X
08:15 08.03.2012

«Железная леди»

Женщина-горянка, женщина-мать, женщина-руководитель… Во всех этих ипостасях проявляются качества, характеризующие дагестанку как самодостаточную личность, способную сполна проявить человеческие, профессиональные качества. Известны сотни, тысячи таких примеров. И каждый из них - кладезь мудрости, такта, душевной щедрости, дипломатии.

В Казбековском районе представительству женщин в государственных структурах традиционно уделяется особое внимание. Достаточно вспомнить Хаписат Гамзатову, прошедшую путь от рядового инженера до руководителя района, заместителя Председателя Правительства, министра информации РД, депутата Госдумы РФ. Ее достойной сменой стала Саадат Абдуразакова, бывший первый секретарь Казбековского райкома партии, глава райадминистрации.

Еще с детства родители, педагоги отмечали характер, упорство в достижении цели не по годам смышленой девочки. Она с отличием закончила Дылымскую среднюю школу, в последующем Дагестанский государственный педагогический институт. По распределению попала в родную Дылымскую школу, сразу завоевав авторитет среди коллег и учащихся, отдавая силы, знания подрастающему поколению.

Народная мудрость гласит: писатель живет в своих произведениях, художник в картинах, а учитель — в мыслях, поступках и делах своих питомцев. Такова была и Саадат. Каждый день она приходила к своим ученикам с искренней любовью, уверенностью, что учение должно приносить и ученику, и учителю обоюдную радость познания, общения, открытия нового в мире. За короткий срок она завоевала уважение, любовь всего педагогического коллектива, и, главное, любовь своих учеников. Ее профессиональное мастерство, общественная работа не остались незамеченными. Молодежь, комсомольцы района избрали молодого педагога секретарем райкома комсомола. И не ошиблись. В новой работе она проявила недюжинные способности, инициативу, творчество во всех начинаниях молодежи района. 

В те годы на предприятиях, в колхозах, совхозах активно создавались комсомольско-молодежные коллективы, строительные отряды. Комсомол брал шефство над сельскохозяйственным производством. Особым успехом и уважением пользовались комсомольско-молодежные кормодобывающие бригады, лучшие из которых курировали средние школы района. По инициативе Саадат Абдулмеджидовны РК ВЛКСМ вел в те годы целенаправленную работу и с молодыми депутатами районного и сельских Советов. Тогда же Президиум Верховного Совета ДАССР, рассмотрев опыт работы Казбековского РК ВЛКСМ с молодыми депутатами, распространил его по республике. Достойно оценив организаторские способности, добросовестность, волю к победе в решении поставленных перед секретарем комсомола задач, бюро РК КПСС выдвинуло С.Абдуразакову на работу в аппарат райкома партии инструктором, а затем и на должность зав.орготдела.

Работая на различных должностях государственной власти, С.Абдуразакова особое внимание обращала на подбор и расстановку кадров. Благодаря ей району удавалось решать многие вопросы, в том числе и продовольственную программу. Только в 1990 году валовый доход продукции в районе составлял 8 млн 385 тыс. руб., уровень рентабельности — 29,8%. Но на достигнутом С.Абдуразакова не останавливалась и брала на себя выполнение еще более масштабных задач. И как бы ни было трудно, примером себе ставила своего отца – Абдулмеджида Абдуразакова, в течение 25 лет проработавшего на различных должностях в районе, а также сестру Раисат, в те годы работавшую главой администрации г. Армавира, дядю Мазгара Казанбиева, профессора, доктора юридических наук, декана юрфака ДГУ, соавтора Конституции РД.

В непростое время распада СССР, в начале 90-х, человек жесткой дисциплины, высокой порядочности, железной воли, она как могла держала в районе ситуацию под контролем. Не допустила разбазаривания государственного имущества, сохранив хозяйства. Кропотливой работе Саадат Абдулмеджидовны за годы ее работы в районе была дана должная оценка. В 1996 году ее выдвинули на должность заместителя министра по национальной политике, информации и внешним связям РД. 

За достигнутые успехи в работе С.Абдуразакова была награждена двумя орденами: «Знак Почета» и «Дружба народов», ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник государственной службы РД», «Отличник народного просвещения». Она делегат I Всероссийского съезда местных властей, действительный Государственный советник РД 1-го класса. 

Сегодня С.Абдуразакова работает заместителем министра культуры РД, как и всегда, все свои силы отдает работе, культуре республики, которой так необходимы такие самоотверженные, стойкие, мудрые и трудолюбивые люди.
 

Статьи из «Общество»

Любить и защищать

4
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

21
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

15
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

20
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

123
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

31
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

28
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

52
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

28
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

30
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

14
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...