Желанный восторг
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, которому, к слову, в этом году исполнилось бы 290 лет, как-то воскликнул:
– Мы – русские! Какой восторг!
Это я к тому, что мне тоже очень хочется воскликнуть:
– Мы – дагестанцы! Какой восторг!
Но что-то мешает. Да, мы разбили «грозу вселенной», иранского шаха Надира. Да, мы никогда не воевали между собой ни по национальному, ни по конфессиональному признакам. Да, мы уникальны: более тридцати языков, десятки народностей, мы единственный в мире регион, названный по географическому признаку – Дагестан – Страна гор, хотя на планете множество стран, расположенных в гористой местности, в том числе в заоблачных Гималаях. У нас есть еще много чего, в том числе и прославленные во всем мире люди, чем мы заслуженно гордимся, но желанного восторга нет. Не получается встать в пафосную позу и наподобие генералиссимуса Суворова воскликнуть не менее пафосные слова и испытать желанный восторг.
Отчего же?
Я далек от гражданского самобичевания и скоморошьего самоистязания веригами. Я хочу, чтобы мы хотя бы на время отстранились от тестового жанра и самохвального монолога и разобрались, почему что-то не дает нам громко заявить о своем восторге.
Сделать это не с трибуны какого-нибудь торжественного мероприятия, не по поводу юбилея или ассамблеи. Хотя бы просто тихо сказать самому себе. Ну, на худой конец,
на аульском годекане, где фальшь проверяется по первой инстанции…
Надо признать, коронавирусная пандемия действительно изменила мир. Не в лучшую, разумеется, сторону, имея в виду обострение экономических и социальных проблем практически во всех странах мира. Когда приходит беда, люди, как правило, инстинктивно объединяются, выставляют защитные силы, чтобы уцелеть.
Но потрясающая вещь: инстинкт объединения, оказывается, не нейтрализует хватательный инстинкт! Я имею в виду не ту трогательную картину, когда мы младенцу даем подержать палец, он хватает его крепко и долго не отпускает. Я имею в виду материально и денежно хватательный инстинкт. Удивительно было узнать, что в эти тревожные пандемические месяцы в лечебных учреждениях республики тот зловредный инстинкт все же уцелел. Ради Бога, речь не о самоотверженных людях в белых халатах, работающих в «красной зоне», не о тех, кому мы говорим: «Спасибо, доктор!» Речь о тех, кто больше озабочен личной выгодой, чем здоровьем пациентов. Это и дорогие лекарства, это и полноценное питание, и многое другое, о чем писали многие СМИ. Это и черствое отношение к больным, это и ненужный формализм, наконец, это коррупция, что заставило общественность в последние годы заявить: здравоохранение больно, оно само нуждается в лечении!
Да, тут прозвучало и слово «коррупция». Разве оно ушло из нашей жизни? В места лишения свободы в последние годы отправились очень известные в Дагестане люди. Но остались еще на свободе те, кто при своих должностях не перестал брать мзду. Разве их напугали громкие аресты? В лучшем случае они залегли на дно, но хватательный рефлекс остался! Я не называю ни имен, ни фамилий, ни учреждений и организаций. Потому что в этом нет никакой необходимости. Потому что мы много чего такого знаем, может быть, даже то, что не знают спецслужбы. От того-то и не можем позволить себя свободно, раскованно, без комплексов постучать себе в грудь и во все легкие воскликнуть:
– Мы – дагестанцы! Какой восторг!
А ведь было такое время, когда мы могли позволить себе такое. Всего-то три-четыре десятка лет назад! Не принимаю никакие обвинения в ностальгии по советскому прошлому. Я просто знаю и помню, что тогда в Стране гор не было ни полулегальных борделей, ни организованной преступности, ни брошенных под ноги бомб и взорванных домов, ни беспардонного распила бюджетных денег, ни прихватизации народного имущества.
Как жалко, что тогда я не кричал о своем восторге и по поводу и без него. Наверное, потому, что человек привыкает к хорошему и перестает замечать материальный и, что более важно, душевный комфорт. Неожиданно обрушившаяся на нас новая политическая и экономическая формация перевернула все: нравственные ценности, моральные ориентиры и даже среду обитания. Если мы раньше молились на иконостас политбюро ЦК КПСС, то теперь на последнюю строчку новостной информации – соотношение рубля к доллару и евро. Первое подразумевало хоть какую-то благородную, пусть и мифическую, цель в жизни. Второе – только обогащение любой ценой, что абсолютно несовместимо со спокойной совестью, которая только одна позволяет человеку принимать пафосную позу и не стыдиться никого и ничего.
Сейчас не хочется напоминать, что у нас, в Стране гор, гримасы капитализма приняли еще более карикатурные формы. Мы должны это сознавать. Мы должны хотя бы себе признаться в существующих реалиях и что-то сделать. Иначе никогда не придет время, когда мы в приливе настоящего самоидентифицирующего счастья можем воскликнуть:
– Мы – дагестанцы! Какой восторг!