Но есть еще женщины в наших селениях. О такой женщине с совсем неженской профессией я и хочу вам рассказать. Знакомьтесь: Бахтина Балабегова (на снимке) – единственная на весь Магарамкентский район (а, может, и в Дагестане) женщина-тракторист.
Вот только не нужно думать, что Бахтина Будаховна – старушка, севшая на трактор в годы войны от безвыходности. Она вполне себе современная женщина, которая родилась в марте 1961 года в селении Гильяр.
– В детстве еще смотрела фильм «Материнское поле», ну, тот, знаменитый, с Мордюковой в главной роли. И с тех пор мечтала стать трактористкой. После школы пошла работать в местный совхоз имени Ленина, а по вечерам училась на курсах трактористов, – рассказывает она.
Освоить профессию тракториста в то время было непросто – работа в мужском коллективе требовала не только профессионализма, но и силы духа. Однако Бахтина не испугалась трудностей. Она быстро завоевала уважение коллег и стала одной из лучших трактористок совхоза.
– А родители как отнеслись к вашему выбору?
– Против были, конечно. Отговаривали, мол, не женское это дело, девочка в селении будет работать среди мужчин… Но я твердо на своем стояла. Сказала: «Я буду трактористкой!» И уже в начале 1980 года села за руль «стального коня». Председатель райкома даже специально для меня новый трактор отправил – Т-25 «Владимировец». На нем я 15 лет проработала. Тогда труд сельских работников в почете был. Мне в 1983 году за отличную работу даже путевку бесплатную в Румынию дали. Это сейчас никого не удивишь поездками по миру, а тогда – заграница! Поехала, посмотрела. Все сельчане потом приходили, расспрашивали, как там. Целые пресс-конференции давала, – смеется женщина.
В 1984-м за трудовые успехи Бахтина Балабегова была удостоена медали «Золотой колос». А уж грамот вообще не счесть.
– Не тяжело было вам, молодой девушке, среди мужчин работать? Не обижали?
– Ты что! Уважали они меня. Помогали, чем могли. Я даже трактор свой не чинила, в гараже мастера были, да и ребята-трактористы в помощи не отказывали. Я там и мужа своего будущего Мирзабека встретила. Трактор мне починил.
– Ой, а расскажите мне поподробнее, как вы встретились, поженились…
– Это была очень интересная история. Но я тебе ее не расскажу. Это теперь стало модно всю свою личную жизнь в соцсетях выставлять, а я считаю, что личное должно оставаться личным. Это наше, семейное.
Жаль, конечно, что подробностей мне не рассказали, но в том, что Бахтина Будаховна личное ревностно оберегает, я убедилась еще раз, когда попросила семейную фотографию, с мужем и детьми. А их у Балабеговых, которые вместе с 1984 года, трое – два сына и дочь. А еще семеро внуков.
С распадом Советского Союза жизнь в селе изменилась. Когда в начале 1990-х совхоз приказал долго жить, Бахтина решила не сдаваться. Она выкупила свой трактор и стала работать на себя по найму. Это решение оказалось смелым и мудрым: женщина не только обеспечила свою семью, но и продолжила развивать сельское хозяйство в своем районе. Её трудолюбие и настойчивость вдохновляют многих, и сегодня она является примером для подрастающего поколения.
– Вот недавно на уборке яблок работала в Джепеле. Слышала про тамошние сады?
– Конечно. А по вашим стопам никто из детей не пошел?
– Сыновья у меня водителями стали, не трактористами, но тоже за баранкой.
Мать всегда старалась привить своим детям любовь к земле и уважение к труду. «Сельская жизнь – это не только работа, но и радость от того, что ты видишь плоды своего труда», – говорит она. В свободное время Бахтина делится своим опытом с молодыми трактористами, обучая их основам профессии и рассказывая о важности работы на земле.
– Как люди реагируют, когда вас на тракторе видят?
– Местные уже привыкли, а чужаки удивляются, конечно. Фотографируют, будто я звезда какая, – смеется Бахтина.
То, что ее в районе действительно очень любят и гордятся единственной своей трактористкой, я убедилась, когда именно кандидатуру Бахтины Будаховны выдвинули на награждение памятной медалью Союза женщин Дагестана «За любовь к Отчизне». Награду ей вручили и.о. главы Магарамкентского района Нариман Эфендиев и председатель Союза женщин республики Интизар Мамутаева.
Бахтина Балабекова не просто трактористка, она символ силы, упорства и преданности своему делу. Её история вдохновляет и напоминает нам: если ты хочешь заниматься любимым делом, тебе не страшны никакие препятствия, ты преодолеешь все трудности, но добьешься цели.
***
Девятнадцатого марта 1947 года самой знаменитой советской трактористке Паше Ангелиной (на снимке) было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи в получении высокого урожая.
В качестве награды ей вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот»

dzen.ru
В 1935 году Прасковья Никитична, выступая с трибуны Кремля, дала обещание «партии и товарищу Сталину» создать десять женских тракторных бригад. В 1937 году Ангелина была избрана депутатом Верховного Совета. Годом позже она обратилась к советским женщинам со знаменитым призывом, ставшим лозунгом: «Сто тысяч подруг – на трактор!» На этот клич откликнулись двести тысяч советских женщин
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




27