Праздник для всех
Осеннее солнце отражалось в хромированных боках десятков мотоциклов самых разных мастей – от грозных спортбайков и брутальных «чопперов» до современных электробайков. В воздухе витал запах жженой резины, смешанный с ароматом плова и чая.
Пока дети участвовали в конкурсах с аниматорами, их родители с восторгом наблюдали за зрелищным мотошоу.
Главным действом, собравшим плотное кольцо зрителей, стал стандрайдинг – трюковая езда на мотоцикле. Виртуозом выступил гость из Сочи Денис Рыбалко, один из лучших стандрайдеров Европы, многократный чемпион России. Его Kawasaki, казалось, бросал вызов законам физики: вставал на заднее колесо, крутился в дрифте и исполнял головокружительные пируэты прямо на асфальте. По словам Рыбалко, эта модель для трюков самая популярная. Купив, ее часто переделывают, убирают лишнее, ставят дополнительное усиление, защиту.

– Шикарная локация в центре города, – делится впечатлениями после выступления Денис. – Ровная площадка – это подарок для любого трюкача. В других регионах часто бывают проблемы: то асфальт кривой, то песок. А здесь – идеально. Очень правильный подход организаторов – сделать шоу открытым для всех: и для байкеров, и для обычных семей.
Многие путают мотофристайл, где в прыжках делают трюки, и стандрайдинг, где на спортивных мотоциклах на асфальте выполняют трюки – езда на заднем колесе, на переднем, дрифт, акробатика, различные комбинации. Это уже официальный спорт – и в России, и в Европе.
Не скорость, а культура
Организатор праздника, президент дагестанского мотоклуба Black Eagles МС Изамудин Закарьяев, стоя в окружении своих ребят в жилетках с надписью «Dagestan», объяснил цель данного мероприятия.
– Мы хотим сломать стереотип о байкерах как о плохих парнях из фильмов. Мы – лицо республики. Выезжать на любое мероприятие на мотоцикле без жилетки не имеем права. Куда бы мы ни поехали, мы представляем Дагестан, поэтому хотим, чтобы о нас думали только хорошо, – поделился он.

Именно поэтому в Black Eagles пропагандируют правильную байкерскую жизнь. В клубе строгие правила: обязательная категория «А», запрет на ночные покатушки без причины и еженедельные собрания, где изучают технику безопасной езды.
– В связи с пробками многие покупают мотоциклы, – говорит Закарьяев. – Если весной человек начал на электрическом самокате, осенью уже берет что-то среднее, а к следующему сезону – серьезный мотоцикл. Но в этом случае ему нужны единомышленники. Кто-то ездит сам, и ему этого достаточно. Тем же, кто хочет развиваться и поддерживать байкерскую культуру в республике, добро пожаловать в наш клуб. Мы никого не зовем, однако всем рады.
Два колеса против пробок
Есть среди байкеров и девушки. Ася Магомедова, выступавшая весной на открытии сезона, отмечает бум мотоциклетного движения в Махачкале. Правда, этот рост обнажает и проблемы. По мнению Аси, уровень безопасности на дорогах минимальный.
– Даже на светофоре меня спрашивают: «Не страшно?» А водители авто часто не лояльны, некоторые специально пугают байкеров. Я пришла сегодня сюда в знак поддержки мотоклуба. Было бы классно, если бы наши ребята, которые ездят на мотоциклах, тоже чему-нибудь поучились. Большинство просто покупает байки, но не чувствует езду. Научились трогаться, ехать, а потом на любом повороте «раскладываются». Многие не понимают всей степени ответственности.
Сообщество и традиции
Несмотря на трудности, сообщество растет и крепнет. Таймаз Айдимиров, известный в байкерских кругах и соцсетях под ником «Экстраваганза», приехал на Suzuki.
– За последние годы количество мотоциклистов выросло раза в два, – говорит Таймаз. – Такие встречи очень важны, чтобы люди знакомились, общались, советовались. Мы обсуждаем и технические моменты. Например, ставить или нет тюнингованные зеркала. И часто спорим в шутку, чей мотоцикл лучше. Конечно лучше тот, который у тебя.
После выступления канатоходца ведущий приглашает всех, кто приехал на байках, «сжечь резину». На языке байкеров это означает, что мотоцикл стоит на месте (или движется по кругу), а двигатель набирает высокие обороты. Заднее колесо пробуксовывает на асфальте и образует «дым» от стирающейся резины.
Под динамичную музыку в исполнении диджея Джамили конкурсы с призами следуют один за другим: забивание гвоздей в пенек на скорость, накидывание покрышки на штырь, поднятие гири, тихий выхлоп, медленная езда, танцы… Организаторы сделали всё, чтобы мероприятие было интересным для горожан.
Праздник завершается долгожданным розыгрышем мотоцикла в стиле «эндуро». Как заверил Изамудин Закарьяев, весной следующего года махачкалинцев и гостей города ждет не менее громкое открытие мотосезона.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




608