X
01:27 15.06.2017

Живая память аксакала

Владимир Ярмоленко, заместитель редактора газеты «Дружба», г. Хасавюрт
10

2 февраля 1943 года вошёл в историю как День воинской славы России, посвящённый разгрому фашистских войск в Сталинградской битве. Сотни хасавюртовцев мужественно защищали эту волжскую твердыню, и время не в силах затмить их ратные подвиги. Они живут в сердцах людей, в их нестареющей памяти, в песнях и стихах, в безмолвно застывших монументах.

В числе тех, кто пролил кровь на Сталинградской земле, находился мой друг и советник, ветеран войны и труда, добрейший человек, умелый хозяйственник и активный общественник, аксакал хасавюртовской полиграфии Камалпаша Аскерович Аскеров.

Он был душой не только коллектива типографии №4, но и сотрудников газет «Знамя Ленина» и нынешней «Дружбы», вместе с ними делил и праздники, и будни, недосыпал ночей, дожидаясь выхода очередного номера газеты, переживал за качество выпускаемой продукции. В. Гамалей поручил мне подготовить зарисовку о Камалпаше Аскеровиче как о защитнике Сталинграда, и она была опубликована в «Дружбе» 28 января 1968 года, на пороге 25-летия завершения Сталинградской битвы. Приведу её в сокращенном варианте:

… На возвышенности, между глубоким оврагом и Волгой, стоит один из многочисленных памятников павшим героям. Он посвящен воинам-чекистам…

В январе 1951 года у памятника побывала очередная группа чекистов. С затаенным дыханием слушали они участника исторического сражения, офицера Камалпашу Аскерова. Об этом поведала воинская газета «За Родину». На пожелтевшей ее странице запечатлен снимок, изображающий памятник, группу воинов и Камалпашу. Нельзя без волнения читать материалы о великой битве и еще труднее не волноваться, слушая рассказ ее очевидца.

— Тот, кто участвовал в Сталинградской битве, все воспоминания о войне будет сводить именно к ней, — рассказывал Камалпаша. — Мне не повезло. Я не успел постигнуть никаких секретов военного искусства. Только начал службу — война. Ни навыков, ни опыта. Воевал, как умел, учился у старших. Был преисполнен ненавистью к фашистам. Больно было видеть сожженные города и села, измученных людей.

Помнится, однажды возвращался я из госпиталя в часть. Возле одной деревеньки встретился мне старик на телеге. Тяжело вздыхая, он рассказал о случившейся трагедии. Невдалеке от деревни немцы живыми закопали в противотанковые рвы несколько десятков евреев. Старик просил помочь откопать их. Копали мы, а из-под земли несутся стоны…Разве можно это выкинуть из памяти? Хотелось зубами рвать врагу горло.

Под Сталинградом командовал я подразделением саперов. Мы минировали подступы к городу, пускали под откос вражеские составы, выводили из строя мосты. Гражданское население помогало нам, даже дети старались принять посильное участие в работах.

В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции защитники Сталинграда дали клятву насмерть стоять у стен его.

«Перед лицом наших отцов, поседевших героев Царицынской обороны, перед полками товарищей других фронтов, перед нашими боевыми знаменами, перед всей Советской страной мы клянемся, что не посрамим русского оружия, будем до последней возможности уничтожать врага», — говорилось в клятве.

Воины сдержали свою клятву!» – завершил рассказ Камалпаша.

… Проходят годы, но не утихает боль по безвременно ушедшим. Она живет как напоминание о чудовищном преступлении против человечества — войне, и не умирает память о защитниках Отечества.

Кстати, Камалпаша Аскерович после войны участвовал в восстановлении Сталинграда, и в городе-герое у него родился сын.

Статьи из «Общество»

Самый главный праздник

22
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

2
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

9
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

9
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

16
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

18
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

51
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

13
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

19
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

21
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...