сафар Алиевич. – Я вырос там и хорошо знаю людей. Для меня помощь своему народу – первый вопрос. Это МОЙ СЛЕД. Если чем-то смог помочь своей родине, я счастлив. И я всегда примкну к тем людям, для кого вопросы добра и блага людей стоят на первом месте. Так я примкнул к главе Лакского района Юсупу Гамидовичу. Он для района много делал, и я встал с ним рядом в первых рядах, как и
С. М. Ильясов, другие неравнодушные люди. Братья Гасан и Аслан Алиевы, дети бывшего первого секретаря района, чистили кумухское озеро. А мы благоустраивали село в рамках программы государственно-частного партнёрства: провели освещение, установили скамейки, фонтаны, облицовали плиткой тротуары. Главное, и я свою лепту внес в это».

Юсуп Гамидович напоминает о многих других добрых делах: «Вот Ансар Кажлаев создал в Кумухе удивительный музей культуры своего народа, оставил его людям. Сафар Алиевич окна в нем установил, двери, содействовал в проведении благотворительных и общественно-политических мероприятий. После избрания меня главой Лакского района передо мной стояли насущные вопросы, которые требовали безотлагательных решений. Запущенное сельское хозяйство, социальную инфраструктуру невозможно было восстановить за счет бюджета района, нужны были инвесторы, меценаты, которые могли бы поддержать район. В решении этих вопросов неоценимую помощь оказали наши земляки, которых я считаю настоящими патриотами.

Сапарбейг Алиевич Абдуллаев вместе с ныне покойным Сиражутдином Магомедовичем Ильясовым были первыми помощниками. Я рад и горд, что рядом со мной есть такой человек, который истинно любит свой народ, республику и район. Он безвозмездно выделяет средства для реализации национальных проектов, где требуется участие спонсора; будучи заместителем председателя Общественной палаты Республики Дагестан, регулярно организует встречи со своими земляками и по мере возможности удовлетворяет просьбы обратившихся».

Что лежит в основе щедрости человеческого сердца? Своей судьбой Сапарбейг Алиевич дает достойный ответ многим дагестанцам: главное, услышать и правильно выбрать свои жизненные приоритеты. Молодым надо нести эстафету, чтобы не прервалась цепь добра, надо иметь то духовное зрение, которое убережет от падения, от погони за деньгами и стяжательства. Если это стремление вдруг станет всепоглощающим, оно похоронит страну и уничтожит народ. Мы все ответственны перед собой, семьей, народом, страной, перед Богом. Мудрость священных книг гласит: «И если идущие с одною свечой, свернув с пути и заблудившись во тьме, безответны, то как оправдаться пред Богом тем, которые получили от Него пять свечей, но все-таки свернули с пути и заблудились во тьме?». Высокие истины, но они доступны каждому. Чем нравственнее наши цели, тем чище наш путь, тем благодарнее отзовется послание будущему, которое мы пишем сегодня.

Статьи из «Личность»

Благородное наследие

7
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

65
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

29
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Высвечивая время

56
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Профессор из Гели

48
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

В том видел он призвание своё

46
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

178
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Было на кого равняться

37
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

Мурад Аджиев. Свободный человек

231
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

107
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

151
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

81
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...