«Живые» камни Мухудина из Куяды
Селение Куяда (Гунибский район) растянулось на 9 километров в одном из живописнейших уголков Аварии – Куядинской котловине. Словно бусинки одного ожерелья, хутора здесь раскиданы по всей долине между известными в Стране гор вершинами - Седло-гора и Гуниб-гора.
Чтобы попасть в каждый хутор, понадобится не один день. Но человек любознательный, охочий до всяких преданий и интересных рассказов, не пожалеет своего времени и начнет постепенно осваивать местность.
«Да нет тут ничего особенного. Дома как дома, люди как люди», – рассуждает Магомед Дибирмагомедов. Ну что с него взять. Он привык тут жить, ничто его не удивляет. Но для человека, завязшего в суете города, каждая улочка, каждый камешек в диковинку и привлекает любопытный взгляд. Постепенно мои расспросы приносят свои плоды, и мой провожатый поведал историю, связанную с одним из древних хуторов – Хоцоноб.
Прославился этот маленький уголок Куяды тем, что некогда здесь жил известный на весь Дагестан мастер резьбы по камню Мухудин. Все знавшие его рассказывают, что это был очень скромный человек, но безграничного таланта. Мухудин осиротел рано, мальчишку вырастил дед Халил-хаджияв, слывший в селе как известный алим. Долгими зимними вечерами любимым занятием Мухудина было «играть» с рабочими инструментами покойного отца, который при жизни был известным мастером на все руки – кузнецом, плотником, каменщиком. Рассказывают, что однажды еще ребенком Мухудин построил модель дома из камня с деревянными дверями, окнами, полами. Все аульчане тогда удивились и вынесли общее решение: «Либо он станет очень известным человеком, либо дурачком».
Мухудин прославил не только себя и свой тухум, но и весь аул. Искусный мастер резьбы по камню, он с любовью создавал удивительные по своей красоте надмогильные памятники (один из них – на снимке).
Известный ученый-историк, сотрудник РАН Патимат Тахнаева взялась за исследовательский труд, и ей удалось собрать немало интересных фактов о работах мастера, находящихся в разных селах Дагестана. Вот что она пишет по этому поводу: «В одной из поездок в Гоцатле (село в Хунзахском районе) на старом кладбище меня удивил памятник – высокая орнаментированная стела с рельефным изображением горянки в рост, с уголком платка в руках.
Как выяснилось, он был поставлен в 1938 г. гоцатлинке Маазат. У памятника необычная история. По сохранившимся рассказам, девушка слыла редкой красавицей. Единственная дочь известных родителей. Но их долгое время не устраивали лучшие женихи. Один из них, второй раз получив отказ, не отступился. И однажды молодые сбежали в далекий Цор (Грузия). Но месяца через три счастливая Маазат неожиданно скончалась. Поговаривали – от тифа, злые языки – что ее отравили завистники. Муж похоронил ее в родном Гоцатле. Памятник он заказал мастеру из другого селения. Когда его поставили, ахнули все. Маазат смотрела на них с камня будто живая. Но кто же был этот удивительный мастер? В Гоцатле мне выяснить это не удалось.
Потом были бесплодные поиски. Помощь пришла неожиданно. Старинный друг Муртузали Магомедов, гонодинец, прислал две фотографии и короткий рассказ. В Гоноде на старом сельском кладбище известны две плиты, стоящие рядом. На одной из них – рельефное изображение молодой женщины с маленьким ребенком на руках, на другой – всадник. Муртузали передал семейную историю этих памятников, которая и стала «ключом» к открытию имени мастера. Муртузали рассказывает: «Это памятник моей бабушки Шахрузат. Она умерла очень молодой, оставив шестимесячного сына. Дед заказал памятник кунаку семьи – Мухудину из с. Куяда. Когда куядинцы на арбе с быками доставили его в Гоноду, все ахнули. А брат покойной, Мирза, сказал: «Если я заслужу такой памятник, готов умереть хоть сегодня!» Через шесть месяцев Мирза погиб на сплаве на Аварском Койсу близ Тляраты. Дедушка Магомед вспомнил его слова и отправился к Мухудину в с. Куяда. Мухудин выполнил просьбу деда… Случилось это в 1938-1939 годах».
В Куяде сохранено немало работ Мухудина. Попав на кладбище, можно подолгу разглядывать удивительные сюжеты, которые так кропотливо и с любовью выводил в камне мастер. Каждая работа уникальна и приковывает взгляд, вызывая восхищение его талантом.
Рассказав об этом замечательном человеке, мой гид отвел меня к могиле самого мастера. К слову сказать, Магомед Дибирмагомедов – один из немногих, кто знает, где она находится. Оказавшись на месте, не могу скрыть своего удивления – на могиле, покрытой густой травой, притаился, как это ни парадоксально, скромный надмогильный камень, на котором уже ничего не разобрать. Хотя, с другой стороны, что тут удивительного. Мастер Мухудин, при жизни скромный человек, и после смерти остался таким же. Зато со всех концов Страны гор о золотых руках куядинца из аула Хоцоноб рассказывают «оживленные» им камни.