Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Желание моё – ваше здоровье…»

К 75-летию Победы
A- A+

Проект «Письма с фронта» расширяется и приглашает к участию всех, в чьих семейных архивах хранятся письма с фронта. Расскажите миру о героях Великой Отечественной войны, а мы вам в этом поможем.

Полуистлевшие листки спустя десятилетия едва не рассыпаются в руках. Сегодня мы публикуем письма, долгие годы хранившиеся в литературно-мемориальном музее Гамзата Цадасы (филиал Национального музея РД). Это письма его сына Ахильчи Гамзатова, погибшего на войне в возрасте 22 лет.

– Он родился в 1920 году. Выпускник естественно-географического факультета ДГПИ. Призван Махачкалинским ГВК в ноябре 1940 года, сержант-авиамеханик воздушных сил Черноморского флота, войну встретил в небе Крыма – Ахильчи всегда мечтал об авиации. Далее Симферополь, Ялта, Евпатория, Севастополь. Погиб в боях за мыс Херсонес в июне 1942 года. Долгое время считался пропавшим без вести. В середине 90-х годов Гаджи Гамзатович Гамзатов случайно встретил однокурсника Ахильчи, и он рассказал подробности его гибели. Героическая оборона Севастополя длилась с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. В ходе севастопольской осады военные части всех родов войск были объединены в сухопутные силы под общим командованием. Связи с осажденным Севастополем не было. В одной из башен Херсонеса примерно в июне 1942 года в результате прямого попадания погиб отряд бойцов, которые героически защищали крепость. По словам очевидцев, среди них был и Ахильчи Гамзатов, – рассказывает заведующая филиалом Айшат Патахова.

1941 г.

Шлю много приветов дорогому брату Гаджи и своим друзьям. Желание мое, что бы ты был здоров и в добром настроении. Я тоже жив и здоров. Все у меня в порядке. Никаких особых вестей у меня нет. Гаджи, я теперь прибыл в школу. Это в украинском городе Херсоне. Поэтому и адрес мой сменился. Из нас будут готовить младших специалистов авиации. Обучать нас будут около 10 месяцев. Город сам по себе красивый. Здание же, в котором мы учимся, наиболее видное и красивое в городе. Очень много занятий, просто некогда и потому ограничился этой открыткой. Вот мой адрес и прошу его передать Гаджи Магомедову из Мочоха: УССР, гор. Херсон, п/я 87. С сердечным приветом, твой брат Ахильчи.

1941 г.

Шлю много приветов Расулу и всем домашним. Желание мое – ваше здоровье и благополучие. Коли интересуетесь мной, знайте, здоров, спокоен. Особых новостей для вас у меня нет. Просто пишу, чтобы довести до вас весточку о себе.

Уже два письма отправил вам отсюда. Одно из Симферополя, другое – из Херсона. Учеба моя пока проходит нормально. Из меня должен выйти авиационный моторист. Вся учеба связана с самолетами. Питание очень хорошее. Но одно плохо – постоянно подают свинину. Я к ней не привык. Расул! Я бы хотел, чтобы ты выписал для меня нашу районную газету. Конечно, если это возможно.

Слышал я, что отец в Москве. Магомед писал мне об этом. Писал еще о том, что получил два письма от отца. Расул, до сих пор мне не удавалось сфотографироваться. Все некогда: то сегодня, то завтра собираются отправить в Евпаторию и потому из города не выпускают. Но все же мне удалось выкроить момент: когда снимок будет готов, тогда и пришлю. Каждый день у меня уроки. Потому и приходится писать письма второпях и от случая к случаю. Не вини строго. Я на этом сокращаю. Передай мой привет Муслиму Гаджиеву. Особо сердечный привет Хаджидаде. Напиши подробное письмо со всеми хунзахскими новостями. Не забудь прислать еще тетради. По возможности общие, мы здесь проходим 27 предметов. С приветом, Ахильчи.

1942 г.

Привет всем домочадцам! Желание мое – ваше здоровье, благополучие, чувствую себя очень хорошо, лишь одно беспокойство – отсутствие вестей из дома. Я на прежнем же деле. Расположение наше в Севастополе. Два-три месяца, как прибыли сюда, и ниоткуда писем не получаю. Три письма отправил домой. Правда, точного адреса я не мог сообщить. И сейчас нет его у меня. Слышал, что письма поступают до востребования, потому пришлите и вы письмо, как только получите мое. Ни в чем нужды у меня нет. Во всех отношениях мои дела идут хорошо. Особенно хорошо, что отличные у меня товарищи.

Пока не взял в руки ручку, все думаю, написать много и долго, а как только начну писать – не знаю, о чем писать. И все-таки очень хочется получать вести из аула, дома. Часто думаю о клеветниках отца. Особенно беспокоит – нет ли вестей о Магомеде и других наших близких. И где сейчас они? Дома ли Расул и Гаджи? Где находится папа? Нет ли писем от Гореева? Обо мне же не надо беспокоиться. Дела наши надежны. Не стану удлинять свое письмо. Сердечные приветы мои папе, маме, Гаджи, Расу­лу, Хузу, цуртазалинцам и другим. С приветом, Ахильчи. Письма шлите по адресу: г. Севастополь, Главпочтамт, до востребования Гамзатову Ахильчи.

12 марта 1942 года

Шлю много приветов Расулу и работникам редакции. Желание мое, сами знаете, чтобы вы жили, как душе угодно. Мои дела тоже нормально. Я на прежней работе, механик на гидросамолете.

Что же нового может быть у нас на малой земле? Периодами оголтелые немцы вместе с румынами пытались ворваться в наш Севастополь. Незваных мечтателей встречают штурмовики под командованием героя Советского Союза (неразборчиво). Теперь наш наказ – выполнить приказ Сталина об очистке Крыма от немецких фашистов и их итало-румынских прихвостней.

Расул! Я тебе и раньше писал письма. Это письмо я посылаю с одним нашим летчиком, отправляющимся на Кавказ. Он надеется попасть в Махачкалу. Как только получишь мое письмо, дай ответ. И домой я отправил 2-3 письма, но ответа все нет. Скорее хочется получить из Дагестана письмо с новыми и добрыми вестями. Пиши, где Магомед, Гаджи, Джаватхан, Ахмед, Муртаза. Если Гафур на месте, передай ему мой привет. Также разузнай, где Абдурахман из Хунзаха, Гимбат. С приветом и добрыми пожеланиями, Ахильчи. Мой адрес: Севастополь, Главпочтамт, до востребования Гамзатову Ахильчи.

Даты нет

Шлю сердечные приветы всем домочадцам! Это письмо я передаю с одним нашим летчиком, который улетает на Кавказ. Служба у меня прежняя. В январе мне присвоили звание сержанта. Работаю там же авиамехаником. О чем же еще написать? Сыт, одет, обут сполна. Прекрасные друзья по службе. Одно лишь беспокойство – отсутствие письма из дома. Но надеюсь все-таки получить ответные письма. Интересно, где находится наши Магомед, Расул, Гаджи? С приветом и добрыми пожеланиями, ваш Ахильчи.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 75-летию Победы»