«Железный» Ибрагим
О стойкости и храбрости мужественного сергокалинца Ибрагима Далгатова ходят легенды. «Железный Ибрагим», «След на земле», «Разведчик всегда в строю», «Человек из легенды», «Верность долгу» и многие другие произведения – отражение жизненного и боевого пути активного участника Великой Отечественной войны, бывшего почетного гражданина Махачкалы и Сергокалинского района РД.
Принципиальный и справедливый Ибрагим Далгатов (на снимке) прожил непростую, полную тяжких испытаний жизнь. Но, несмотря на все тяготы военного и послевоенного времени, он всегда благодарил судьбу за возможность помогать другим людям. Ибрагим Гаджиевич более 14 лет отдавал свою военную пенсию детям, потерявшим отцов в годы войны, проявлял большую человеческую заботу о стариках и молодёжи.
За свои ратные и трудовые подвиги И. Далгатов был награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством», многими медалями. Более 20 лет он возглавлял Махачкалинский городской Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он пережил колхозное строительство, войну, партийно-хозяйственную работу, несправедливые долгие суды. Война была сокрушительной для страны, но она не сломила дух Далгатова.
За годы Великой Отечественной войны из 2300 воинов-сергокалинцев, ушедших на фронт, на поле боя осталось 108. Война для некоторых из них закончилась, толком не начавшись, для других стала пыткой четырех долгих лет. Всем им вечная слава и память! Одним из оставшихся в живых был Ибрагим Далгатов – известный общественный деятель, искренний патриот нашей республики, человек с большой буквы.
Родился он 1 мая 1920 года в селении Дешлагар (ныне Сергокала). Его род ведет свою историю от легендарных силачей и смельчаков – братьев Гадая и Джалая из Урахи, которые в далекие времена спасли односельчан от неминуемой гибели. В войне 1941-1945 гг. «железный» Ибрагим (именно так прозвали его боевые товарищи) показал себя достойным потомком своих героических предков.
Отец Далгат работал председателем колхоза им. Самурского. Мать Шалду вела домашнее хозяйство и прививала любовь к труду дочерям Патимат, Шахризат, Уму, Паризат, Гулаймат, Уздият и единственному сыну Ибрагиму. Родители Ибрагима Гаджиевича были людьми, чей дом всегда был полон друзей и кунаков.
Окончив Буйнакское педучилище, он работал статистом у заврайоно Али Омарова. Вскоре военком рекомендовал его в Астраханское военно-пулеметное училище (1939-1941 гг.). Лейтенанта Далгатова после окончания училища в мае 1941 года направили в Западный военный округ. 4 октября назначили командиром пулеметной роты 100-й стрелковой дивизии, которая находилась недалеко от Львова. Тогда он и не догадывался, что в ближайшем будущем окажется в центре боевых событий.
В злополучное 21 июня 1941 года он был дежурным по части. С первых дней Великой Отечественной войны принимал самое активное участие в боях с немецкими захватчиками в качестве командира пулеметной роты, затем стрелкового батальона и начальника разведки полка. За разгром немецко-фашистских войск на Ельнинском выступе стрелковая дивизия была переименована в первую гвардейскую ордена Ленина, а Ибрагим Далгатов за проявленное мужество и героизм награжден медалью «За отвагу».
Стрелковая дивизия 8 раз попадала в окружение, но мужественно выходила из тяжелой ситуации, нанося врагу ощутимые потери. Вскоре гвардии старший лейтенант Далгатов был назначен командиром стрелкового батальона. И здесь Ибрагим показывал пример стойкости: будучи дважды раненным, с поля боя не уходил, раны заживали на полях сражений. Орел, Минск, Москва, Одесса, Тула, Смоленск, Харьков, Армавир, Майкоп и другие населенные пункты прошагал он вслед за войной.
В одном из боев капитан Далгатов был тяжело ранен, и ему пришлось лечиться в госпитале. От положенного отпуска отказался и вскоре получил назначение на должность начальника разведки полка 318-й горно-стрелковой дивизии. Только за три месяца боевых действий разведчики во главе с Далгатовым захватили и привели в штаб более 50 «языков», в том числе несколько немецких офицеров. За бои под Новороссийском командующий 47-й армией генерал-лейтенант А. Гречко вручил И. Далгатову именное оружие.
Ибрагим имел несколько тяжелых ранений, последнее из которых боец получил в конце 1942 года. Долго лечился в госпиталях и в 22 года стал инвалидом войны. Но отважный боец не привык сдаваться. Надо было начинать мирную жизнь, а она была нисколько не легче военной.
Через два дня после возвращения домой он пошел на работу бригадиром колхоза им. Ленина, надо было содержать семью, а еще осиротевших детей ближайших родственников. Заработка бригадира на всех не хватало, договорился преподавать в педучилище военное дело и географию.
Работал по 18 часов в сутки, да и раны, полученные на фронте, давали о себе знать. А тут еще начались преследования со стороны бериевских «ангелов смерти»… Но не сломался фронтовик под натиском нечестивцев. Выстоял и в полной мере смог проявить свой характер созидателя, неутомимого труженика.
По поручению Дагестанского обкома КПСС вывел Дербентское АТП-1 из глубокого кризиса, наладил работу на Кизлярском комбинате хлебопродуктов, стал начальником базы «Дагсельстрой» и это предприятие тоже сделал передовым.
Гаджиев выдвигался на руководящие должности исполнительных органов, хозяйственных предприятий, где добросовестно проработал более 50 лет. 22 года избирался депутатом районных и городских Советов народных депутатов. Обучаясь заочно, получил специальность инженера-механика и высшее партийное образование. Ему не удалось получить систематического образования, и, как отмечалось, он учился урывками, заочно, но благодаря природным способностям и настойчивости сумел восполнить пробелы в своих знаниях. Ему были свойственны самостоятельность, принципиальность, критический подход и аналитический ум. Такие черты характера не нравились руководству партийных и советских органов тех районов и городов, в которых он работал. В те годы часто возникали конфликты. Но Ибрагим Гаджиевич не мог быть иным и всегда отстаивал свои позиции. И следует подчеркнуть, что он почти всегда добивался своего. Поэтому можно сказать, что его жизнь была во многом борьбой.
После ухода на пенсию И.Г. Далгатов избирался председателем городской комиссии по воспитанию молодежи, заместителем, а затем председателем Махачкалинского и заместителем председателя Республиканского Совета ветеранов. Под его руководством Махачкалинский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов превратился в значительную политическую силу как в плане социальной защиты ветеранов, так и в плане воспитания подрастающего поколения. Совет ветеранов под его руководством стал принимать самое активное участие в общественно-политической и хозяйственной жизни города.
За долголетнюю и плодотворную деятельность И.Г. Далгатов был награжден Почетными грамотами Верховного Совета РД, Госсовета РД, Всероссийского общества содействия армии РФ, почетными знаками СКВВ Президиума Советского Комитета ветеранов и РКВВ Президиума Российского Комитета ветеранов. Ему присвоено звание заслуженного наставника молодежи РД и почетного гражданина Махачкалы. Состоял в Совете старейшин при Президенте РД.
В энциклопедии «Лучшие люди России» (2006 года) среди 27 фамилий дагестанцев значится и его имя. Ибрагим Далгатов воспитал шестерых детей.
Ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим Гаджиевич Далгатов был нравственным ориентиром молодежи, организатором патриотического воспитания молодежи в республике, образцом гражданственности, самоотверженности, любви к Родине. Практически до самой смерти Ибрагим Гаджиевич чувствовал себя хорошо, но годы берут свое. Фронтовика не стало 23 августа 2018 года. Но он жив в своих поступках и сердцах людей, которые его почитали и любили. Он всегда останется для земляков человеком из легенды, из героического военного времени, образцом для подражания у молодого поколения.